产经 industry
您现在所在的位置首页 > 产经 > 沪科创企业上市贷服务方案发布 首批企业获授信44.7亿

新闻

徐汇区出台“1+3”系列文...

原标题:推动邻里汇从“服务载体”转型“治理枢纽” 邻里汇,当然不只是社区服务枢纽,其真正内核是强调自治共治的“自治共同体”。本周,徐汇区出台“1+3”系列文件,深入推进邻里汇建设。截至目前,徐汇区累计建成13家街...

查看详细
徐汇区出台“1+3”系列文件在服务特色、品牌特征、文化特质等方面精准发力

沪科创企业上市贷服务方案发布 首批企业获授信44.7亿

发布时间:2019/11/30 产经

上海具备科创属性的拟上市企业,融资难、融资贵的问题有望迎刃而解。

11月29日上午,上海市经信委举行贯彻“浦江之光”行动、发布“科创企业上市贷”企业服务方案仪式。会上,12家商业银行向首批12家科创企业现场签约授信44.7亿元,用于支持企业加大研发投入、开拓市场、引进和培育人才、创新产品应用推广等方面,助力企业做大做强。据了解,银行总授信额度将超过1000亿元。

签约仪式现场。澎湃新闻记者 俞凯 图
签约仪式现场。

市政府副秘书长陈鸣波在讲话中指出,科技创新是牵动发展全局的牛鼻子,要充分发挥科创板的溢出效应,健全科创企业培育和服务机制,瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天等关键重点领域,协助企业破解上市难题,为科创板源源不断输送优质上市资源,推动科创企业和资本更加有效对接,以资金流促进技术流,以资金链打通产业链、创新链,形成鼓励创新、支持创新的“强磁场”。

上海市经信委主任吴金城介绍,为全面贯彻落实“浦江之光”行动,市经信委会同市金融局、市财政局等部门,面向具备科创属性的拟上市企业,发布“科创企业上市贷”企业服务方案,提供“全方位、精准化、托底式”综合金融服务方案,加快培育一批代表上海科创实力、体现上海科创潜力的优质科创企业。

比如方案明确,加大对拟上市科创企业的信贷支持力度,商业银行建立审批绿色通道,保证企业融资需求的时效性,原则上审批时限不超过20个工作日,鼓励商业银行进一步降低融资成本,对报会企业、上市辅导企业、入库培育企业进行利率优惠。

在符合监管规定框架下,优先支持入库企业办理无还本续贷,提供循环贷、网络自助贷等快捷高效融资产品。

在鼓励市场化充分竞争的前提下,支持入库企业根据现有结算银行和自身意愿,选择主办银行。主办银行按照“一企一策”原则,为企业提供量身定制的专属金融服务方案。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从发布仪式上获悉,目前市经信委改制上市培育入库企业已达230余家,初步统计,这些企业2018年平均营业收入超2.9亿元,估值超过10亿元人民币的企业约占35%,平均研发投入占比37%,平均研发人员占比39.2%,平均拥有发明专利19个。“科创企业上市贷”将主要服务具备科创属性、且进入市经信委改制上市培育库的入库企业;重点聚焦其中符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的本市科技创新企业;着力支持集成电路、人工智能、生物医药等上海具有突出优势领域企业,以及新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业领域拟上市企业。