教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 触摸职业对话未来 人人出彩技能强国-2021年上海市学生职业体验日活动圆满落幕

新闻

一个生日蛋糕营收4亿?顾均辉:做品牌最应关注的是对手 一个生日蛋糕营收4亿?顾均辉:做品牌最应关注的是...

近十年,甜品和烘焙市场吸引了众多品牌试水,尤其是在大城市,电商蛋糕品牌如火如荼。从幸福西饼、诺心...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

触摸职业对话未来 人人出彩技能强国-2021年上海市学生职业体验日活动圆满落幕

发布时间:2021/09/19 教育 浏览:12

随着新学年如期来临,由上海市教育委员会指导、上海市教育委员会教育技术装备中心主办的2021年上海市学生职业体验日活动落下帷幕。今年的职业体验日活动从5月份启动,并在暑假中持续。

围绕“人人出彩,技能强国”的主题,今年上海推出了线上、线下、暑期夏令营等体验形式,还组织了“全国职业教育活动周”“教博会职业体验与展示”“科技馆体验与展示”等具有上海特色的职业体验精品项目。据统计,4-5月份的职业体验共有来自63所中职校提供的66个线上职业体验项目和271个线下职业体验项目,暑期职业体验共有36所中职校提供的55个线上项目和65个线下项目以及7所学校开展的8个职业体验夏令营,两批职业体验共吸引全市学生约8万人次,大国工匠、劳动育人等职业理念,正在通过职业体验日成为越来越多家庭的共识。

项目设计体现职教“劳动之美”

全国职业教育大会指出,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。在今年的学生职业体验日活动中,上海通过创新形式、校企合作、优化资源等方式,用精彩的活动项目设计向家长和学生们充分呈现了职业教育的“劳动之美”。

今年的体验项目总共涉及16个专业大类,保持了新技术、新产业、新业态、新模式的技能类特点。其中,线下近100个项目是有关于工业机器人、VR、物联网、3D打印等融入最新技术的活动。

同时,职业体验充分发挥了劳动育人的功能,特别是融入校企合作这种重要的人才培养模式后,在职业体验过程中,学生可以了解工业、农业、现代服务业甚至中华优秀传统的技艺,深入了解职业的特性和岗位的特点,提高创意物化能力,养成吃苦耐劳、精益求精的品质,增强职业生涯规划的意识和能力。

例如,上海市工业技术学校开设的太阳镜制作、手表装配、摄像师岗位体验、数控激光切割、生产线微缩系统操作等项目,已经连续几年成为学生心目中的热门之选。上海市信息管理学校的“线装书装帧”和“文人香制作”等项目,让不少中小学生为中华智慧所吸引。这类考验动手能力的项目,在吸引不同年龄孩子来体验的同时,也成为了一些家长和学生未来职业规划的“心头好”。

夏令营继续打造“深度体验”

“暑期职业体验夏令营活动”自2019年推出以来,便成为受家长和学生热捧的暑假好去处。今年,主办方推出了包含8个不同职业类型的校企合作暑期职业体验夏令营,通过向中小学生传授职业基础知识和基本技能,培养学生的综合素养,提高创新精神和实践能力,是职业体验日系列活动的“深度版”。

今年恰逢建党百年,暑期职业体验夏令营紧扣该主题,上海食品科技学校带来了“从石库门到南湖——建党百年非遗职业体验夏令营”,从参观金山廊下党建展示馆,到了解中国的葫芦文化,再到完成一件鼻烟壶内画作品,带领学生们感受中国传统文化的博大精深。“星空少年讲党史——上海市学生暑期职业体验夏令营”由上海市信息管理学校与钱学森图书馆共同推出,学生们在体验中了解了钱学森这位科学大家无私奉献的精神。

此外,夏令营的活动主题还涉及航空航天、现代农业、装饰设计、游戏竞技、信息技术等聚焦时下热点、围绕上海战略发展的行业领域。上海信息技术学校举办的“编程机器人夏令营”持续了两天,显得尤为“深度”。活动中,学生们组成不同的团队,由浅入深学习信息科技、人工智能等知识,找到自己的兴趣所在,最终搭建出来的机器人可以根据孩子编辑的程序做到自动识别并执行“除草”“浇水”等任务。

线上体验“有距离更有热情”

去年,上海市学生职业体验活动主办方迅速调整工作方式,开发出线上职业体验平台,可以让学生足不出户就能够完成职业体验的全过程。今年,这种方式不仅得以继续沿用,主办方还针对学生体验效果强化了评价机制,所有的体验形式都有一个完整的评价方案。

例如,上海市群益职业技术学校今年开设了“声控彩灯”线上课程,导师将课程设置为四部分:元器件识别、声控彩灯原理、声控彩灯制作和展示分享。课程完成后,孩子们纷纷发来作品图片和视频,导师将部分优秀学员作品上传到课程平台进行全面展示,最后进行优秀作品评选。校方表示,线上体验实现了做中学、学中做、线上评,不仅达到寓教于乐的效果,对学生也是一次难得的学习体验。

值得一提的是,在本年度的“职业教育活动周”中,上海遴选了8个经典线上项目向新疆、云南地区的学生开放,让当地的孩子有更多机会接触全新的职业岗位,了解职业技能,为他们未来从事理想职业埋下启蒙的“种子”。通过线上职业体验这种形式能够向对口支援地区辐射上海优质的教育资源,贡献了“上海智慧”,取得了良好的社会反响,同时也将为上海职教对口“造血式帮扶”拓展出更为宽广的育人途径。

姓 名:
邮箱
留 言: