新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 老房加装电梯这么复杂怎么破?上海杨浦在街道层面成立加装电梯指导中心

新闻

上海市儿童健康基金会成...

儿童健康,关乎未来。昨天召开的上海市儿童健康基金会30周年纪念座谈会传出消息:三十年来,在社会各界广泛支持下,上海市儿童健康基金会推出了39项公益慈善专项基金项目,尤其在2004年8月至今的十五年间,资助医...

查看详细
上海市儿童健康基金会成立30周年 300多场活动惠及儿童近40万人次

老房加装电梯这么复杂怎么破?上海杨浦在街道层面成立加装电梯指导中心

发布时间:2019/05/24 新闻

79

 

今天,杨浦区召开既有住宅加装电梯推进会,并为12个街道既有多层住宅加装电梯指导中心揭牌。

据了解,杨浦作为一个有着130多万常住人口的大区,有近500个售后公房小区,而建于上个世纪八九十年代的老旧住宅,都没有设计电梯。随着上海步入深度老龄化社会,多层住宅加装电梯成为社会各界普遍关心的民生焦点和热点话题。然而,加装电梯毕竟是个专业性、政策性极强的工作,全部交给市民自己处理,往往会面临有意愿不知何处咨询等问题,导致整个项目停滞不前。

为此,杨浦区成立了区既有多层住宅加装电梯工作领导小组,各街道成立既有多层住宅加装电梯推进工作小组和既有多层住宅加装电梯指导中心。

“指导中心成立,可以方便居民群众进行政策咨询,统筹推进辖区既有多层住宅加装电梯工作,承办辖区内既有多层住宅加装电梯工作涉及的具体事务,提前参与意愿征询、业主协商、矛盾化解工作,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成共识。”杨浦区房管局局长于洋在会上表示,希望通过搭建这一“两组一中心”组织架构,努力实现“能加、愿加则尽加、快加”目标,提高区内既有多层住宅加装电梯的普及率。

据介绍,杨浦区房管局将会同规土、建管、技监等多部门针对加装电梯涉及的相关政策法规、技术规范等方面内容和措施进行再梳理,形成杨浦区既有多层住宅加装电梯的流程。杨浦区职能部门还将印制《多层住宅加装电梯建设指南》和《申请加装电梯流程》告知单等宣传手册,明确政策、细化流程,分发至杨浦区301个居委会、区行政服务中心以及各街道(镇)社区事务受理服务中心。

此外,街道的指导中心成立后,无论居民群众想了解加装电梯情况,还是咨询加装流程,或在操作过程有了麻烦需要化解矛盾,都可以求助指导中心排忧解难。

目前杨浦区已在“既有多层住宅加装电梯”做出探索。2015年,东银茗苑小区成为杨浦首个多层住宅加装电梯成功小区。截止2019年4月30日,杨浦加装电梯立项项目23个,加装电梯数量31台,涉及居民552户。

“今年4月,街道就加装电梯过程中的自治平台搭建、民主协商方面的细节已经进行了专题培训,并发布了《殷行街道加装电梯自治指南》。成立街道的指导中心成立后,将更便于推进电梯加装工作。”殷行街道办事处主任孙辉告诉记者,街道将启动加装电梯“四个一”工程,即绘制一幅电梯加装地图,编制一本《殷行街道电梯加装自治指南》,搭建一个电梯加装服务平台,争取启动一批加装电梯项目。

姓 名:
邮箱
留 言: