新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 节前各路检查应接不暇?上海新推出三色清单,“无事不扰”优化营商环境

新闻

武汉来沪者测体温、公共...

这两天,针对新型冠状病毒肺炎防控,上海正在积极行动! 最高罚500万!上海发布口罩等疫情防治商品价格告诫函 1月23日,上海市市场监管局发布“口罩”等疫情防治相关商品价格提醒告诫函。 各相关经营者: 受近期新...

查看详细
武汉来沪者测体温、公共区域消毒、一线人员戴口罩……应对疫情,上海在行动!

节前各路检查应接不暇?上海新推出三色清单,“无事不扰”优化营商环境

发布时间:2020/01/14 新闻

良好的营商环境,既要能“有求必应”,也要能“无事不扰”。

1月14日上午,徐汇日月光中心内,副总经理章吾介从监管人员手中接过一份执法检查告知书。他惊讶地发现,这次检查不同以往——告知书上明确“一口气”检查5个项目:特种设备安全、消费者权益保护、广告、价格、不正当竞争。

他还被告知,这次执法检查后,如没有投诉、举报、舆情等特殊情况,今年田林市场监管所的监管人员将不再对徐汇日月光中心内的特种设备安全等项目进行日常检查。

“以往过年前,各路执法检查应接不暇!”章吾介拿徐汇日月光中心最有代表性的130多家食品经营类商铺举例,市场监管部门针对他们的日常综合检查,涉及食品安全、计量、广告、价格等10多个大项。

这些项目有时对应不同的监管人员,由他们分别择日落实检查,客观上就导致部分企业隔三差五被“上门”,遇上午市、晚市等客流高峰期,频繁的检查难免对正常经营造成影响。

要是算上各个监管部门要求基层监管人员按期执行的专项检查,一家饭店一年被抽查四五次,并不少见。

“检查不会提前通知,有时候检查要提供相关文件或发生了突发状况,在外忙碌的负责人只好扔下手头的事情赶回来。”徐汇日月光中心一家中型饭店的店长坦言,事实上,许多检查内容完全重复,比如查看相关证照,监管人员做得累,被检查对象也觉得烦。

她认为,缺乏“章法”的执法检查,无形中会让一些企业负担额外的成本。

针对企业反映的情况,上海市场监管部门从今年起试点探索“无事不扰”。

在徐汇区,新出炉的“三色清单”让疲于执行各项任务的基层市场监管人员和疲于接待各路检查的商户都松了口气。

通过梳理,徐汇区市场监管部门将所有执法检查任务分为三种颜色:蓝色为日常检查,黄色为专项检查,红色为应对投诉、举报、舆情等情况的特殊检查。

每种清单都明确了任务来源、执法检查内容、完成时间等细节。

在此基础上,徐汇区市场监管局每个月对清单进行一次梳理,能够“合并同类项”的任务,就不让基层市场监管所再分派人员分开执行,尽可能减少对经营者的“叨扰”;基层监管人员则有更多时间和精力去查找和发现问题。

田林市场监管所网格长林奇告诉解放日报·上观新闻记者,合并蓝色清单和黄色清单,辖区内一家饭店今年要面临的执法检查次数就从14次左右锐减到了5次以内,每次尽可能把所有列入计划的检查项目做全,不影响被检查者的正常经营秩序。

“合并同类项”看似简单,实则复杂。

据透露,徐汇区市场监管部门专门开发了相关程序,逐步完善后,可对区内5万多户市场主体的“三色清单”进行统计,进而“合并同类项”。

将来,这些数据还可以跨区域跨部门共享,供徐汇区和市场监管部门以外的执法检查人员合理调配检查计划,节省重复的环节或材料,为更全面的执法检查“减负”打下基础。

除了能逼走执法检查的“水分”,“三色清单”还可以作为执法检查的凭证。

记者从徐汇区市场监管局了解到,如果没有拿到“三色清单”,市场监管人员一律不得对企业开展监督检查;监管人员上门时,如无法出示相关清单或告知书,企业可以拒绝接受执法检查。

“这让企业可以和监管部门平等对话,企业有权利拒绝无理的‘应接不暇’。”徐汇区市场监管局副局长毛洁表示,执法检查以往是制定优化营商环境政策措施时容易忽视的“角落”,只有转变观念、换位思考,以“平视”的角度分析调研企业的需求,才能发现市场主体对执法检查“减负”的渴求。