新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 好消息!上海大歌剧院拟于12月18日开工建设 工期预计5年

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

一天几次性高潮不伤身? 一天几次性高潮不伤身?

有很多女性,在性高潮后第二天总有些腰腿酸痛,有时还伴有尿频、尿不净、尿道灼热等症状,去医院看医生...

好消息!上海大歌剧院拟于12月18日开工建设 工期预计5年

发布时间:2019/12/10 新闻 浏览:161

记者今天从上海建工四建集团获悉,上海大歌剧院计划于12月18日开工建设。据悉,该项目选址浦东新区世博文化公园内,总建筑面积约为145978㎡,计划2024年12月底竣工,工期为5年。

上海市建设工程交易服务中心近日发布了上海大歌剧院项目的中标结果公告。总中标价约为25.78亿元,由上海建工集团旗下四建集团中标。作为上海市委市政府“十三五”期间规划建设的市重大文化设施,上海大歌剧院项目坐落于世博后滩,紧邻黄浦江岸,位于浦东新区世博后滩西片区C02-01 地块内,世博大道以东、规划路以南,博成路以西、国展路以北。

图片来源上海建工,下同
记者从公开信息了解到,建成后的歌剧院拥有3个观众厅:2000座的大歌剧厅、1200座的中歌剧厅,以及1000座的小歌剧厅。

另外从效果图可以看出,整个建筑的外观,如同一把缓缓展开的中式折扇。巨大的白色阶梯螺旋状上升,延伸到空中,恰似折扇扇柄,既有现代美感,又彰显了中式意境。整个建筑辨识度最高的螺旋楼梯,连接了地面与天空,既是楼梯也是观景台,人们可以通过它登顶,也可以通过它赏景远眺。

为了凸显剧院的开放感,建筑的主立面为透明的玻璃幕墙,光线的变化也成为了塑造空间氛围的一部分。从室外进入建筑当中,高级感扑面而来。最抢眼的就是门厅墙,橡木板的墙面被设计成凹凸错落的形式,质感醇厚,艺术立体。橡木在这里被广泛运用,以确保声学效果。
观众厅内部均采用深红色调的木材,“扇面”排列的顶面,线条感非常强。超高玻璃幕墙让观众厅沐浴在自然光之下,令建筑空间在白昼和季节之间转换氛围。
歌剧院内亦包含一系列餐厅、画廊、展厅、博物馆、艺术教育机构、图书馆和小型影院等辅助功能,将进一步丰富观众的体验感。

另外,记者今天下午从上海建工四建集团获悉,上海大歌剧院计划于本月18日开工建设。据了解,选址浦东新区世博文化公园内的上海歌剧院,用地面积53023平方米,总建筑面积约为145978平方米,其中地上面积为75204平方米,地下为71284平方米。该项目工期预期为5年,计划2024年12月底竣工。