新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 申城新一批11条绿化特色道路公示

新闻

徐汇区出台“1+3”系列文...

原标题:推动邻里汇从“服务载体”转型“治理枢纽” 邻里汇,当然不只是社区服务枢纽,其真正内核是强调自治共治的“自治共同体”。本周,徐汇区出台“1+3”系列文件,深入推进邻里汇建设。截至目前,徐汇区累计建成13家街...

查看详细
徐汇区出台“1+3”系列文件在服务特色、品牌特征、文化特质等方面精准发力

申城新一批11条绿化特色道路公示

发布时间:2019/11/29 新闻

原标题:申城新一批11条绿化特色道路公示

树林、鸟鸣、花香……虽身在闹市,一样能体会自然美景。市绿化市容局昨天起公示上海新一批11条绿化特色道路,其中市区7条、郊区4条。黄浦区半淞园路、静安区恒通路、徐汇区桂江路、长宁区友乐路,以及闵行区申虹路、嘉定区新成路,均榜上有名。眼下,超过半数的拟命名绿化特色道路进入最佳观赏期,给这个冬季增添了色彩与活力。

“十三五”期间,本市绿化特色道路规划建设30条。从2017年起,绿化部门对照“四化”——绿化、彩化、珍贵化、效益化,每年创建一批绿化特色道路,2017年命名9条、2018年命名10条。今年的候选道路共有22条,1∶1的淘汰率反映出评审之严格,也体现了上海“绿色家底”之深厚。

与往年相比,今年拟命名的绿化特色道路,看重鲜明的植物特色。主要可分为三类:第一类是以行道树绿化骨架为主题特色,在中央隔离带、机非隔离带、周边绿地辅以色系花灌木或地被,如国顺东路、新跃路、龙轩路等;第二类是以一两种花灌木为特色骨架,以宿根花卉、色叶乔木为补充,营造出“观赏季特色突出、其他时节有景可赏”的绿化景观,如恒通路、友乐路、申虹路、新成路等;第三类是以植物花色为主题,装扮具有特定观赏氛围的道路景观,如潘泾路运用紫荆、穗花牡荆、细叶萼距花、翠芦莉等蓝紫色植物,把环境晕染得浪漫氤氲。

创建绿化特色道路需要一定的培育时间。近年来,市、区两级绿化部门早安排、巧构思、勤养护,才有了现在一条条精致美观、充满意趣的绿化特色道路。比如,桂江路在行道树无患子展现秋之意境的基础上,在道路周边绿地辅植樱花、海棠、白玉兰、月季等花灌木,机非隔离带下种植束花茶花、杜鹃,整体疏密有致、仰俯呼应、四季有景;金鼎路在机非隔离带以冬花束花茶花、春花美人梅为主题特色,配以玉簪、黄金菊、萼距花、川鄂金丝桃、百子莲等宿根花卉,打造了春夏秋赏花、秋季观叶的绿化景观。