新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 文化广场发布"2019年报" 286场演出吸引观众超42万人次

文化广场发布"2019年报" 286场演出吸引观众超42万人次

发布时间:2020/03/26 新闻 浏览:13


“廿廿同行——上汽·上海文化广场2020演出季年度发布会”近日以“云发布”的形式,交出了一份成绩斐然的答卷。12家热门平台同步直播,全网观看量超200万,微博话题“廿廿同行”阅读量超700万。疫情突如其来,打乱了众多剧院的演出节奏,但这段难得的中场休息反倒给予剧院陈出新的契机,这场云直播也反映出文化广场极强的运营能力,2019年年报也印证了这一事实。
多维领航音乐剧市场
上汽·上海文化广场剧院内全年共举办50台286场演出,音乐剧/舞台剧演出26台234场,占全年演出82%,其中5台音乐剧为中国首演,演出密度1.28天/场,吸引观众422023人次,平均上座率82%,全年票务销售总额达9,384万元(含文化广场主办、租场等各类演出项目)。

《追梦女郎》剧照

高品质的音乐剧来是文化广场留住和培养观众的“法宝”。2019年初,《歌舞线上》连续14场演出吸引17,800人次观演;暑期,30场法语版《巴黎圣母院》高频“刷屏”,创下首演开始前全部售罄的纪录;年末三戏联动,《泰坦尼克号》《玛蒂尔达》《追梦女郎》满足不同圈层受众的差异化需求。

《拉赫玛尼诺夫》剧照

2019年周年庆档期推出6场《西尔维斯特·里维和他的朋友们:德语音乐剧明星音乐会》,借助良好的剧目影响力和品牌号召力,吸引观众10,886人次,上座率达94%。自制音乐剧《我的遗愿清单》和《拉赫玛尼诺夫》,全国巡演24座城市,演出97场,吸引观众78327人次。
立体视角赋能艺术普及运营
八年来,文化广场秉承开放性和创新性的运营思路,差异化打造艺术体验空间和交流空间。
剧艺堂、广场小白与ByStage汇谈共同组成了文化广场的艺术教育品牌。全年举办432场公益活动,共吸引81470人次参与,100%无纸化入场。其中包括142场免费活动,涵盖39场剧院导览,吸引2541人次走进剧院;走进12所学校,与5420位师生分享音乐剧之美。

《静静的顿河》剧照

“剧艺堂”围绕“艺术性、普及性、大众性”,结合“走进剧院艺术”“走进舞台艺术”“走进生活艺术”三大板块,持续打造“一名音乐剧演员的诞生”“一座舞台的诞生”等系列品牌,策划各类公益讲座、体验类工作坊及音乐剧进校园等艺术活动;“艺术家伙伴计划”2019年度以“戏剧”为主题词,通过实践和体验类的沙龙/工作坊,邀请20余位导师、嘉宾与参与者一同交流创作;创新品牌“对谈Shall We Talk”以“你为何没有放弃梦想”为主题,涉及音乐剧、美食、戏剧、摄影、舞蹈等多重领域,尝试论证与剧场和生活的链接,打造人人共享的艺术空间。
“广场小白”策划“WE市集”剧院开放日系列活动,带领观众走进剧院这一温暖的艺术空间,“亲子嘉年华”系列活动,吸引近2万名受众走进剧场。

《静静的顿河》服务现场

“ByStage汇谈”营造思想空间,一月一期,关注以舞台艺术为中心的观点和讨论,邀请相关领域的艺术家、创作者与学者策划文学、美学、戏剧等方面的交流活动。2019年,“ByStage汇谈”举办《从经典小说到史诗戏剧——<静静的顿河>漫谈》《乐来乐好:孔祥东音乐分享会》等13场主题分享会,吸引观众逾1,300人次。
文化广场通过“线上线下多维服务”的方式链接剧场与受众的关系。自2016年起持续推进票务系统及资源管理系统建设起,2019年加速布局,将票务系统、泛会员管理系统、场地管理系统、场内管理系统、标签系统、内容管理系统、数据可视化平台等全面整合和持续优化,目前已将线上购票、电子票转增、服务调研、活动报名、无纸化入场、广场小店、积分兑换、电子优惠券、停车缴费、在线调研等多项便捷服务细节渗入25万名会员。
平台优势触发新生功能
2019年,上汽·上海文化广场利用剧院作为产业中间环节的平台优势和资源优势,打造孵化平台和创意枢纽,在舞台展演之外结合人才培育、文旅互动、观众互联,成为行业内外、团队伙伴共创共制的平台。
“演艺大世界—2019上海国际音乐剧节”通过“一季展演”“一届论坛”“一场大赛”“一项计划”四大板块品牌,串联起国内外剧院、剧团以及媒体,激活中国音乐剧产业发展的一池春水,以最优资源、最大努力培育并推呈优秀的演艺新生力量和市场主体,多角度助力中国音乐剧产业发展更上层楼。

俄罗斯原版话剧《叶甫盖尼·奥涅金》剧照

此外,“2019上汽名爵原创华语音乐剧展演季”汇聚周华健、林奕华等黄金主创,迎来两岸三地和新加坡的6台19场原创演出,数量、质量均创新高;第36届上海之春国际音乐节音乐剧发展论坛从不同角度分析音乐剧产业发展中所面临的各方因素,吸引行业内巨擘约百人参加;音乐剧歌唱大赛400多人报名;首届原创华语音乐剧孵化计划2019年2月启动,共收到投稿作品77部。历经一整年的评选、打磨和排练,最终《生死签》《对不起,我忘了》《南唐后主》走到了最后,在黄浦剧场以工作坊的形式呈现了高光片段。
文化广场全年“学生票”“会员剧惠日”“春夏大礼包”等优惠不断,并结合演出季与年末大戏的时间节点,全年发售公益票32105张(含学生票),占总售出票张的15%。此外,全力配合黄浦区“演艺大世界”演艺集聚区的打造,提供含有名家、名剧、名团或首演、首秀、首展、首映等要素的热门演出专属补贴票3,000余张,促进更多受众养成观剧习惯,享受艺术生活。