产经 industry
您现在所在的位置首页 > 产经 > 无接触取餐、一米线收银、电梯限人数……上海商场餐厅待客有新招

新闻

“三个强化”“三个立足”全...

2月18日,区委书记谢坚钢带队赴二师附小调研区教育系统疫情防控工作和开学准备工作,检查学校疫情防控工作、“停课不停学”课程录播情况。区领导王浩、邵志勇参加,区委办、区卫健委、区科委、区教育局主要负责人陪...

查看详细
“三个强化”“三个立足”全力做好教育系统疫情防控和开学准备工作

无接触取餐、一米线收银、电梯限人数……上海商场餐厅待客有新招

发布时间:2020/02/14 产经

随着上海进入全面复工阶段,各大商场餐厅逐渐有了些人气。吃饭、购物民生所系,防疫工作随着人气渐旺,更是马虎不得。

就餐、取餐、排队收银都有“一米线”

此前,上海某小区“北欧式排队”预约登记买口罩,引发网民纷纷点赞。如今,在沪上一些商场餐厅,“一米线” 的风景线变得更多了。

大食代广场上海中心店内,只见昔日一排排长桌不见了,顾客在“一人座”的小餐桌边埋头吃饭,整个店堂就像考场。店长告诉记者,全面复工之后,他们把就餐区原先的680张桌椅,临时调整成220个桌椅,保持一桌一椅,相邻桌子之间间隔1米。 另外,考虑到复工以后,客流会比先前增加,他们又调整了门店的出入口动线,入口和出口均为单向,从而避免客人对冲造成污染。

大食代广场的长桌统统改为一人座,并保持一米间距。

“各位买菜的顾客,排队请间隔一米……”今天,在世纪联华中环店内,广播喇叭正在一遍又一遍播放着提醒“一米线”排队收银的录音。只见不少顾客听到提示广播后,不由放慢了脚步。现场工作人员告诉记者,倡导“一米线”排队收银是他们2月9日起开始实施的,相对而言,年纪轻的顾客比较习惯,年纪大的顾客前几天还不习惯,这几天“一米线”排队收银的老年顾客也越来越多了。

世纪联华大卖场中环店内,收银员用塑料雨披充当防护服。

不止有无接触配送,还有无接触到店取餐

连日来,外卖、快递行业的无接触配送已经十分普遍,随着全面复工后就餐客人的增加,一些餐厅开始启动另一项服务——无接触到店取餐。

在麦当劳四平路餐厅记者看到,取餐点贴上了“餐盘自取处”标识,根据单号订单与双号订单,分开在两侧,一目了然。顾客采用手机APP、餐厅自助点餐机或在柜面点餐后,无论堂食或外带,服务员都会将制作好的餐点装入打包袋并封口,放置到取餐处。随后,顾客就可根据订单编号自行取餐。

麦当劳推出无接触到店取餐。

麦当劳相关人士告诉记者,目前他们全国3000余家餐厅都已开始实施“无接触到店取餐”,由此减少点餐、取餐过程中的人际接触。目前,上海除了少数跟着商场营业时间作调整的外,约230家门店都已经正常营业。

外卖员与顾客保持“一米线”距离。

汉堡王的“无接触服务计划”也已经上线。在点餐环节,工作人员会在现场提醒消费者使用手机点餐、大屏自助点餐进行点餐;在取餐环节,配餐员配好餐后,会在餐盘垫纸的右下方,用黑笔标注取餐号,然后把餐品放在靠近消费者的柜台上,接着后退一步,等候消费者前来取餐。消费者听到叫号或者看到取餐屏上的号码,就可以自行前往。

“守门”有新招,还启用机器人消毒

进商场餐厅要先测量体温,不戴口罩的顾客要劝退,这一切都是为了守住门,放扩散,记者在采访中,还看到其他一些守住门的好办法。

自疫情发生以来,为了力保购物安全,浦东第一八佰伴动足了脑筋,商场办公室的范晨晟告诉记者:“商厦一共六扇门,现在,只保留了三面大门可进出,另外三面大门只出不进,我们称之为‘三进三出’。”

在南京西路上的静安嘉里中心,目前所有主要出入口统统由保安人员统一拉门,并需要佩戴一次性手套。

机器人取代一部分人工,也是上海的商场为了保障安全正在拟定的新举措。2月11日,在静安区兴业太古汇的商场内,巡逻机器人与清洁机器人正轮番上岗。

兴业太古汇用上机器人,参与消毒和巡逻工作。

据悉 ,清洁机器人是兴业太古汇原先就有的设备,清洁机器人会根据“植入”的地图,在商场内来回喷洒消毒药水。

疫情发生以来,新启用的巡逻机器人,则负责商场外围的巡逻任务,并在特殊时期发挥其语言播报功能,提醒往来的消费者能够佩戴口罩和提示安全注意事项。“用机器人代替一部分人工,在当下可有效减少工作人员与消费者的直接接触,尽可能避免因接触造成的交叉感染。”兴业太古汇公关人员韩星星向记者道。

另据记者获悉,全面复工以来,对于电梯管理,上海一些商厦、办公楼宇对客梯的乘客人数也进行了限制。人民广场上的来福士广场,规定每客梯每趟最大乘员数为8人;兴业太古汇/香港兴业中心规定客梯限载6人;会德丰广场电梯限乘9人;虹桥富力中心不能超过4人;金茂大厦还专门制订了《金茂大厦实行分时段、分楼层错峰上班方案》,要求不同楼层的租户从早上8:30—9:30之间,分四个时间段来上班。