新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “以文汇旅·相遇开化”——2019文化艺术名家走进开化采风活动举办

新闻

善作服务全市大局特长生...

据长宁区消息:在长宁,有“火”起来的古北市民中心,也有政府“啃”下来的垃圾分类与架空线入地工作顺利推进,更有“闯”出来的优化营商新举措。“善作服务全市大局特长生”的长宁,2019年有重点,更有亮点。 “2019年是...

查看详细
善作服务全市大局特长生 长宁2019年发展有亮点

“以文汇旅·相遇开化”——2019文化艺术名家走进开化采风活动举办

发布时间:2019/12/04 新闻

开化地处浙江钱塘江的源头,文化遗产底蕴深厚、旅游资源丰富,是世界著名文学家莫言口中的“神仙境”,是复旦大学知名教授钱文忠笔下“化不开的水墨眷恋”,12月2日,由浙江省文化和旅游信息中心和开化县文化和广电旅游体育局主办的2019文化艺术名家走进开化活动正式启动。来自全国各地的30余名文化艺术名家、资深旅游达人、旅游电视栏目资深编辑等参加此次采风活动。

17

 

此次活动作为第八届中国(开化)根雕艺术文化节和第三届“一带一路”国际根艺文化交流周的子活动之一,围绕“中国根雕拥抱世界”这一主题。采风后,通过生动有趣、形式不一的呈现形式,推广开化丰富的旅游资源与全域旅游创建的优秀成果,挖掘和宣传当地独具特色的根雕文化,同时让开化的根雕文化在推进“一带一路”国际合作、经济文化交流中继续发挥重要作用。

18

 

为期3天的活动当中,采风团参加了第六届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛开赛仪式,并在根雕创作现场进行了实地参观。同时,还走访了根宫佛国景区、下淤村汉唐香府、钱江源国家森林公园、龙门镇久半山农家乐、霞山古村落、花牵谷景区、金星村菜道农家乐等多个景区景点。

19

 

“开化根雕文化在国际广有影响,它不仅代表了浙江根雕文化最高水平,也代表了当下国内最高根雕文化。作为钱江源的开化县,具有深厚的地域文化、绿色文化,在根雕佛国文化园,让我目睹和见证了开化人民的伟大智慧,让我震撼。”知名作家傅菲是此次采风团的一员,三天采风行,他对开化根雕文化印象颇深。

值得关注的是,活动期间,文化名人笔会于开化醉根山房举行。会上,文化艺术名家现场为开化文旅作画、写字,并与开化县文化和广电旅游体育局、景区、文旅企业代表进行深入交流,分享此次行程的收获与感受。

20

 

开化县文化和广电旅游体育局相关负责人表示,开化的生态资源优异,人文底蕴深厚,随着文旅融合进程的不断加速,已经逐渐走出了有景有“魂”的高质量发展之路。尤其是根雕文化产业,作为县域特色产业,进一步拓宽了“绿水青山就是金山银山”的转化通道,将优质的生态资源转化为优异的产业资源,更有助于加快推动乡村振兴,打造全省“大花园”建设典型示范区。