新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 今天是年前最后一个太阳天,上海下雨下到过年,春运期间可能出现小雪或雨夹雪

新闻

口罩会戴你会脱吗?你比...

2月24日报道:“语言少了,思想就出来了。”“口罩会戴你会脱吗?”2月24日上午10时,复旦大学开设的“新冠肺炎防控第一课”正式上线,向全校师生和全国公众播出。上海市预防医学会会长吴凡,上海市新冠肺炎医疗救治专家...

查看详细
口罩会戴你会脱吗?你比医生还重要!吴凡、张文宏开讲复旦第一课

今天是年前最后一个太阳天,上海下雨下到过年,春运期间可能出现小雪或雨夹雪

发布时间:2020/01/20 新闻

1254

 

春节假期天气怎么样?官方预报还没出炉,但上海中心气象台公布的中长期预报显示:“雨雨雨雨”会成为主角。

年前,霾、雨、降温一样不会少。今天是年前最后一个太阳天,但是受辐射降温作用,气温低迷。中心城区最低气温在3℃,部分郊区只有零下1℃,城郊差异大。白天,上海有轻度霾,空气质量以轻度污染为主。这样的霾天气,要到明天早晨才能得到缓解。

记者从上海市气象局了解到,春运时期(1月10日至2月18日),上海有可能出现小雪或雨夹雪。但春节期间不会出现传说中的雨雪冰冻天气。

从气温来看,春节期间最低气温在8℃至10℃,最高气温在11℃至12℃。预报显示,从1月21日至28日,上海有连续阴雨天气。

去年,雨水就一直霸占上海天气舞台的C位。在我国30多个省会、直辖市中,上海位居年度多雨城榜首,去年降雨量比常年要多44%。这跟天气系统有着密不可分的关系,台风“利奇马”“米娜”在北上过程中,都影响了上海,给当地带来了很强的降雨。

即将到来的阴雨覆盖范围相当广。长江中上游地区的阴雨模式明天就开启。接下来几天,雨水向东扩展。1月21日至25日,长江中下游地区沿江以及江南大部、贵州东部等地,都会遭遇持续阴雨天气侵袭,部分地区会出现中到大雨,局地甚至会出现暴雨。

冬季空气干燥、偶有雾霾,肺部护理成为重点。这些食物可以多吃,比如十字花科蔬菜。研究发现,多吃十字花科蔬菜,能显著降低肺癌的危险。常见的十字花科蔬菜包括芥蓝菜、芥菜、油菜、小白菜、鸡毛菜、塌棵菜、羽衣甘蓝、西洋菜、芝麻菜、羽衣甘蓝、大白菜、娃娃菜、各种颜色的萝卜、芥菜头、紫甘蓝、芜菁甘蓝等。

深绿色叶菜。研究发现,深绿色叶菜能提供大量抗氧化物质,减少心脑血管疾病的危险。深绿色叶菜是指绿叶占的比例特别大,而且叶子颜色特别绿的蔬菜,如菠菜、苋菜、空心菜、木耳菜、莴笋叶、番杏等。

大豆制品。流行病学研究发现,大豆制品有利于预防我国不吸烟女性的肺癌,对预防心脑血管疾病也有利。