品牌 brand
您现在的位置:首页 > 品牌 > 《舍得智慧人物》对话任达华:电影是我人生的一部分

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得 《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

《舍得智慧人物》对话任达华:电影是我人生的一部分

发布时间:2022/02/23 品牌 浏览:143

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找时代的最优解”为主题,特邀尹烨、郑强、董明珠、龚琳娜等来自不同领域的16位嘉宾进行对话,挖掘他们在复杂动荡的时代变换中如何为自己,为行业找到立身之本。本周,节目邀请到演员任达华,入行近50年来,电影已经成为任达华人生的一部分。他可以为了电影可以改变身体的每个部分,也愿意不断体验生活,尝试演绎更多的角色。 “热爱并努力”,这是任达华为自己的演艺生涯找到的最优解答。

 

追求极致的演员

任达华是一个追求在各方面做到最好的演员。他常年保持着一些生活习惯:不吃糖,不吃盐,喝水就喝白开水。为了配合角色,任达华反而可以随时改变身材和外貌。在筹备《误杀2》的隔离期间就开始准备,任达华为了皮肤状态更贴合电影中的角色——一个来自东南亚的老警察。连续21天在酒店暴晒,在酒店里每天下午3点到5点的时候太阳会照进隔离的房间,这时候他就会待在窗边晒足2小时。

 

任达华对自己的严苛来源于对电影的尊重。刚入行时,任达华自认没有天赋就必须努力,他可以从早上7点可以拍到凌晨2点,为此练就了随时睡觉的能力。任达华没有上过训练班,为锻炼台词,他抓住一切拍戏间隙看剧本。比任达华早入行几年的演员已成为一线明星,但任达华没有否定过自己,“因为你要碰到一些好的剧本也不容易,碰到一个好的导演也不容易,但是呢,你做好自己的基本功,总是有人欣赏你的。”任达华的智慧是先“舍”后“得”,为了呈现最好的表演,演员必须为此做出牺牲,不仅要甘于改变外形,更要潜心磨炼演戏的基本功。在“舍”与“得”之间,人如果能多舍得吃一点“苦”,也许就能得到更多的“甜”。

从生活体验中汲取灵感

任达华早年经常接到反派角色,为此他立下决心,“我必须努力做反派中的最好的一个反派。”为了演好自己很少接触的角色,任达华会借鉴他人的生活体验。那时网络还没有那么发达,那么他就每天看两三份报纸,也给《文汇报》写短篇文章。《天水围的夜与雾》的男主角是任达华自认很难演的一个“渣男”,为此他停拍了一周与天水围的居民交谈,了解他们的生活状况,因为任达华相信生活体验远比技巧更重要。

 

任达华演过的角色中也包含着他对自身生活的体悟。因为小时候经常帮父亲擦皮鞋,在出演《机动部队PTU》时,任达华为自己饰演的警察设计了一个擦皮鞋的动作,可以看出他对角色对职业的尊重。出演《岁月神偷》时,任达华也把所饰演的严厉中带着慈爱的罗鞋匠带入了自己的父亲。任达华对表演的幽微体会在于他能够把自己代入别人的生活经历之中。当演员甘于放下自我,才能投入角色,这是“舍”与“得”的博弈,关注他人,体察社会,才能拥有一双心中的眼睛,随时随地发现灵感。

追求突破的学习者

近50年的从业经历中,任达华多次饰演警察,但他依然尝试为自己饰演的角色找到新的表现方法。在《误杀2》中,任达华饰演的警察没有开过枪,他认为应该把表演的重点放在展现警察的精神气质上,并为角色设计了一个混合了正义和邪恶的笑容。任达华希望下一次能够扮演一个在零下40度的牡丹江说东北话的警察,不断尝试全新角色是任达华热爱电影的原始动力。“我为什么热爱电影,热爱拍是因为永远学不完。我们人口那么多,每一个人都有一个不同的故事,要拍多拍几十年还不够。” 一直以来,任达华对电影保持着尊重和热爱,这种信念让他清楚地明白自己应该如何做出取舍。舍自我,得角色;舍安逸,得自律;舍松懈,得坚守。这是任达华为自己的演艺人生找到的职业最优解。

 

《舍得智慧人物》的出品方舍得酒业也一直致力于寻找白酒行业的酿造最优解,着力打造650万平方米的生态酿酒工业园,不仅成为《白酒工业术语》国家标准的建立者,也为自身发展提供了一条“舍短暂,得长远”的路径,将“舍得酒,每一瓶都是老酒”的产品理念践行到底。

 

舍得酒业不仅把老酒的醇香带给大家,也致力于把老酒中蕴藏的中国智慧传递给世人。舍得酒业与凤凰网联合推出《舍得智慧人物》第五季以强势来袭,邀请众多名人在节目里讲述他们的舍得故事,分享舍得思想,传播中国智慧。老酒醇香,舍得智慧熠熠生辉,《舍得智慧人物》让“舍得”有更深含义,成为一种寄托人生态度、智慧与文化的精神载体。

姓 名:
邮箱
留 言: