新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 拉杆箱成跨栏神器,餐厅变瑜伽馆……松江小小体育健儿在家出奇招

新闻

“三个强化”“三个立足”全...

2月18日,区委书记谢坚钢带队赴二师附小调研区教育系统疫情防控工作和开学准备工作,检查学校疫情防控工作、“停课不停学”课程录播情况。区领导王浩、邵志勇参加,区委办、区卫健委、区科委、区教育局主要负责人陪...

查看详细
“三个强化”“三个立足”全力做好教育系统疫情防控和开学准备工作

拉杆箱成跨栏神器,餐厅变瑜伽馆……松江小小体育健儿在家出奇招

发布时间:2020/02/13 新闻

眼下新冠肺炎疫情的影响还在继续,平时习惯户外运动的体校孩子们怎么训练?松江就有一群小小体育健儿,既是松江七中的学生,也是松江区各个训练队的运动员。在家“抗疫”的他们停课不停训,在教练远程指导、家长陪同看护下,想出了不少妙招,保证日常训练做到“教练盯没盯着一个样”。

图说:跨栏队的唐晔楠正在练习。受访者 供图(下同)

本来过年打算出去旅游,早早做好了计划,却因为这场疫情泡了汤。拉杆箱只能扔到角落积灰?不不不,教练要求在家训练,拉杆箱立马转型变成跨栏训练“神器”。腿太长,拉杆箱不够高?那么就把手推杆拉到最高档,手扶着沙发,进行绕栏练习。

在篮球运动员、七年级的王一然家中,阳台变成了“篮球场”,客厅被开辟成网球运动员妹妹的“网球场”和爷爷的“舞龙场”,餐桌一挪,餐厅又成了妈妈的“瑜伽馆”,而这片区域外的绕周通道就成了爸爸饭后散步的“操场”。

“我每天在阳台上练习运球:右手运球、左手运球,变向,胯下。”按照教练每天布置的训练计划,他不仅需要进行基础技术训练,还要保证体能训练,在专职“教练”妈妈的支持及帮助下,王一然每天都要完成上百个仰卧起坐、俯卧撑、下蹲等力量训练。

图说:王一然的家赫然变成了各种“体育场所”

完成了所有的文化课学习任务及体育训练后,晚上就是王一然与妹妹的娱乐时光。将前阳台和后阳台的门打开,家里变成了一个“足球”场,阳台门就是球门。真的足球容易踢飞,于是他们拿妹妹的网球替代。“开球!”爸爸妈妈俨然成了观众,看着这对兄妹闹腾,阵阵欢笑声从客厅传出。而把废纸团起来当篮球,不远处的垃圾桶当篮筐,则是他们的另一种娱乐方式。

“我们的孩子都很自觉地训练,还有家长陪着的,有不懂的动作发来视频后,就远程改技术。”松江区田径全能队教练告诉记者,每个孩子陪同人员不一样,有的是家长一起,有的是二宝辅助,还有在奶奶的陪伴帮助下完成。此间趣事也不少:有胖妹妹帮忙压着脚做背肌力量,因为没有见过此动作忍俊不禁,导致拍摄的画面抖动不停的;有家长“看人挑担不吃力”,模仿孩子一起练,却累得喘不过气的……跨栏队的唐晔楠原本指名让弟弟帮忙,结果弟弟力气小拉不住,早已在旁等候多时的爸爸见机“推开”了弟弟,亲自上阵,让她看到了爸爸可爱的一面。

从除夕夜开始和家人都没出过门,柔道运动员徐语涵每天视频打卡,把训练实况发给教练。教练观看视频后,会指点出需要改进的地方。“在家里,主要是靠自觉性,只要认真训练效果同样很好。”徐语涵说,疫情当下,训练的同时也在增强自身免疫力,也算是一举两得。

因为在家训练,每天家里都充满了笑声,平时各自忙碌的家人,这段时间才真正的朝夕相处起来。孩子和家长都说,这是疫情之下意外的收获。