产经 industry
您现在所在的位置首页 > 产经 > 科创板已发出第二轮问询29家 其中1家已回复

新闻

“1秒”可以计量到纳秒级...

  图说:国家时间频率计量中心上海实验室揭牌采访对象提供(下同)   你有没有想过,“1秒”究竟能测量到多精准?时间频率的计量水平是国家核心竞争力的重要体现,今天,“国家时间频率计量中心上海实验室”落...

查看详细
“1秒”可以计量到纳秒级!国家时间频率计量中心实验室落户上海

科创板已发出第二轮问询29家 其中1家已回复

发布时间:2019/05/15 产经

上海证券交易所今日表示,目前,科创板共计发出第二轮问询29家,其中1家已回复,为深圳微芯生物科技股份有限公司。解放日报·上观新闻记者在上交所网站上看到,该公司披露的问题包括研发支出资本化和费用化、实际控制人认定与控制权稳定、核心技术平台、市场情况、研究进展和未来市场情况、风险因素、经销模式、委外服务、市场推广费等。

以上交所向该企业问询的第九个问题“关于风险因素”为例——请发行人:(1)根据重大性原则,对“风险因素”进行提炼并在“重大事项提示”中披露;(2)结合上市药品及主要候选药品的市场竞争格局、新药研发投入大周期长且风险较大的行业环境、开发支出转无形资产后、在建工程转固后等摊销或折旧的影响,补充披露未来是否存在业绩下滑风险,并进行“重大事项提示”。

目前,前期申请企业大多接受了首轮问询,现已发出首轮问询86家。截至5月14日,已有70余家企业披露了首轮问询回复。但在首轮问询回复过程中仍存在一些问题:一是有的回复避重就轻、答非所问,没有针对性回应所提问题的关键点,有的甚至遗漏问题。二是有的回复刻意避短、夸大其词,回复内容的依据和理由不充分,客观性和准确性存在疑问。三是有的回复篇幅冗长、拖泥带水,一些关键内容淹没其中,不够突出醒目。四是修改后的招股说明书,大多只做加法不做减法,该删除的没删除,该精简的没精简,甚至将问询中仅需发行人说明和中介机构核查事项回复的内容,不加区分地放到招股说明书中。五是有的回复不合要求,没有将补充到招股说明书的内容凸显出来,少数保荐人擅自修改已经披露的招股说明书中的重要财务数据,个别保荐人甚至违反执业准则,修改上交所问询的问题。

在首轮问询和回复的基础上,第二轮问询将更加突出重大性、更加聚焦关键问题、更加注重揭示风险。第二轮问询的提问方法与首轮问询也有所区别,更加精简扼要,更具整合性,已披露的第二轮问询,问题数量14个,较首轮问询显著减少。从内容上看,二轮问询的问题主要针对首轮问询回复就发行人科创属性和技术先进性、发行人是否符合发行条件和上市条件、信息披露中法律合规性及财务真实性、科创企业成长发展中特有的风险等重大事项,是否说明白了、讲清楚了,相关信息披露是否达到应有的充分、一致、可理解要求。如果仍然不到位,将刨根问底地追问下去,要求发行人进一步说明或者充分披露,要求中介机构进一步核实。

按照《科创板股票发行上市审核规则》,审核问询可多轮次进行。第二轮问询回复后,上交所认为仍需继续问询的,将在规定时限内进行多轮问询;不需要继续问询的,将按照规则和程序进入召开审核会议形成初步审核意见、上市委审议、证监会注册等后续环节。

姓 名:
邮箱
留 言: