品牌 brand
您现在所在的位置首页 > 品牌 > 复工后,工作餐该怎么解决?沪上80家餐饮品牌2000家门店“放心直供”

新闻

“三个强化”“三个立足”全...

2月18日,区委书记谢坚钢带队赴二师附小调研区教育系统疫情防控工作和开学准备工作,检查学校疫情防控工作、“停课不停学”课程录播情况。区领导王浩、邵志勇参加,区委办、区卫健委、区科委、区教育局主要负责人陪...

查看详细
“三个强化”“三个立足”全力做好教育系统疫情防控和开学准备工作

复工后,工作餐该怎么解决?沪上80家餐饮品牌2000家门店“放心直供”

发布时间:2020/02/10 品牌

638

 

今天是全面复工的首日,经历了漫长的“家里蹲”,一顿美味可口的工作餐成为很多上班族的念想。那么复工后的一日三餐该如何解决呢?东方网记者获悉,为了避免人员密集就餐,防止群体性聚餐可能引发的风险,从今天起,上海80家餐饮品牌近2000家门店将联合美团,在疫情期间向复工的企业提供餐饮外卖供餐服务。

记者了解到,这80家餐饮企业中,既有肯德基、必胜客、麦当劳、汉堡王、达美乐披萨等洋快餐品牌,也有南翔馒头店、松鹤楼、大壶春、鲜得来、新雅粤菜馆、上海老饭店等老字号品牌;既有小南国、唐宫、绍兴饭店、圆苑、金时代顺风、和记小菜、黔香阁等大餐饮,也有大富贵、沈大成、老盛昌等市府实事项目早餐工程参与单位,基本上涵盖了上海主流的餐饮名特优品牌,可谓是八大菜系样样俱全,中式、西式、日式、本帮任你挑选。

对此,上海市餐饮烹饪行业协会还制订了《上海市供餐外送服务企业服务公约》,对餐饮企业和美团的经营行为进行规范。《公约》规定,这项服务的对象是上海市范围内的机关、团体、企事业单位,包括早餐、午餐和晚餐。采取的办法是单位订餐,由用餐需求单位统一与供餐企业提前以电话方式预订,或直接在美团外卖平台下单。外送方式可以是餐饮单位自送,也可以由美团提供外送服务。

另外,《公约》要求参与的餐饮企业要切实维护疫情防控期间的市场秩序,杜绝哄抬物价和坐地起价的行为。供餐应控制批次和数量,一个门店单餐向同一对象供应不超过200人份。供餐企业只能采用盒饭套餐,不能桶饭形式。建议社会用餐企业提前一天向供餐单位预定。

在食品安全保障上,各供餐企业须承诺将严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》、上海市市场监督管理局发布的《上海市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情食品经营安全操作指南》、上海市餐饮烹饪行业协会发布的《上海餐饮业针对新型病毒性肺炎疫情防控指南》及疫情防控工作的的相关要求,特别要掌握每批次的供餐数量,不得超负荷生产供应,不得发包给第三方。

《公约》规定美团在服务站点配备体温计、口罩、消毒液和酒精凝胶,骑手餐箱早中晚各消毒一次,每日早晚测量骑手体温。每份订单配有专属服务安心卡,标注人员体温。

上海市餐饮烹饪行业协会表示,对于不遵守《公约》,不履行承诺的供餐企业,一经查实立即停止该项经营业务,并予以通报。

美团点评相关负责人表示,新冠肺炎疫情以来,很多单位坚守至今,而近期各地更将迎来大批复工,我们将利用大数据手段,结合以往用餐需求,推出安心餐、随身携带餐、丽人轻食餐等多种类型的餐饮,满足上班族安全、营养与愉悦的心理需要,及各类场景需求。

据悉,目前,“放心工作餐”直供除上海80家餐饮品牌近2000家门店参与外,北京首批有50多家餐饮品牌逾300家门店参与,已覆盖中关村1区16园的企业,而深圳首批有21家餐饮品牌提供服务。“放心工作餐”直供还将陆续在其他城市开展。