品牌 brand
您现在的位置:首页 > 品牌 > 国产手机涨价了,变高端了:小米出了5G旗舰机,华为折叠屏最亮眼……

国产手机涨价了,变高端了:小米出了5G旗舰机,华为折叠屏最亮眼……

发布时间:2020/03/26 品牌 浏览:8

1190
 
知乎上有个帖子挺有意思:“你为什么不用国产手机?”网友们热烈讨论,纷纷“跑题”,讨论变成了“我为什么用上国产手机”。
有网友说,他的第一部手机是三星,有一个滑盖,在那个年代很洋气;后来iPhone4S出来,是乔布斯的遗世之作,那个时候拿在手里有面子;2018年才开始用国产手机,华为Mate10PRO,一开始只是被它的徕卡镜头吸引,后面发现国产手机也不难用,拍照、续航比iPhone还强。他于是换了几代华为,反而是国产手机,大家抢着看来看去……

从今年的趋势看,国产手机厂商似乎达成一种共识——进军高端市场。各家纷纷推出旗舰版,并出海打全球市场,试图弥补疫情之下销售惨淡的一段时间。
继春节后雷军“直播带货”后,日前小米又召开了线上发布会,发布Redmi旗舰机K30Pro,售价2999元起。这款手机走的也是高端路线:高通骁龙865芯片、LPDDR5内存以及UFS3.1,6.67英寸屏幕,后置6400万四摄相机模组,搭载4700毫安电池,并且使用Wi-Fi 6 技术……

上直播的,是小米中国区总裁卢伟冰。他说,去年Redmi在“追赶”,今年则是要“超越”,希望用两年时间来赶超华为荣耀系列。尽管疫情期间的手机出货量都有下跌,但卢伟冰认为,消费维度的影响没那么大,因为大家憋在家里,反而手机使用率增加更多了。
而盘点今年的国产手机,最抓眼球的无疑是华为5G Mate Xs折叠屏手机。它有个8英寸“航天级高分子柔性折叠全面屏”,主要构成是双层聚酰亚胺柔性材质薄膜,通过柔性光学胶,两层薄膜聚合在一起,更安全耐用。华为方面称,这种特殊材料,价格是黄金3倍,双层使用强度比单层提升80%。记者看到,这款手机的“星际蓝色”版最高配置,全网通8G处理器+512G存储空间,在京东上的售价为29888元。
“国产手机变贵了,但选择余地更大了。”许多手机爱好者说,近一年来明显感觉到手机价格的变化,去年上半年各品牌纷纷提价,然后各家手机厂商陷入价格战,很快又开始下滑,经历谷底后,疫情期间开始回归爬升。尤其是这两个月来,几乎所有主流国产手机品牌,都先后发布了旗舰产品,几乎都爬上了3500元+的关口。但不少消费者也表示:“并不觉得反感”,毕竟,如今的高功率快充、高刷新率屏、大底高像素影像系统等等,让各种新机变得更有吸引力。
无疑,只有“高品质”才能支撑“高价格”。各家厂商究竟在哪些性能领域争夺主动权?
“超清摄像头”似乎已是标配。在一些品牌今年发布的产品中,不少旗舰手机的摄像头像素已超过1亿。经历近两年的摄像头“进化大战”,各大厂商对于超强拍照能力的竞争反而放缓。
屏幕,成为新的竞争点——这是手机上最明显、也最影响用户体验的部份。其中,刷新率更高、触控采样频率更高的新屏幕,能让用户操作更顺滑、更“跟手”。如,OPPO Find X2的新功能“视频动态插帧”,利用独立芯片对画面进行“运算”,将原先低帧率的视频,直接提升到60帧甚至120帧,这个魔术一般的过程,主要依靠的是AI计算。
独家新技能的背后,是大投入研发创新。该厂商从2018年成立研究院至今,研发团队规模不断壮大,在全球范围内构建了4大研发中心、6个研究所和1个全球设计中心。仅在影像方面,已在全球就申请了近6000件专利,授权数量也已经超过2000件。而OPPO还宣布,未来三年,将投入500亿研发预算,除了持续关注5G、人工智能、AR、大数据等前沿技术,还要构建底层硬件核心技术以及软件工程和系统能力。
“手机周边”也能吸引不少用户。一些品牌陆续发布智能手表和全新5G双频路由器等等,尤其是后者,未来很可能成为多种场景下的5G中枢。这些“周边产品”的出现,也意味着,面对即将到来的新技术趋势挑战,手机厂商需要“顺带”拿出整个生态系统的解决方案。
在全球市场上,国产手机已成为全球最强大的手机联盟。比如,华为“称霸”欧洲市场,小米“称霸”印度市场,几乎全球每各国家都能找到占有足够份额的中国品牌。
与单一品牌的苹果或者三星相比,国产手机在总量上无疑是“全球第一”。但也有统计显示,国产手机在拥有“量”的同时,尚未分到全球市场上利润最大的那块蛋糕。比如,华为的销量去年整体超过苹果,但利润依然差苹果很远、三星虽然失去了中国市场,但一款S20的发行价格依然难以企及,这或许也是国产手机涨价的关键原因之一。
5G风口之下,全球“换机潮”或许最能刺激国产手机出海。“华米OV”始终在积极扩展海外市场,海外的新机产品线一直保持更新。业内人士认为,不仅要把产品铺出去,还要打开高端销路、建立全球化的口碑,手机厂商显然不能孤军奋战,而是应该善用“生态”的力量,从“手机生产商”向“核心数据终端厂商”转变。