新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 亮点不止一网通办、一网通管,上海智慧城市发展水平持续提升的背后

新闻

徐汇区出台“1+3”系列文...

原标题:推动邻里汇从“服务载体”转型“治理枢纽” 邻里汇,当然不只是社区服务枢纽,其真正内核是强调自治共治的“自治共同体”。本周,徐汇区出台“1+3”系列文件,深入推进邻里汇建设。截至目前,徐汇区累计建成13家街...

查看详细
徐汇区出台“1+3”系列文件在服务特色、品牌特征、文化特质等方面精准发力

亮点不止一网通办、一网通管,上海智慧城市发展水平持续提升的背后

发布时间:2019/12/03 新闻

躲不过课前的“刷脸”签到,也躲不过AI课堂情绪识别的“监控”,每位学生低头、抬头、举手、托腮的动作和表情都会被一一记录、分析;“智能化‘教与学’平台”通过记录学生网络学习的进入时间、学习时长、学习内容等,感知学习状态并给出互动反馈……这些智慧教育场景已在不少申城学校落地应用。

上海市经济和信息化发展研究中心12月2日发布的《2019上海市智慧城市发展水平评估报告》显示,2019年上海市智慧城市发展水平指数为105.86,相较上一年提高0.73,6年以来持续保持增长势头。

“智慧教育”只是申城通过智慧城市建设,打造智慧生活服务体系的一个缩影。在更为关注的医疗领域,上海已建成覆盖重点医院、基层医疗服务中心的临床诊疗信息共享系统,为累计3000多万患者建立了动态更新的个人健康档案,市民通过网上平台就可实现38家市级医院免费预约。而在养老领域,“智慧养老”正成为养老新时尚,上海建成的面向老年人、政府部门和服务机构的一体化管理服务平台,已集成8大类3000家养老服务机构和200多个养老顾问点的综合服务信息,老年人足不出户就可享受“老有所养”。“老有所养不仅体现在吃饱穿暖,还体现在文化精神层面的提升上。”上海市经信委信息化推进处副处长山栋明说,通过上海老年教育信息化管理平台,点点鼠标就能实现“活到老学到老”,不论是唱歌跳舞,还是养老保健知识,只要能想到的,这里都可以学到,随时来一次网上“老年大学之旅”。

一座城市的综合管理水平,是体现智慧城市建设水准的重要指标。“一屏观天下、一网管全城”。上海统筹、加强各类城市运行系统互联互通,带动城市管理走向“一网统管”,实现“高效处置一件事”。上海市经济和信息化发展研究中心副主任陆森表示,当前全市网格化综合管理主动发现问题能力不断提升,公众参与积极性不断增强,案件处置质量明显进步,管理效能持续显现。数据显示,全市目前仅综合地下管线数据库就拥有各类综合管线数据近12万公里,涉及道路长度7478公里,基本覆盖本市中心城区及外环外建成区。“一个纵深立体的智能城运体系正逐步形成,城市管理日趋向科学化、精细化、智能化方向发展。”

而体现上海智慧水平的另一张网“一网通办”,正成为上海优化营商环境的崭新名片。“一网通办”已实现办理事项全接入,总门户个人实名用户注册量已突破1008万,平台累计办件量已超2489万件。“一网通办”的支撑“公共数据开放”方面,目前已面向社会累计开放2100项公共数据集,并全新上线上海市公共数据开放平台。而今年10月发布实施的国内首部针对公共数据开放的地方政府规章《上海市公共数据开放暂行办法》,为公共数据进一步开放提供了有力的制度保障。

值得关注的是,当天发布的《2019上海市智慧城市发展水平评估报告》特别新增了5G建设应用等指标。

5G网络建设是未来智慧城市最关键的基础设施。今年以来,三大电信运营商加大5G布局力度,全部在上海完成首发;全球领先通信设备商5G研发中心均落户上海;全球首张行政区域5G网络在虹口区正式建成试用,上海已成为5G发展最领先的城市之一。今年底,上海将完成1万个5G基站建设,实现中心城区和郊区重点区域全覆盖,至明年底累计建设5G基站2万个,实现全市域覆盖。而根据宽带发展联盟发布的《中国宽带速率状况报告》显示,目前上海固定宽带平均可用下载速率已达到41.95 Mbit/s,连续6年领跑全国。

刚刚发布的评估报告还显示,随着数字经济发展迈入快车道,上海产业经济转型升级正不断加速。通过率先打造以AI深度应用为特色的智慧城市新亮点,全市已发布30个“上海市人工智能试点应用场景”,带动全市上千家人工智能企业实现产值超过1300亿元;全市大数据核心企业突破700家,产值超过2000亿元。同时,上海聚焦电子信息、装备制造与汽车、生物医药等六大重点产业,已培育形成15个具有全国影响力的工业互联网平台,超6万家中小企业上云上平台;全市4235家企业开展两化融合管理体系自评估,同比增长122%,115家企业通过两化融合管理体系评定,同比增长92%,工业互联网促进企业实现降本提质增效成果显著。