新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 代驾难叫司机存侥幸 3月以来上海酒驾醉驾数明显上升

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

代驾难叫司机存侥幸 3月以来上海酒驾醉驾数明显上升

发布时间:2020/04/01 新闻 浏览:41

记者30日从上海公安交警部门获悉,3月以来本市查处的酒驾醉驾数量明显上升。刚刚过去的周末,本市就查获酒驾94起、醉驾54起。

3月27日23时29分,长宁公安民警在辖区开展酒驾查处专项行动时,在延安西路近虹井路西约200米处发现一辆小轿车行迹异常。民警立即拦下该车,并上前对驾驶人进行检查。司机薛某杰浑身酒气,经呼气酒测仪测试,其体内酒精含量为133毫克/100毫升,达到醉驾标准。

薛某杰解释称,疫情期间在家太久,近期餐饮店复业,就约了好友一起吃火锅,喝了点酒。当民警问及薛某杰是否知道“开车不喝酒”时,他说:“知道的,不过我以为警察最近都忙着防控疫情,大概没空查酒驾……”心存侥幸的他就自己酒驾回家,结果在路上被警方查获。

跟薛先生一样,不少酒驾醉驾违法司机都存在侥幸心理。不久前的一天中午,龙吴路龙水南路附近发生一起货车单车事故,货车撞倒了路边隔离栏。徐汇交警支队民警赶到现场时,发现驾驶员正在车里呼呼大睡,并闻到其身上一股酒味。民警把驾驶员高某叫醒后,对其进行酒精测试,结果为319毫克/100毫升。民警当即将高某传唤至派出所开展调查。据高某称,事发前在家喝了两瓶酒,酒后开车,不料开到一半竟睡着了,酿成事故。

特殊时期,公安部门确实将不少精力放在疫情防控上,但上海警方严查各类交通违法的行动也没有停止,即使在疫情最严重时,对于酒驾醉驾等严重违法行为的打击力度也始终保持高压态势。据统计,今年1月、2月全市共查处酒驾行为1031起,其中酒驾635起、醉驾396起。

“等了半个小时都没有代驾接单,没办法只能自己开。”3月28日深夜,酒驾司机童某被查获后向民警“诉苦”。当天23时许,杨浦公安分局控江路派出所一线综合执法民警在周家嘴路、黄兴路路口设卡,对行经车辆的驾驶员进行酒精测试检查。小轿车司机童某的酒精测试结果为41毫克/100毫升,构成酒驾。

采访中不少司机反映,跟春节前相比,叫代驾有点难。3月29日23时30分许,市民丁俊豪在五角场合生汇门口叫代驾,等了半小时才有人接单,“以前不超过5分钟肯定能叫到。”受疫情影响,有些代驾司机出于安全考虑,不敢出来接活。“我们不能要求顾客出示健康码或给他们测体温,在不知道对方健康状况的前提下,我不太敢坐同一辆车。”兼职代驾小董最近都没有打开过代驾软件。

杨浦公安分局民警徐杰帆说:“叫不到代驾,不能成为酒驾违法的理由。叫不到代驾完全可以打车回家。不管什么原因,只要酒驾,就要承担相应法律后果。”

(责编:陈晨、韩庆)
姓 名:
邮箱
留 言: