产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 上期所黄金期权首次行权顺利完成

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

一天几次性高潮不伤身? 一天几次性高潮不伤身?

有很多女性,在性高潮后第二天总有些腰腿酸痛,有时还伴有尿频、尿不净、尿道灼热等症状,去医院看医生...

上期所黄金期权首次行权顺利完成

发布时间:2020/03/26 产经 浏览:72

上海期货交易所黄金期权昨天迎来首个行权日,54个AU2004系列期权完成行权并顺利摘牌。这标志着黄金期权走通了挂牌上市、交易、结算、行权等全套流程,为黄金期权市场的稳健运行打下了良好基础。
据上期所统计,AU2004系列期权自挂牌上市以来,累计成交18.71万手,累计成交金额10.60亿元,分别占黄金期权总成交量和总成交金额的43.81%和28.47%。随着到期日的临近,虚值期权合约价格逐步回归到最低值,而实值期权合约价格逐步接近其内在价值。
到期日当日,AU2004系列期权共行权1646手,其中看涨期权1054手,看跌期权592手,基本为实值期权(与当日AU2004期货结算价364.46元/克相比)行权。总体来看,投资者对期权到期日价值的变化有较好的认识,投资行为较为理性。
2019年12月20日,作为我国首个场内贵金属期权,黄金期权在上期所上市挂牌交易。截至2020年3月25日,黄金期权累计成交42.71万手,累计成交金额37.22亿元,3月25日盘后持仓2.03万手。
自黄金期权上市以来,受国际局势等因素影响,标的黄金期货价格出现了较大波动,但是黄金期权定价仍能紧紧以标的黄金期货价格为基准,买卖价差也维持在较窄水平,同时市场成交也随标的市场同步上升,这说明投资者已逐步开始使用黄金期权作为对冲价格风险的工具,黄金期权风险管理的功能已经初步显现。
上期所表示,下一阶段将根据市场发展情况,进一步优化黄金期权相关业务规则,做好期权基础知识普及和市场培育工作。另外,上期所还将根据证监会的部署,围绕本所产品规划,推进锌期权、铝期权上市,推动商品期权市场不断发展,提升服务实体经济的广度和深度。