产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 他们监测了2.5万家上海线下商户的支付数据,有些结论你想不到

他们监测了2.5万家上海线下商户的支付数据,有些结论你想不到

发布时间:2020/03/27 产经 浏览:11

最近,银联商务旗下的“银杏大数据”通过采集近2.5万家上海线下商户的消费者各类支付交易数据,发布了上海市“银杏消费复苏指数”。
结果显示,2月第四周、3月第一周、3月第二周、3月第三周消费复苏指数分别为44.69、52.82、62.50、74.09。这表明,随着各行业复工复产步伐加快,上海市消费热度逐步攀升,近两周市场回温尤为显著,线下整体平均消费已恢复至疫前七成以上水平。

从辖区划分来看,3月第三周,上海市消费复苏指数前三位的辖区为:金山区(85.90)、奉贤区(85.89)、虹口区(81.92),说明以制造业为支柱产业的辖区由于复工复产有力,带动地区消费市场率先回暖。
上海中心城区中,浦东新区、黄浦区、徐汇区的消费复苏指数分别达78.88、73.73、72.49,位列前三。
“银杏消费复苏指数”还显示,居民消费热情集中在双休日释放的特征显著,3月21至22日,商业较为集中的黄浦区、长宁区、徐汇区,消费复苏规模均达80%以上,领先于上海市整体水平。

从商圈分布来看,上海市重点商圈中,五角场、南京西路、徐家汇、南京东路商圈率先恢复消费活力,消费复苏指数分别达78.39、74.84、73.97、72.97。淮海中路、陆家嘴商圈紧随其后,指数为70.68、70.29。
从行业分类来看,目前上海百货、购物中心、餐饮等领域企业正有序复工复产,经营情况稳步恢复。其中,上海超市卖场复工率已达到100%,3月第三周,超市行业消费已实现全面复苏,消费复苏指数达99.13。
伴随着疫情防控形势的明显好转,餐饮消费市场也迅速恢复生机。3月第三周,餐饮行业消费复苏指数为48.07,较2月第四周提升了20个百分点。
而伴随各大商场陆续恢复正常营业时间,上海的夜间经济日渐恢复繁荣,根据对上海市重点商场的监测数据,3月居民夜间(当日18点至次日6点)消费金额较2月提升超10个百分点。
从消费客源地来看,受疫情影响,异地消费贡献度占比由疫前12月的15%降至7%,其中,非长三角地区消费贡献度也由疫前12月的8%降至4%。为此,建议商家加大对本地居民的营销支持和服务力度的倾斜,带动经营回暖。