新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 疫情数字不能过分解读也不掉以轻心 返程复工需把好防护关

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

一天几次性高潮不伤身? 一天几次性高潮不伤身?

有很多女性,在性高潮后第二天总有些腰腿酸痛,有时还伴有尿频、尿不净、尿道灼热等症状,去医院看医生...

疫情数字不能过分解读也不掉以轻心 返程复工需把好防护关

发布时间:2020/02/14 新闻 浏览:92

2月13日报道:截至目前,新冠肺炎的全国确诊人数已突破5万,上海市的确诊数也超过300,疫情正在迈向高峰发展,何时到达拐点成了热议话题,甚至有不少人还带着一些悲观情绪。
对此,上海市疫情防控会诊专家组成员、上海市同济医院疫情防控专家组组长邱忠民教授表示,作为老百姓不要过分解读,以免引起不必要的恐慌情绪。
疫情数字:即不过分解读,也不掉以轻心
邱忠民说,以上海为例,作为一个人口大市,就整体而言,其确诊病例数字并不是很大,整体疫情也不是特别严重,这主要得益于三方面。首先,上海在组织管理上第一时间作出了“一级响应”,“隔离”和“防控”工作做得比较早;其次,上海市民的素质普遍较高,积极响应政府号召,将各项举措都落到了实处。比如,出门都戴口罩,串门少,进行自我居家隔离的人数多,如此高的依从性是防控的一大优势;最后,在已确诊的病例数中,绝大多数以输入性为主,即武汉居民来上海,或者是上海居民去武汉,和疫区有亲密接触的。
“目前,随着上海诊断水平和各方面防控措施的加速提高,数字上升也在情理之中,切莫恐慌。从个人角度看,我对疫情阻击战的胜利还是保持乐观态度,但我们也要密切关注后续的疫情发展,因为上海是一个流动人口大市,防控存在一定的难度和不确定性,所以不能掉以轻心。”邱忠民说。
针对全国的确诊数据,邱忠民也表示,疫情还在持续,这是一个事实。但是确诊病例的明显增加,也要考虑到很有可能是由于诊断试剂的充分供应,诊断过程的加速,把原来的疑似病例迅速地诊断为确诊病例。
早诊断早预防,1次核酸检测报告平均耗时6~7个小时
确诊一例新冠肺炎患者究竟需要多少时间?邱忠民介绍说,目前就上海而言,当一例疑似病患在早7点~9点做了咽拭子等的采样后,一般经历6~7个小时后,就能在下午拿到初步的检测报告。
“目前,我们全国的各大医院,尤其是上海的大医院,从发现疑似到确诊,以及临床诊疗等,都有一套严格按照国家规范实施的完整防护措施。”邱忠民介绍说。
就上海市同济医院而言,当一名患者要去医院就诊,首先要经过两道体温测量,即进医院时测体温,到预检台后再二次体温测量。经过两次体温测量后,一旦发现体温较高者,就会立即由专人护送至发热门诊就诊,在护送期间就会发口罩,包括陪同家属都必须戴上口罩。而发热门诊就是一个有着专门通道的“迷你医院”,一切就诊流程都有规范化的防护措施,这样就能有效地切断传播途径,避免交叉感染。医院发热门诊也组织了由呼吸科和急诊医学科等学科构成的强大专家组,对每一例可疑的患者进行及时的会诊和讨论,最后拿出专业处理意见。这些有效措施保证了就诊患者和家属的安全,也使可能的新冠肺炎患者能得到及时识别和发现,得到规范的诊治。
作为市级的防控会诊专家组成员,邱忠民也承担了到外院进行会诊的工作,甄别哪些是疑似病例,为诊疗提供专业的指导意见。
返程复工中也要把好防护关
即将到来的返程务工高峰,很可能也会为疫情带来加重和爆发的风险。在谈及这方面的隐忧时,邱忠民也作了进一步分析和建议。
首先,在复工之前,全国各地已经实施了一系列的隔离措施,即外来人员会被要求在当地进行为期14天的自我居家医学观察,潜在感染者应该在当地已经发病并就医,未发病者理论上属健康人群,这在相当程度上排除了新冠肺炎输入性病例发生的可能性。其次,返程中乘坐高铁和飞机,确实会存在再感染风险,但国家相关部门已经采取了定期消毒、通风、检测乘客体温等一系列措施,这也从一定程度上降低了风险。最后,返程务工者不要第一时间去上班,而是按照规定实施居家观察2周,这样也能有效切断传播途径。
所以,作为个人,在这个特殊时期就要承担起责任,做好自我防护。比如,戴口罩、勤洗手、避免公用物品,就餐分时段,哪怕是长时间坐高铁,在吃午餐的时候也要避免多人一起摘下口罩,这样就能极大程度地减少交叉感染的可能。人人做好这些,就能在保护自己的同时避免殃及别人,为全国早日控制新冠肺炎贡献力量。