新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海7500家便利店推进“早餐工程”,新一批示范点10月授牌

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

一天几次性高潮不伤身? 一天几次性高潮不伤身?

有很多女性,在性高潮后第二天总有些腰腿酸痛,有时还伴有尿频、尿不净、尿道灼热等症状,去医院看医生...

上海7500家便利店推进“早餐工程”,新一批示范点10月授牌

发布时间:2020/08/09 新闻 浏览:12

摘要:首批50个示范点名单于去年年底公布,BK24光明便利屋、良友便利、便利蜂、罗森、全家等八家便利店品牌入选。

到便利店买早餐,如今已成为越来越多上班族和居民的习惯。品种不够丰富?早高峰排队等候时间太长?店堂狭窄没法坐下来吃?随着上海“早餐工程”迎来升级版,这些“短板”正在逐一克服。

按照市委办公厅、市政府办公厅联合印发的《关于进一步推进我市早餐工程建设的意见》(以下简称“《意见》”),上海已明确“便利店+早餐服务”“新零售+早餐服务”“流动餐车+早餐服务”“互联网平台+早餐服务”为“早餐工程”四大新场景。上海人均便利店数量在全国数一数二,遍及居民社区、大型居住社区、商务办公区、产业园区、医院学校周边区域、公交地铁站点的7500多家便利店,将为广大上班族和市民吃上更便捷、更丰富、更健康的早餐添柴加薪。

2011年,上海成为全国早餐示范工程试点城市,此后市政府连续七年将“早餐工程”列入实事项目。自去年起,上海启动连锁便利早餐示范点的创建,首批50个示范点名单于去年年底公布,BK24光明便利屋、良友便利、便利蜂、罗森、全家等八家便利店品牌入选。市商务委透露,更多便利店目前在争创今年的连锁便利早餐示范点,预计将于10月中旬集中授牌。

品种丰富:早点干湿荤素冷热搭配

说起便利店的早餐品种,地处徐汇区枫林路清真路的BK24光明便利屋会给你多样的选择。BK24光明便利屋从良友便利升级而来,目前全市门店数有12家,枫林路店是今年1月完成改造的。

走进店堂,只见进门处的收银柜台上,左侧是蒸包机,包子、玉米、粽子等蒸点热气腾腾,光包子就有5个品种;中间是熬点箱,记者数了数,品种有17种之多;右侧是恒温箱,蛋饼、炸鸡排等煎炸食品色泽金黄,隔着玻璃也能闻到香味,品种也有10来种。

BK24光明便利屋枫林路店的早餐品种琳琅满目,不下200个单品品类。

“这里的早餐品种,早就不是几年前人们印象当中只有包子、茶叶蛋、牛奶、面包等几个了。”良友便利总裁何立新介绍,依托光明食品集团旗下的鑫博海鲜食工厂和光明乳业,良友便利的商品大库目前共能提供478个单品品类的早餐系列产品,涵盖乳品、蒸点、熬点、鲜食、面包、微波即食品、烘烤、现制饮品等大类。每家门店可根据商圈客群不同自由勾选,提供的早餐单品均在200个品类以上,干湿、荤素、冷热搭配,还有新鲜果蔬如黄瓜、小番茄、葡萄、苹果等确保营养均衡。“改造前,良友便利商品结构不均衡,小百货、预包装食品类加起来不到30%。改造后,仅鲜食占比就提升到了近50%。”

据悉,早餐品种应保持在三大类(中式、西式、预包装即食)30种单品以上,是入选连锁便利早餐示范点的“硬指标”。为了推动便利店早餐品种更丰富,接下来,市商务委将重点支持便利店通过订制生产等方式与食品企业建立紧密的合作关系,还将加快推进“共享早餐”建设,让上班族和市民在便利店实现“走一家吃百家”。

形式多样:结账能自助还可选套餐

早高峰排队等候时间太长,也是“便利店+早餐服务”场景当中的“短板”,通过“互联网+”创新手段,“短板”也在不断破解。

工作日的7时30分,记者在便利蜂虹口SOHO店看到,为了解决排队等候时间太长的老大难问题,企业开发了自助收银系统:顾客点单完毕后,营业员打包同时会递出一张小票,顾客拿小票去自助收银机上扫一扫,便可以轻松付钱。

“我们在上海已开门店198家,所有门店均供应早餐,均使用自助系统。对赶时间的上班族而言,可以提前在地铁上通过手机下单,然后到办公室楼下的便利店自提;也可以到店拿了就走,等在办公室坐定了再用手机扫码结账。”便利蜂负责人刘晔青说。除了自助结账,店内还有豆浆机、咖啡机自助装杯,自助使用的微波炉等自助设备。它们在缩短顾客排队时间的同时,也让门店做出了更多生意,目前,便利蜂全国1600家门店的早餐营业额已占全天营业额的25%左右。

为提高早餐的便捷性,上海首批连锁便利早餐示范点入围企业还纷纷开发出早餐套餐,价格也比单点更加划算。便利蜂每天推5套健康美味的特惠套餐,价格为5至7元不等;BK24光明便利屋供应10种“光明早餐”套餐,包子、粽子、饭团、茶叶蛋等干点,搭配光明牛奶或者豆浆、咖啡等饮品,价格从5.5元起步。“豪华版”套餐还配有小黄瓜、小番茄等,营养更均衡,最贵也不过13.5元;在罗森,顾客购买了包子等主食后,加2元或3元便可换购豆浆或咖啡,购买饮品后,加若干元换购三明治等主食,也比单点划算。

另外,在首批连锁便利早餐示范点内,除了买了带走,如今还可以选择堂吃或者叫外卖,把便利餐饮化的道路越拓越宽。

BK24光明便利屋枫林路店靠街沿窗有一排长桌,配有10来个高凳,店内有免费WiFi,长桌上还嵌入了手机无线充电。除了自有的外卖服务,参与连锁便利早餐示范点创建的便利店还纷纷与外卖平台合作,扩大“便利店+早餐服务”的覆盖半径。

小小便利店,做足“早餐工程”大文章。按照《意见》,为做大做强“便利店+早餐服务”,接下来市商务委将指导行业组织制定相关服务标准,在经营品类、经营时间、经营布局等方面进行规范,还将为“便利店+早餐服务”的可持续发展提供更多的制度创新。如,在全市范围内开展品牌连锁企业“一照多址”“一证多址”试点,放宽便利店经营品种限制,鼓励第三方平台对入驻商户降低早餐外卖的服务佣金等。   

姓 名:
邮箱
留 言: