新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 上海市影视版权纠纷调解中心揭牌 专业“老娘舅”队伍上线

新闻

“三个强化”“三个立足”全...

2月18日,区委书记谢坚钢带队赴二师附小调研区教育系统疫情防控工作和开学准备工作,检查学校疫情防控工作、“停课不停学”课程录播情况。区领导王浩、邵志勇参加,区委办、区卫健委、区科委、区教育局主要负责人陪...

查看详细
“三个强化”“三个立足”全力做好教育系统疫情防控和开学准备工作

上海市影视版权纠纷调解中心揭牌 专业“老娘舅”队伍上线

发布时间:2020/01/21 新闻

1328

 

1月20日报道:在上海市影视版权服务中心挂牌成立一个月后,上海市影视版权服务中心与上海知识产权法院合作签约活动今天举行。同时,上海市影视版权纠纷调解中心揭牌,这标志着上海版权纠纷调解领域一支专业的“老娘舅”队伍正式上线。

“上海服务”不仅在于细致专业,还在于推进速度。影视版权服务是上海市针对电影产业在2019年底推出的重大举措。在挂牌后不久,就正式将“服务机构”升格为“服务中心”。目前,服务中心已多点开花:在投融资服务领域,积极推动三家影视企业获得银行支持;全市首家区级服务站1月17日在松江正式挂牌成立,将推广到全市所有区;中心增设下属机构“上海市影视版权纠纷调解中心”并正式挂牌。

近年来,随着电影票房突破600亿、电视剧市场爆款频现,琼瑶诉于正的《宫锁连城》案、吴京《战狼2》的著作改编权等知名案件都引起了全社会的关注。最高人民法院《中国法院知识产权司法保护纲要(2016—2020)》指出,2016年全国法院共新收知识产权民事一审案件136534件,其中著作权案件86989件,同比上升30.44%,占新收知识产权民事一审案件的63.71%。据法律智能操作系统“Alpha”数据统计,自2001年至2019年12月10日,全国与影视行业相关的民事纠纷中,知识产权权属与侵权类法律文书占比61.21%,案件数量为27905件,为占比最多的纠纷类型。

纠纷增多,但法院资源有限,将纠纷解决在正式诉讼前,有利于社会资源的合理利用,也有利于化解社会矛盾、营造和谐社会。上海知识产权法院相关负责人告诉记者:“从国家社会治理层面讲,现在更加强调诉源治理,法院需要和更多的调解组织对接,使更多的社会矛盾通过多元化方式得以解决。”

上海市影视版权服务中心将版权纠纷调解列入了自己的服务清单,但从法律层面来说,它的调解并不具备法律效应。然而,联手上海知识产权法院之后,这一问题得到完美解决。一方面,法院方面将掌握的案源,发给中心,另一方面,有版权纠纷的影视单位、机构、个人,也可以向中心申请调解,“调整成功后,当事人可以向法院申请,要求法院出具司法确认书或者调解书;调解不成功的,法院再立案后审理、判决”。

“中心针对影视领域的情况掌握较多,其调解员有许多是行业中有一定经验的‘老法师’,专业性强并且有一定的行业影响力,可以扮演‘老娘舅’的角色”。上海知识产权法院相关负责人说。

上海市影视版权服务中心负责人于志庆介绍,目前调解中心已经组成了法务团队,团队由知名律师、影视圈内权威人士等组成,将遵循当事人自愿的原则,根据相关法律法规,公正公平地促进当事人互谅互让,达成和解。

不过,于志庆也表示,相比于迅速增长的影视版权纠纷,专业的调解员队伍还跟不上需求。“中心将在知识产权法院的协助下,尽快培养出一批业务能力精湛的调解员队伍,另一方面,也将通过各种方式,普及影视版权知识,让影视行业企业、从业人员以及社会公众更好地知法、懂法、学法、用法。”据悉,上海市影视版权服务中心中心的官方微信公众号将以周更的方式,推出“影视版权讲堂”系列。