新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 国内生产性服务业年度发展报告发布 上海年增速达10%

新闻

公开回收价格!徐汇湖南...

原标题:公开回收价格!徐汇湖南街道创新模式让垃圾分类更人性化 日前,位于衡复历史文化风貌区核心区域的湖南街道再度创新,徐汇区首个智能交投与人工交投相结合的资源回收站在东湖路37号开始试运营。 首创新模...

查看详细
公开回收价格!徐汇湖南街道创新模式让垃圾分类更人性化

国内生产性服务业年度发展报告发布 上海年增速达10%

发布时间:2019/05/25 新闻

上海生产性服务业已成为本市推动产业转型升级和经济结构调整的重要力量。统计数据显示,近年来随着生产性服务业在GDP中的占比不断增加,上海生产性服务业增加值从2008年的4188亿元增长到2018年的13706.95亿元,年均增速在10%左右,占本市GDP比重已从2008年的29.8%跃升至2018年的41.94%,其中服务业占GDP比重达到69.9%,生产性服务业占服务业比重达到60.01%,与国际上发达国家“两个70%”指标相比(即服务业占GDP70%、生产性服务业占服务业70%),上海已双双超过了60%,已接近国外发达国家水平,在国内处于领先地位。

在上海生产性服务业促进会昨天召开的年会上,发布了《2018年上海生产性服务业发展报告》和《上海生产性服务业优秀示范企业荟萃》一书,这是国内首次发布的生产性服务业领域年度发展报告,也是首次评选出的领域内优秀示范企业。

生产性服务业包括总集成总承包、供应链管理、研发设计、电子商务、检验检测、专业金融服务、节能环保等重点领域,隶属于现代服务业大范畴,是“面向生产的服务业”。

《2018年上海生产性服务业发展报告》概括了近年来上海在大力推进和发展生产性服务业,推动服务型制造发展,加速制造业与服务业融合创新方面取得的四大业绩:一是开展“双总”(总集成总承包)服务,鼓励“交钥匙”工程,发挥企业在行业中的优势,加强社会化专业服务和行业性综合服务能力,向用户提供整体解决方案;二是开展“双推”工程,聚焦推动制造业与互联网、制造业与生产性服务业融合创新发展,加速业务协作流程创新和价值模式创造;三是推进服务化制造转型,支持制造企业向服务端延伸,从提供单一产品向提供“制造+服务”、“产品+服务”转变;四是推进生产性服务业功能区发展,建设形成空间布局合理、产业特色明晰、功能配套完整的功能区域,不断提升功能区运营管理服务能级。

《上海生产性服务业示范企业荟萃》中,示范企业亮点频现,体现了五个特色:一是在生产性服务业重点领域积极进行技术产品、管理运营和机制体制创新,取得重要突破;积极将服务半径拓展至长三角、全国和一带一路等;二是在近年获得相关重点领域项目成果、技术成果,在技术和运营模式上具有广泛的应用性,发展优势明显,发展潜力巨大;三是近年营业收入(销售收入)、税收、利润增长较为明显,新业务、新模式发展突出,重点项目获得政府相关扶持资金;四是相关发展案例具有先进性和典型性,对行业、社会发展具有重要的影响、带动和示范作用;五是在行业内具有良好的企业形象和社会声誉。有20家企业被评为优秀示范企业。

姓 名:
邮箱
留 言: