品牌 brand
您现在所在的位置首页 > 品牌 > 第十五届文博会开幕,这些文创产品集体亮出了“上海文化”品牌

新闻

徐汇区出台“1+3”系列文...

原标题:推动邻里汇从“服务载体”转型“治理枢纽” 邻里汇,当然不只是社区服务枢纽,其真正内核是强调自治共治的“自治共同体”。本周,徐汇区出台“1+3”系列文件,深入推进邻里汇建设。截至目前,徐汇区累计建成13家街...

查看详细
徐汇区出台“1+3”系列文件在服务特色、品牌特征、文化特质等方面精准发力

第十五届文博会开幕,这些文创产品集体亮出了“上海文化”品牌

发布时间:2019/05/17 品牌

原标题:第十五届文博会开幕,这些文创产品集体亮出了“上海文化”品牌

405颗浮动球组成动态机械矩阵,4段加载滑轨的LED大屏完成视觉呈现,随着主画面铺满屏幕,今天(16日)上午,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下称“文博会”)在深圳会展中心正式开幕。上海参展团围绕打响“上海文化”品牌,聚焦文化产业发展特色,集中展示了一批文化产业发展和文创产品开发的新成果。

主会场1号馆内,上海展区以蓝白为主色调,造型简约,布局通透,体现了开放、创新和包容的上海品格。整个展区占地300平方米,分为四大展示区域,通过“文博文创”、“文化产业”、“文化科技”和“文化旅游”等功能板块,突出展示上海红色文化、海派文化和江南文化三大主题。

走进上海展区,百年文物、红色经典、演艺剧目等系列文创产品既有古风古韵、传统优雅,也具奇巧创新、妙趣横生。上海博物馆的“博物奇趣”系列中,迪士尼米奇玩偶将馆藏文物的青铜纹饰穿在身上;中共一大会址纪念馆的“树德里系列”,手绘版笔记本用时下流行的手绘文化讲述信仰与初心的故事;上海大剧院艺术中心的“剧无限”系列,“月之光华”骨瓷杯套装和鼠标垫将上海音乐厅的穹顶纹饰捧在手上;上海图书馆的“缥缃溢彩”系列,线装笔记本套装不仅能看能写,还能体验古籍装帧的乐趣……

文化产业区集中展示上海文广、上海报业、世纪出版、上海电影、东方网、精文投资等一批上海文化领头企业和单位的精品项目。上海报业集团携“上海时刻”视频平台、澎湃新闻融媒体、集团参与投资的智能翻译机等项目参展,展现“上海报业”媒体融合发展的新成就;SMG旗下重大题材“长江之恋”大型媒体行动系列精品力作、东方卫视新年改版新面貌新成果、“智慧广电文娱+”成果等项目;世纪出版旗下朵云轩传承保护国家级非物质文化遗产木版水印技艺,被文化部命名为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,他们在本届文博会上展示木版水印展品并进行现场互动。除此之外,技术领先的显示屏、世界前列的人工智能大朋VR等科技产品,让现代科技与优秀文艺彼此成就,交相辉映;国际电影节、国际艺术节、长三角国际文化产业博览会等节庆盛况展示,显示上海作为亚洲“演艺之都”的独特魅力。

开幕三小时,走进上海展区的观众络绎不绝,文创产品人气最高。来自河北的张女士是在中共一大会址展区留言本上第一个留言的人,她惊叹于红色经典的文创产品如此时尚、有活力;展区现场上海大剧院工作人员介绍,产品集的册子早上拿出来四五十本,现在仅剩三四本;来自广东同为参展商的王先生对上海图书馆各式古色古香的笔记本格外感兴趣,想约时间再来谈谈……

“上海文化”品牌正在成为城市最亮丽的名片。近些年,上海文化产业保持着健康平稳增长:2017年,上海文化产业实现增加值2081.42亿元,占地区生产总值比重为6.80%,占我国文化及相关产业总增加值比重为5.99%。今年5月20日至6月2日,第十二届中国艺术节将在上海举办,汇聚全市资源,这将又是一场艺术文化盛会。

文博会是我国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,已连续9年实现全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,被誉为“中国文化产业第一展”。今年的第十五届文博会由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部、商务部、广电总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办。文博会主会场设在深圳会展中心,展览面积10.5万平方米,共设九大展馆,分别为文化产业综合馆、文化和旅游融合发展馆、影视动漫·智慧广电馆、媒体融合·新闻出版馆、粤港澳大湾区文化产业馆、时尚设计·艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。本届文博会既质量高,精品云集——全国文化产业龙头企业占比达到70%以上,48家文化类上市企业、68家国家级文化产业园区、示范基地、23家30强文化企业亮相;也视野广,博采众长——来自50个国家和地区的132家海外机构参展,海外展区面积占比达23.5%。

本届文博会将于5月20日闭幕,16日到17日是专业观众日,18日起将对普通观众开放。

姓 名:
邮箱
留 言: