新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 新冠肺炎治疗费用国家“兜底”,商业保险还有用吗?

新闻

“三个强化”“三个立足”全...

2月18日,区委书记谢坚钢带队赴二师附小调研区教育系统疫情防控工作和开学准备工作,检查学校疫情防控工作、“停课不停学”课程录播情况。区领导王浩、邵志勇参加,区委办、区卫健委、区科委、区教育局主要负责人陪...

查看详细
“三个强化”“三个立足”全力做好教育系统疫情防控和开学准备工作

新冠肺炎治疗费用国家“兜底”,商业保险还有用吗?

发布时间:2020/02/14 新闻

面对这次来势汹汹的新冠肺炎疫情,国家明确,对确诊患者个人负担的费用实行财政兜底。那么,之前买的保险还有用吗?我们之前买的保险包含新冠肺炎责任吗?

这些问题,成为近日来不少网友关心的话题。

你的保险里包含新冠肺炎了吗?

实际上,虽然这次新冠肺炎诊疗费由国家买单,但商业保险的作用仍不能忽视。确诊前由个人承担的费用,以及康复以后是否存在后遗症以及后遗症所需要的医救费用,还需要商业健康保险进行保障。

那么,这次疫情中,哪些保险是针对新冠肺炎的?其实,在疫情前期,因为新冠肺炎属于一种新的疾病,并没有专门的保险针对“新冠肺炎”这一特定疾病进行赔偿。不过,记者梳理发现,有两类保险可以对其进行涉及到的典型症状进行赔付,重疾险、定期和终身寿险。新冠肺炎重症和危重症患者可能会出现的一些类似“急性呼吸窘迫综合征”“肺炎造成深度昏迷或中度昏迷”等情况,一般包含在重疾险中的重症和中症范围内,可申请重疾险理赔。而如果因新冠病毒肺炎导致身故,根据保额可以通过寿险获得一次性赔付,为患者身故后的家庭获得一笔保障资金。

在疫情进展中,不少保险公司包括沪上保险公司,免费赠送保额10万元-20万元不等的新冠肺炎保险,体现了保险企业“经济补偿”和“社会稳定器”的功能。

首先受益的就是一线的医护人员。

比如,中国太保向湖北省及外地援鄂参与疫情救治的全体医护人员共50多万人提供为期一年的保险保障,总保额逾千亿元。中国人寿向湖北武汉奋战在新冠肺炎疫情一线的医护人员捐赠保险保障,每人保障额度为50万元,风险保障总额度达到900亿元。

随后,一些保险公司纷纷跟进,并将免费赠送扩展至普通百姓。

中国平安旗下平安好生活免费向“28天-65周岁”范围内的个人,提供10万元保额的新冠肺炎身故保障。众安保险向全国免费赠送“众安福·抗疫保险”,一旦被保人在等待期后不幸确诊初次罹患新型冠状病毒肺炎(危重型),即可获得1万元保险金,因确诊初次罹患新型冠状病毒肺炎并导致身故可获得10万元保险金。这类保险均可通过线上方式进行注册投保。

2月3日后,“保险抗疫”再度升级。

是日,中国银保监会下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控人身保险服务工作的通知》,鼓励保险公司优化现有产品理赔标准,适当扩展保险责任,支持将意外险、疾病险等产品的保险责任范围扩展至新冠肺炎,但明确提出不得因责任扩展上浮费率。中国太保就免费扩展了7款产品保险责任范围,其中,国民意外保险在主险意外伤害保障基础上,扩展了保额10万元至20万元不等的新冠肺炎引起的身故、伤残风险保障;复星保德信人寿对“星守护医疗保险”的保险责任免费扩展,若被保险人确诊为新冠肺炎并住院治疗的,每天给付200元补助金(最多180天),因感染导致身故的,给付20万元身故保险金。

据统计,截至目前,已经有超过50家险企的500余款保险产品将保险责任扩展至此次新冠肺炎。

面对疫情保险业还能做些啥?

面对疫情,通过责任扩展、向医护人员等特定对象赠送保险,只是保险发挥其特定功能的一个方面。

就在昨天,中国太保宣布向武汉市东湖高新区定向捐赠1000万元。这1000万元有着特殊用途:支持企业复工复产,助力稳定抗“疫”。东湖高新区被称为“中国光谷”,集聚了42所高等院校、56个国家及省部级科研院所、66名两院院士及大量科创企业和中小企业。受疫情影响,高新区企业几乎全线停摆,面临着极大的复工复产压力。中国太保相关负责人表示,战胜疫情,经济活力是重要的“免疫力”,这1000万元将用于企业复工中遇到的难题,保障高新区经济稳定运行。

作为唯一与工信部签署战略合作协议的保险机构,根据复产复工企业的实际需求及风险暴露情况,中国太保还第一时间推出保障方案。2月2日,根据工信部提供的首批24家复工复产清单,当天即完成对接,逐一详解专属风险保障方案。截至2月12日,中国太保已完成北京、辽宁、天津、大连、河北、上海、广东共11家企业15000名员工的投保,提供总保额4.7亿元的安全生产和员工新冠肺炎感染风险保障。

疫情期间,如何既保证市场供应又稳定菜价?保险亦可发挥自身专长。

安信农保就通过创新绿叶菜价格保险机制,专设5000万元赔款准备金,将疫情防控期间抢种补种的上海地产绿叶菜纳入价格保险保障范围,做到抢种补种农户“愿保尽保”。2月4日,该险种一经推出,位于上海嘉定华亭镇毛桥村的上海嘉品蔬菜专业合作社立即投保84.4亩,其它蔬菜合作社也纷纷投保。截至目前,安信农保已承保1500亩,预计保障将达月2万亩次,保障绿叶菜日供应1500吨。

这次疫情还有一个值得关注的现象,保险科技尤其是线上服务正扮演越来越重要的角色。比如,突发的疫情让一线医疗机构压力剧增。一些市民遇到感冒发烧或一些身体上的其他不适,心急如焚却又不敢贸然前去医院,怎么办?

中国太保火速上线的“视频医生”,可以让客户足不出户即可全家共享30天7*24小时不限次的视频咨询全科医生专家服务,覆盖内科、外科、妇科、儿科、眼科、营养、美容、皮肤、运动及全科以及近60种常见大病,随时随地快速响应问诊咨询需求。平台背后不仅是科技的支撑,更集聚了数百名具备中国大陆地区执业医生资格的全科医生组成的强大团队,他们都曾在国内三甲、二甲级公立医院就职,多数从医年限超过10年。

同样,众安保险也发挥互联网保险优势,第一时间上线专项疫情服务,其中,众安APP的“疫情助手”和“免费医生问诊”服务,集合60万医生在线问诊,发热门诊查询覆盖全国56个区域;智能客服“众安精灵”也成为抗击疫情的“主力军”,借助大数据、AI技术等手段,众安客服机器人精准分析用户需求,处理案件量超45万件。