健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 寒假作业没补完?“神兽”不想归位?心理医生教你如何应对开学焦虑!

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

Ocean鸥欣玻璃:传承卓越,创新时尚,成就美好生活 Ocean鸥欣玻璃:传承卓越,创新时尚,成就美好生活

Ocean鸥欣玻璃,创立于1979年,始终秉持着对卓越品质与现代餐饮体验的追求。作为世界玻璃器皿制造行业的...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

寒假作业没补完?“神兽”不想归位?心理医生教你如何应对开学焦虑!

发布时间:2023/02/13 健康 浏览:144

近期,各地中小学生即将陆续开学,愉快的假期即将告一段落。随着小朋友边哭边赶作业,家长在一边看热闹又急又好笑的视频在各大媒体平台的传播,孩子面对开学的心理适应问题也跃入大众的视线之中。针对大众的“焦虑”,上海市第十人民医院精神心理科专家徐辕虹和王美娟给出专业建议。

临近开学,孩子可能会面临哪些压力?

作息方面:假期的生活节奏往往较舒适松弛,起床和入睡时间也较灵活,立即回归规律的上学作息,对于孩子来说也许一时间难以适应。

学业方面:未完成的寒假作业、之前欠缺的知识点仍未掌握、重回学校之后紧张的学习状态等会给孩子带来一些压力;此外,由此前的线上网课回归到以往的线下授课形式也可能出现不同程度的不适应;

人际方面:未处理好的师生关系、同伴关系等也可能给孩子带来压力。

这些压力可能导致孩子出现短期心理适应不良的表现,这是一种正常的情绪反应,俗称“开学焦虑”。大部分孩子的开学焦虑症状较轻,并且往往随着正式开学逐渐自行缓解,但有小部分孩子开学焦虑的表现较为明显且持续,无法自行调节缓解,影响学习及日常生活,则需要及时寻求专业人员的帮助。

开学焦虑有哪些表现?

情绪方面:焦虑、紧张、担心、烦躁、易怒、低落、无助、回避等;

行为方面:动力不足、拖延、赖床、入睡困难,白天精神不振;

躯体方面:头痛、腹痛、头晕、胸闷、食欲下降、无力等。

如何应对开学焦虑?

对于孩子来说,可以试着表达自己的对开学的真实想法与感受,心理上给自己一到两周时间适应新学期的开始,在表现上不要太苛责自己立即表现得像以往一样;给新学期设置可以努力的小目标来自我激励,查缺补漏的同时期待即将学习到的新知识;让自己的心慢慢的从假期的兴奋中放缓下来,迎接新的旅程。

对于家长来说,要给予理解和情绪空间,不要指责、否认孩子的表现,或只是给建议甚至旁观,要让孩子觉得他们不是独自承担烦恼;积极辅助孩子从各方面逐渐适应开学节奏,尤其是自我调节能力尚未发展成熟的低年级小朋友,可以与孩子一同准备开学文具物品、一起检查假期的作业和预习新学期的课程、帮助调整作息、与孩子一起回忆之前上学时生活是什么样的,引导孩子关注到开学带来的积极部分,如可以见到好朋友、参加集体活动等,促进孩子在心理上逐渐接受并进入正常上学的状态。

对于学校来说,则可以由心理老师开展开学相关心理课程、讲座以及团体活动帮助孩子尽快适应集体学习生活;班主任和各科老师积极调动学生的学习动力,帮助孩子调整学习习惯,及时关注个别孩子的情绪与学习状态,耐心了解情况,帮助个别孩子更好地过渡开学。

姓 名:
邮箱
留 言: