品牌 brand
您现在的位置:首页 > 品牌 > 一杯咖啡,传递城市文化和温度

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得 《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

一杯咖啡,传递城市文化和温度

发布时间:2022/08/05 品牌 浏览:56

中共一大纪念馆旁,灰色砖墙、红色门头上挂着“一咖啡”的招牌,门口的“树德里”红色咖啡杯装置,吸引路人目光。推开店门,无论是桌椅、摆设还是墙上的历史照片,海派气息扑面而来。“海派文化与咖啡深度融合,还有深厚的红色文化内涵”“喜欢这些咖啡名字”“沪味十足、细节拉满”——这些都是这家新近开业的文创咖啡馆在社交网站上收到的评语。2022上海咖啡文化周开幕式上,美团发起的“上海咖啡新星成长计划”推出新店成长30天扶持方案,“一咖啡”得到这一计划支持,即将上线美团外卖。“上海现在有近8000家咖啡馆,其中半数上线了外卖平台,独立特色门店越来越多。我们一直在思考的是:如何帮助更多上海咖啡店完成数字化升级,让更多上海咖啡品牌走向全国、获得更长远的发展。”美团(上海)党委书记、副总裁毛方表示。

咖啡文化在上海,有内涵、有温度。2022上海咖啡文化周集合产业链多方力量,让咖啡消费者获得实实在在的优惠,也让咖啡这一海派魅力、东方神韵、国际风范的重要载体,进一步擦亮“上海文化”品牌,成为助力城市高质量发展、创造高品质生活的积极元素。

四川北路的1925书局,前身为商务印书馆虹口分馆,是上海唯一营业近百年的书店。去年,书店外墙恢复上世纪20年代的风貌,以“1925书局”之名重新开业,读者隔着玻璃就能望见上海老品牌“上海咖啡”的吧台,无形中接续着19世纪末上海第一家咖啡专营店“虹口咖啡馆”的历史脉络。

饿了么发布的《2022中国咖啡产业发展报告》显示,2021年中国咖啡行业市场规模达3817亿元,同比增长27.2%。上海作为“最有咖啡味”的城市,2021年咖啡消费金额比北京、广州、深圳之和还要多。上海是咖啡品牌落地首选,诞生了最多的本土咖啡品牌。新一代精品咖啡如Manner、永璞、鹰集、MStand、illycoffee等品牌总部均在上海。2019年成立于上海的Manner咖啡和Nowwa(挪瓦)咖啡,全国门店数分别突破500家、1500家;2017年成立于上海的MStand,门店数也已超过100家。

上海咖啡“有温度”。著名指挥家曹鹏及女儿曹小夏创立的“爱咖啡”,帮助“星星的孩子”走向社会,如今,项目“接力棒”已经交接到家里第三代石渡丹尔手里。在上海开了两家门店的LiLiTime咖啡馆,12名员工中有7名是聋人。为支持这家“无声咖啡馆”,上海市民买了数千套LiliTime的“希望之光”主题挂耳咖啡包,创始人章莉莉感慨,“LiLiTime不仅是我们自己的,也是上海这座城市的”。

2022上海咖啡文化周开启更多以咖啡为入口的公益活动。在Nowwa(挪瓦)咖啡的门店点一杯指定咖啡,其中的1元钱会被捐入儿童文学作家秦文君与上海宋庆龄基金会发起的“宝贝爱阅读,助力儿童慧读慧写行动”。两年前在上海永康路诞生的公益助残“熊爪”咖啡店,今年夏天又在多方力量支持下,孵化出第一家视障者咖啡师“种子店”。

一杯咖啡,传递城市文化和温度。在上海,建筑可阅读,街区可漫步,文化可品尝,我们热爱的这座城市,就在身边。

姓 名:
邮箱
留 言: