产经 industry
您现在所在的位置首页 > 产经 > 至少60场首发首秀亮相第二届进博会,背后有一个同样的声音

新闻

中国猪肉价格止涨回落 ...

中国官方近日公布的多项数据显示,猪肉价格已止涨回落。“保供稳价”的政策“组合拳”效果显现。 中国农业农村部部长韩长赋15日在南昌表示,进入11月以来生猪和猪肉价格开始回落,未来随着扶持政策进一步落实落地,生...

查看详细
中国猪肉价格止涨回落 政策组合拳效果渐显

至少60场首发首秀亮相第二届进博会,背后有一个同样的声音

发布时间:2019/11/07 产经

475

 

从11月6日开始,来自全球各地的参展商把超过60场首发首秀安排在第二届进博会现场,涵盖服务贸易、汽车、装备、科技生活、品质生活、医疗器械及医药保健、食品和农产品等七大展区。记者探访相关首发首秀展品后发现,它们来自不同国家和地区、聚焦不同行业,但不少展品背后有同一个“中国声音”——为中国定制。

“中国骄傲”带火中国元素

首发首秀中,“中国元素”弹眼落睛。

乐高集团的展台每年都吸引很多参观者,今年也不例外:超过21万块积木搭建的3D进宝在门口喜迎各方来客,现场首发的产品以“舞狮”和“新春庙会”为主题,用积木还原了中国人最熟悉的场景。

“在首届进博会之前,我们没有推出过以中国传统节日为主题的积木套装。但是通过首届进博会,我们觉得可以试试中国元素,就在2019年春节推出了‘年夜饭’和‘舞龙’套装,仅供中国市场销售。没想到全球其他地区的消费者也很感兴趣,还有人通过互联网求代购。”展台工作人员说起新品的“前世今生”滔滔不绝,并表示“中国元素”引发的关注度直接影响了乐高集团在本届进博会的新品,“新推的‘舞狮’和‘新春庙会’在中国首发,然后全球销售。”她还透露说,新品上市日期已经出炉:今年年底前,中国和亚太市场的消费者就能买到新套装;明年1月10日前,其他国家和地区的消费者也能感受到积木里的中国节日。

“‘中国骄傲’推动我们为中国创新。”亿滋国际大中华区总裁范睿思除了向记者介绍他们在本届进博会首秀的各种来自海外市场的新品外,不忘推荐最新的“为中国定制”——一款引入故宫IP的饼干新品。他解释说:“我们发现中国市场有一个新趋势,那就是中国消费者很为自己的文化骄傲,很愿意消费与中国文化相关的产品。作为企业自然不会错过这一趋势,于是有了我们的故宫饼干。而且我们觉得,中国文化正在影响全球,也许未来这些‘为中国定制’可以向全球推广。”

“为中国造”满足消费升级新需求

“中国的烹饪习惯与欧美国家很不同,而且中餐工序复杂,现有的灶具通常只有两三个灶眼,有时候觉得不方便。”德国米技在第二届进博会首发了一款智能烹饪餐桌,整个桌面都能加热,并根据锅子的数量增减加热区域。很多专业观众围着展区工作人员“求采购”,工作人员忙里偷闲向记者介绍了新产品背后的研发故事:“我们在德国和中国都有研发中心,所以虽然在进博会首发,但其实是为‘中国定制’。”

在科技生活馆,推出围绕中国消费者生活习惯定制的新品,不止德国米技一家。记者粗粗看了一下,好多都和“锅碗瓢盆”有关。“很好理解呀,因为消费升级不是阳春白雪,而是体现在人人都会遇到的‘柴米油盐’中。我们要满足中国消费者的新需求,肯定会用他们最能理解的方式呈现。”同样来自德国的参展商福维克将新品首发日定在11月7日,主推的也是各种创新家用电器。

小到一支彩笔,背后也有一个“中国定制故事”。意大利儿童绘画品牌CARIOCA快乐画的展台布满了五颜六色的彩笔,来往的参观者都忍不住挑选一支,涂鸦几笔。“我们是第一次来进博会,之前只通过电商接触过中国市场,但见识了去年首届进博会的盛况后,我们觉得不能错过。”展台工作人说,中国细分市场潜力巨大,以儿童画笔为例,高品质、多功能的彩笔需求量持续增加,使用场景也越来越丰富。今年,他们特地为中国消费者带来了新品“脸谱彩绘笔”,使用食品级色素,可以直接在皮肤上作画。“我们知道中国的爸爸妈妈们对安全要求很高,所以我们自己画上,给大家看看。”向记者介绍的工作人员用彩笔为自己画了一张“虎脸”。他还告诉记者,为了更好地了解中国消费者需求并进一步定制新品,CARIOCA还与中国本土文具商晨光签署了战略合作协议。

把握产业升级中的“中国机会”

在第二届进博会所有展区中,服务贸易、装备、医疗器械及医药保健展区相对专业,可这些展区也不乏新品首发首秀。部分参展商告诉记者:“中国的产业升级为创新提供了广阔空间,所以我们为中国创新,也在中国创新。”

“不好意思让你久等了,因为刚刚和乌鲁木齐的一家医院签署了一笔订单。”蔡司大中华区总裁福斯特去年接受过记者采访,今年见面比约定时间晚了十几分钟,却笑容满面,“今年我们带来了很多来自中国也为中国创新的新产品,中国市场给了我们很多新启发。”他说的首秀新品既有应用在智能医疗领域的手术显微镜、数字显微镜平台,又有适用于新能源汽车、航空叶片生产的解决方案。福斯特说,很少有一个市场能像中国这样,既有丰富的应用场景,又有强大的创新资源。为此,蔡司特意在中国成立了一个研究中心,他觉得“为中国创新、在中国创新”是跨国企业的必然选择。

依视路展台首秀的各种眼健康管理设备吸引很多参观者排队等候。记者等了好久,才尝试到新品之一、VOX配备智能化光学测量系统。记者戴上空镜框,根据VOX的语音提示“左看看,右看看”,几分钟后,系统提供了瞳距、瞳高、旋转中心、前倾角等详细数据。工作人员说,根据这些数据,可以定制更加个性化的镜片。“我们的展台在医疗器械展区,但产品不治疗眼部疾病,而是觉得中国健康产业正在升级,新技术、新产品有了发展新空间,比如我们专注的眼健康管理。还有,中国消费者的生活习惯,如长时间使用电子产品、对个性化定制产品感兴趣等,都需要新的解决方案,这都成为我们的创新动力。”

姓 名:
邮箱
留 言: