新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 洋山自由贸易港如何先行先试? 杨德妹委员:大胆试大胆闯

新闻

“三个强化”“三个立足”全...

2月18日,区委书记谢坚钢带队赴二师附小调研区教育系统疫情防控工作和开学准备工作,检查学校疫情防控工作、“停课不停学”课程录播情况。区领导王浩、邵志勇参加,区委办、区卫健委、区科委、区教育局主要负责人陪...

查看详细
“三个强化”“三个立足”全力做好教育系统疫情防控和开学准备工作

洋山自由贸易港如何先行先试? 杨德妹委员:大胆试大胆闯

发布时间:2020/01/17 新闻

1089

杨德妹委员发言

今天上午,上海市政协十三届三次会议举行第二次大会发言,杨德妹委员在发言中表示,站在改革开放的最前沿,上海应大胆试、大胆闯,探索国际领先、中国特色新片区建设,打造高标准洋山自由贸易港,使之成为新片区建设先行先试切入点、示范引领突破口。

杨德妹委员认为,建设高标准洋山自由贸易港,目前还存在一些问题,比如贸易自由还有较大提升空间,实质性金融创新措施较少,税收政策与国际惯例差距较大等。因此,他建议,洋山自由贸易港将着力打造成特殊经济功能区,应加快构建开放制度、产业发展和风险监管体系。

首先,要构建促进要素自由流动的高水平开放制度体系,推动法制、管制、汇制、税制等政策突破。

一、建立法律负面清单,时机成熟时,争取由全国人大对特殊经济功能区立法;二、实施高度开放的“一线放开,二线管住,区内自由”的分类分批货物监管制度。三、深化资本项目可兑换改革,探索双向人民币融资渠道,实行跨国公司资金集中运营本外币一体化管理模式;四、简化税制、降低税率,境外货物免征关税和进口环节税,区内货物交易与服务免增值税。出台企业所得税优惠产业目录,对目录内企业按15%征收所得税。对港内人才所得税,已缴额超过其应纳税额15%的部分予以财政补贴,同时加快探索个人属地税收政策。

其次,要构建内外联动、价值链高端的高质量产业发展体系,形成以国际中转、离岸贸易为代表的特殊经济功能。

一、拓展以洋山特殊综合保税区、浦东机场为核心的枢纽港功能,强化海港、空港、铁路港、公路港等多港联动发展,聚焦海铁联运、水水中转等联运模式;二、聚焦中国芯、创新药、蓝天梦、智能造等四大战略新兴产业,推动高端装备制造、跨境金融服务、生物医药、全球维修检测与再制造等前沿产业及服务集群化全链条发展;三、创新支持离岸贸易发展政策措施,推动融资租赁、服务外包、研发设计、离岸业务、大宗商品交易、技术贸易等价值链中高端的离岸业务产品和服务快速发展;四、将物理围网区域打造成为跨境贸易双向货源中心,搭建离岸金融资源调配中心,形成国际结算、外资获取、融资与再融资、技术贸易等重要渠道。
杨德妹委员还建议,要构建基于“信用+科技”的高标准风险监管体系,强化产业、金融等重点领域的系统性风险防范。

一、加强社会信用体系建设,形成行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系;二、整合新片区管委会、国家事权部门以及其他部门的监管信息资源,构建信息共享、执法互助、协同治理为一体的风险管理平台;三、实施“大金融”监管,设立新片区金融监管局,将“一行两会”在新片区的金融监管职能合并。强化内控、信息披露机制建设,完善跨境异常资金监控机制;四、组建产业安全监测与预警中心,将龙头企业纳入直报系统,强化产业安全数据报送功能和应用服务。