区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 今年全球唯一一场再保险交易商年会在沪举行,保险区块链创新中心同日成立

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

今年全球唯一一场再保险交易商年会在沪举行,保险区块链创新中心同日成立

发布时间:2020/10/28 区块链 浏览:18

第二届陆家嘴国际再保险会议今天在上海举行。受新冠肺炎疫情影响,今年国际再保险市场的主要会议均未能召开,上海陆家嘴再保险大会成为了今年全球唯一召开的国际再保险交易商年会。

去年召开的首届陆家嘴国际再保险会议,吸引了全球248家机构、770位再保险高管及专业人士参会并洽谈交易,最终在沪达成再保险意向交易金额约280亿元。第二届虽受疫情影响,对参会人数进行限定,但仍有288家机构、1100余人线上线下参会,慕尼黑再保险、瑞士再保险、通用再保险、汉诺威再保险、劳合社等全球排名前八的7家再保险机构,怡安、达信(佳达)、韦莱全球排名前三的再保险经纪公司到场参会。

作为上海国际金融中心建设的核心承载区,陆家嘴金融城在外资保险机构集聚、再保险机构集聚、保险资产管理规模上优势明显。目前,已集聚了240家保险机构,其中包括全国63%的外资再保险机构和40%的外资法人保险机构;6家保险资管机构,占全国23%,管理资产规模约占全国的50%;此外,还有100多家保险中介机构落户。

值得一提的是,在推动、落实中国自贸区改革制度创新和金融业扩大开放背景下,陆家嘴保险业务的发展,更是进入了快车道。今年,信利保险成功转型成为全国第1家外资再保险法人机构;大韩再保险落户陆家嘴,成为新一轮扩大开放后全国第1家新设再保险机构。与此同时,陆家嘴金融城近年还落户了全国第一家也是唯一的保险要素市场——上海保险交易所;国内第1家、也是唯一的外资保险集团控股公司——安联(中国)保险控股有限公司;第1家专业再保险经纪公司——江泰再保险经纪有限公司,第1家航运自保公司——中远海运财产自保有限公司等。

陆家嘴管理局相关负责人表示,国际保险中心是上海国际金融中心“6+1”格局中必不可少的关键要素,而再保险中心是国际保险中心框架的重要支撑。下一步,陆家嘴金融城将从几个方面重点发力:

——进一步聚焦深化上海自贸区的制度创新,全面落实中央和上海市金融业扩大开放的措施,在更多细分领域推动金融业务创新和发展,从而为国际再保险业务发展,提供更活跃的市场需求和更丰富的交易场景。

——进一步完善再保险营商环境,发挥陆家嘴国际再保险会议在汇聚人流、业务流和资金流的优势,加快形成再保险机构和业务向上海集聚的态势,为国际再保险业务发展,创造更加充足的再保险供给能力。

——进一步加快与国际接轨,建设金融法治高地、金融制度创新高地和金融人才高地,形成国际一流的优良金融生态系统,进一步加强对外宣传推广和行业交流,更有效地参与国际合作,致力于将陆家嘴金融城打造成为立足中国,面向亚太,辐射全球的区域性,乃至国际性再保险中心。

论坛上,保险区块链创新中心正式宣布成立。该中心是上海保险交易所联合多家行业机构共同成立,以开放、共享、创新为理念,从技术研发、场景应用、制定标准三个方面入手赋能行业数字化转型,实现保险区块链跨机构、跨行业、跨地域的多场景技术创新与应用,打造全行业共建、共享、共赢的平台。中心参与方将以再保险区块链标准制定为切入点,持续推进区块链技术在保险行业的规范化、规模化应用,助力上海再保险中心和科技中心建设。

中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛、上海市委常委、副市长吴清,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席大会。

姓 名:
邮箱
留 言: