新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 无需预约,“校园云开放”尽情浏览,适合的教育才是最好的教育

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

无需预约,“校园云开放”尽情浏览,适合的教育才是最好的教育

发布时间:2020/03/24 新闻 浏览:47

摘要:每个孩子在适合的环境下茁壮成长,无论是公办学校还是民办学校,都可以成为成长的乐园。
最近,上海1344所义务教育阶段公民办学校陆续举行网上“校园开放日”。“云开放”虽是疫情之下的新形式,却意外收获了家长和学校的好评。特别今年招生实施方案不再进行民办学校面谈后,原本需要预约时段的校园开放日,现在可以随心所欲地尽情浏览了。信息量大、比较全面、选择更多,几乎是家长们在“云开放”之后的一致感受。教育业内人士也提醒,适合的教育才是最好的教育。
【“云开放”不撞车】

家长陆先生和女儿上网“云浏览”了多所校园开放日之后,感觉很不错。陆先生说,以往的开放日,很多心仪的学校时间会“撞车”,难以取舍。如今,通过网上开放后,直接在家浏览各所学校的网站,认识学校的校长,了解学校的理念,虽然少了实地感受的真实感,但多了许多选择,倒也是不错的方法。陆先生坦言,今年民办学校实施超额“摇号”后,云端校园开放的方式减少了学校和家长的直接接触,感觉更能保证公平公正。
一段校园小视频,开启了中山北路第一小学的校园开放日之旅,方便形象生动地了解学校直观情况。创新e课堂上,老师激发孩子的创新思维,让信息技术助推学生全面发展。通过校园网和微信平台,学校将先后分为9个专辑推送,对学校整体概况进行介绍,不仅让学生和家长了解学校的基础设施、办学水平以及师资情况,传递给家长“让优质教育深度惠及每一个学生”的理念。在科技、体育、艺术三大领域,学校还重点介绍了校园课程和社团活动。
中山北路第一小学特级校长徐梅芳说,小学阶段是学生兴趣爱好和特长培养的关键期,让家长全面了解学校的特色师资、特色社团。网上校园开放日还专门介绍了详细的招生政策和招生对象,让家长清楚了解学校招生信息,避免家长搞错。对于个别问题,还可通过电子邮件咨询。
【家校理念要吻合】

杨浦区复旦实验中学的“校园开放日”,在校方官网主页最显眼的地方,内容设置一目了然:课程设置、师资水平、招生信息、学校荣誉、办学特色等,都是家长们想要了解的“一手资料”。对家长们而言,一所学校最重要的信息莫过于师资和课程,在这个网上校园开放日上,学校的区骨干教师、区学科带头人、区教育教学新秀教师一一在列,这些优秀教师获得过什么荣誉、在市里获得怎样的奖项,一目了然。

黄浦区民办立达中学的网上校园开放日,不仅有学校的宣传片,还有校长盛雅萍对学校的介绍,更有“招生问答”供家长们了解详情。“选择立达的八大理由”和“立达青睐怎样的学生”两大板块,通过家长们关心的学校文化、管理制度、学校课程、师资队伍、办学成果和家长们所关心的如何报考、是不是全市招生等细节问题,都有详细解答。校长盛雅萍说,虽然不像以往直接可以和家长面对面交流,但学校根据以往开放日的经验,列举了许多家长们关心的问题,还在网页上开设了实时问答栏目,及时解答家长的疑惑。“最重要的是学校的办学理念和家长的理念要吻合,”盛雅萍说,虽然今年实施了招生新政,但如果家校理念一致,很多优秀学生还是会来报名的。
【适合的教育才是最好的】

民办彭浦实验小学是一所以“科技见长”的民办小学,“网上云开放”将最有特色的课程和社团活动一一展示,让学生和家长在线感受。网上校园开放日平台上,在科技学习空间、创客空间群、艺术人文中心,学生和家长可以领略到管乐团、书画、陶艺等特色项目。作为民办学校,学校将适应教育的课程体系,以多元化的方式呈现给家长,同时关注学生的潜能和个性开发。学校的人工智能系列课程,实现全员普及。
因为是网上校园开放日,没有时间限制,大家可以随时随地在线走进心仪的学校。有些家长感到,学校太多,有点看花眼了。民办彭浦实验小学校长王春华说,选择适合的教育,选择适合孩子的学校,适合的教育就是最好的教育。每个孩子在适合的环境下茁壮成长,无论是公办学校还是民办学校,都可以成为成长的乐园。
解放日报·上观新闻记者看到,不少民办学校在网上校园开放日中公开“三个承诺”:不提前组织学生报名或变相报名,不举行任何形式的测试、测评、面试、面谈或调查,招生录取不与任何培训机构挂钩。