品牌 brand
您现在的位置:首页 > 品牌 > 金山区全力推动“碳谷绿湾”首发项目建设 持续打响“上海湾区”城市品牌

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得 《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

金山区全力推动“碳谷绿湾”首发项目建设 持续打响“上海湾区”城市品牌

发布时间:2022/07/15 品牌 浏览:66

7月,在金山大道以北的战略留白区域,塔吊机起伏有序,渣土车来回穿梭,“碳谷绿湾”首发项目的建设如骄阳一样炙热。

该项目是加快“二转二”转型发展的一项战略性举措,也是金山区持续打响“上海湾区”城市品牌的一项重要举措。建成后,“碳谷绿湾”首发项目将与现有火炬创新中心、碳纤维研究院三位一体,共同构筑园区科技创新策源地;以eod(生态)、iod(智慧)及hod(人本)为三大发展导向,积极探索“碳达峰、碳中和”发展路径,注重园区生态景观的打造,充分利用新能源和新技术,减少碳的利用与排放,创建低碳智慧示范园。

值得注意的是,“碳谷绿湾”首发项目还带来了一批专业智库机构、园区功能平台和优质产业项目,进一步发挥“磁场”效应。首批签约的单位,有助力园区转型的高端智库,如上海产业转型发展研究院、同济大学城市风险管理研究院、石油和化学工业规划院、上海市新材料行业协会;也有提升园区能级的高校和协会平台,如绿色低碳发展研究碳谷绿湾分中心、长三角纳米基地、碳谷绿湾化工安全实训中心和临港创新管理学院碳谷绿湾分院;同时,还涵盖了昇晖新蓝景、润河纳米、孛柯博、德威涂料等国内外细分行业领军和标杆企业。

这些创新要素的导入,既布局了高纯电子级试剂、抗菌功能材料等新兴产业,也夯实提升了生物医药、功能性涂料等传统优势行业。这也呼应了碳谷绿湾谋求的“三个升级”:除了环境质量明显改善,还将从“原来什么都做”转向“中高端产业”,同时从“单一生产”转向“生产+研发+生产性服务业”,聚力发展新材料、节能环保、生物医药+生产性服务业。

推动化工产业往高端走、往精细化走、往新材料方向走——这是金山成为打响“上海制造”品牌重要承载区的资源禀赋所在,也是金山贯彻上海“南北转型”战略的一个重要发力方向。

作为2022上海全球投资促进大会暨“潮涌浦江”投资上海全球分享季上集中开工的48个重大产业项目之一,金山巴陵新材料年产25万吨热塑性弹性体项目,是金山区与中石化集团联动发展的一次重大合作。该项目计划投资32.7亿元,今后其产品将替代进口,广泛应用于工程塑料、电子消费产品、医疗耗材、5G通信光缆等领域。

园区相关负责人表示,“碳谷绿湾”将以热塑性弹性体项目为重点,大力发展绿色高端化工产业,坚定不移推动化工产业往高端、精细化、新材料方向发展,聚焦以节能环保为引领的“3+1”(“3”是节能环保、绿色材料、生物医药三大产业,“1”是三大产业相关的生产性服务业)产业定位。

未来,“碳谷绿湾”将依托精细化工产业特色和优势,围绕精细化工上下游产业,开展特色招商和精准招商。如,成立临港碳谷绿湾公司。目前,公司平台已累计接待客户企业逾百家,挑选储备30多个重点项目。又如,积极推动“研发在张江、制造在金山”,通过承接张江生物制品产业化项目,不断做大做强园区生物医药产业。此外,“碳谷绿湾”还将注重联动发展,加强与上海化工区、上海石化对接,围绕石油化工上下游产业链开展招商。如,依托上海石化碳纤维原材料生产和上海碳纤维复合材料创新研究院科研转化优势,招引华渔等企业入驻,促进碳纤维复合材料产业集聚发展。

姓 名:
邮箱
留 言: