品牌 brand
您现在的位置:首页 > 品牌 > 这个精神地标的“时光卷轴”让传承与创新“触”手可及

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」 CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」

自2011年成立至今,CASETiFY凭借其充满趣味活力的设计和个性定制化服务,在短短十年间,风靡180多个国家...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

这个精神地标的“时光卷轴”让传承与创新“触”手可及

发布时间:2022/09/30 品牌 浏览:37

9月30日,作为拥有“中华老字号”品牌最多的城市,上海老字号已经成为展示申城历史文脉的精神地标。

10月1日,华山·263老字号品牌馆正式对外开放,这是沪上第一座以全面展示老字号文化为核心的公共文化空间。汇聚了沪上222家老字号品牌,甄选超过100家优质老字号进行主题式、场景式、互动式、沉浸式的展示,全方位呈现老字号品牌文化。

在历史建筑中,触摸老字号的“时光印记”

建筑可以记录一段时光,同样,老字号品牌承载了中华民族深厚的历史文化与人民记忆,也见证了一座城市辉煌的工匠精神与商业精神。

走进展馆一楼,具有科技感的“机械魔墙”与“时光卷轴”,让观众了解到了自1843年上海开埠以来,老字号坚守家业开创品牌的光辉岁月。当观众亲手拉开墙壁上一个个经过精心设计的抽板时,就可以近距离地观看视频资料和触碰有趣的装置,感受老字号品牌所蕴含的历史魅力。

“老字号代表的是追求卓越,引领国际,演绎了本土品牌如何迈向国际的过程。”上海市商务委市场体系建设处处长王纪升介绍,老字号品牌馆“旧”在它的久远历史,既展现了老字号的工艺和精益求精的工匠精神,更多还展示了通过品牌重振工程创新出的最新成果和产品。“所以品牌馆建设不仅想体现出‘传承’,更要展现创新发展的理念。”王纪升说。

在文化场景中,追溯老字号的“海派记忆”

一个老字号就是一块金字招牌,上海的老字号品牌之所以能够活在人们的记忆里,是因为它们保障、丰富了市民的生活质量与生活方式,成为承载了市民技艺的宝贵财富。

走进二层“理想之城”展区,追寻老字号的品牌之源,可以看到老字号创下的多个“品牌第一”,比如第一支护手霜、第一个国产颜料、第一个国宾馆、来自朵云轩的“中华第一槌”,这些“第一”,也成为上海民族工商业发展的重要见证。

“老字号”的发展,更展现出上海这座城市背后的独特精神气质。英雄钢笔与“凤凰”牌自行车是上个世纪重要的时代符号,至今始终是品质的象征、行业的标准;龙凤旗袍、施特劳斯钢琴、老凤祥金银器则传承海派文化的精髓,不断地进行经营调整和推陈出新。

在交互体验中,感悟老字号的“创新活力”

在“梦想之城”展区中,大白兔、马利颜料、红双喜等老字号为孩子们准备了可以互动的装置。孩子们不仅可以与电子大白兔交流,还可以将用马利颜料绘制的作品在屏幕上“动”起来。

这种运用科技手段进行交互的装置,在本次展览中并不罕见。展馆中使用了多种艺术化的呈现方式,以城市发展为线索,将老字号的发展和人民生活水平提高的过程进行结合。

“这些代表城市发展历程的老字号品牌,很好地诠释了上海这座城市不断追求卓越和与时俱进的精神。”上海市商务委副主任刘敏表示,老字号的创新精神要传承下去,展示出来,更要激励当代年轻人。

姓 名:
邮箱
留 言: