新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 在上海遇见美好 “我们的城市”短视频大赛公开课收官

新闻

HFamily C位参展全球授权展实力演绎向往的生活 HFamily C位参展全球授权展实力演绎向往的生活

7月14-16日,《向往的生活》“HFamily”动物家族将亮相在上海国家会展中心举行的全球授权展上海站(LEC)...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

在上海遇见美好 “我们的城市”短视频大赛公开课收官

发布时间:2021/05/14 新闻 浏览:54

人民网上海5月13日电 (董志雯  汪元舟)生活在上海,总想举起相机,透过镜头凝视这座美丽的城市,记录下我们与城市间的点滴故事。在上海的地铁公交移动电视上、出租车后窗显示屏、各大传播平台……一幅幅流动的视觉海报、节奏明快的主题视频正讲述着和这个城市的故事。

由人民网、中共上海市杨浦区委员会指导,人民网上海频道、中共杨浦区委宣传部、杨浦区文明办联合11所高校共同主办的“我们的城市”短视频大赛正火热征集中。

为普及和提升参与者的短视频策划及拍摄、制作水平,主办方于4月27日开启“我们的城市”短视频大赛公开课,与广大短视频爱好者开启“我们的城市”视觉之旅。

昨日,短视频公开课在上海体育学院收官。主办方介绍,此次一共开启六场短视频大赛公开课,包括五场校园公开课,给上海财经大学、上海理工大学、复旦大学、上海体育学院和临港大学城的上海海洋大学、上海电力学院六所大学的青年学生一起分享交流“如何玩转短视频”。除了高校外,在美丽的杨浦滨江也举办了一场对公众开放的公开课,吸引了各行各业的人前来学习。

公开课邀请到利玛教育张样胜、芒果超媒快乐购节目制作人李林珂两位老师进行授课。两位资深短视频专家从认识短视频、了解短视频发布规则、创作短视频注意事项等各个方面进行了讲解,并从短视频的基本要素、成分分布、标题设置、内容选材、实际操作运用等方面,结合丰富生动的视频案例进行了全方位解读,尤其对如何运用视频拍摄剪辑软件进行拍摄、剪辑、制作等进行了细致讲授,干货满满,深入浅出。培训后还展开了热烈地互动问答,老师和同学们在互动中,激发出创作的火花。

在上海财经大学,一位专程赶来听课的学生激动地表示,本次公开课让自己对短视频制作有了一个更加全面的认识,接下来就想趁着节假日拿起手机、摄像机,记录上海这座城市的美好。

在复旦大学,一位新闻学研究生与大家分享了她拍摄美食vlog的经历,并就拍摄过程中遇到的问题向老师提问。老师结合自己过往的摄影经验做了详细的解答,听完老师的解答后,她表示受益匪浅,将运用公开课学到的技巧积极参与到比赛中来。

在上海海洋大学,一位已围绕滴水湖拍了不少视频的学生表示,老师传授的知识为他剪辑自己的参赛作品提供了全新的思路,接下来打算赶在大赛截止前尽快完成并提交作品。

在杨浦滨江,一位来自上海理工大学计算机系的老师在同校师生的推荐下来到本次活动,期待将公开课上的干货带进自己的课堂;亦有一位白发苍苍的奶奶来到现场,希望借着学习短视频的机会好好“潮”一把。

在迎来中国共产党成立100周年之际,作为党的诞生地、初心始发地,上海正迈开人民城市建设新步伐,努力实现“城市,让生活更美好”。据悉,此次“我们的城市”短视频大赛的举办,正是为了推出一批生动展现人民城市建设实践、人民城市多彩生活的原创精品视频,传播正能量,讲好上海故事。

本次大赛立足上海,充分发动社区、校区、园区、营区、商区力量,面向高校、上海和海内外短视频专业制作者、制作机构和广大爱好者进行征集。

报名方式一:通过“人民网上海”微信专区报名

报名方式二:下载“上海杨浦”APP报名

征集作品主题内容围绕:人民城市建设示范区,呈现新面貌、新成就;与文明同行,感知城市温度和美好;新时代红色地标新变化、新内涵;社会治理创新,解决民生需求新亮点;战“疫”有我,织就人民城市安全网;“后浪”逐梦,互联网新生代助力城市数字化转型;青春“创”势力,新时代高校涌现新故事。

同时,征集作品必须切合主题,尊重历史,尊重事实,向上向善,既有意义又有思想,生动展现人民城市建设实践和多彩生活,高校作品可展现新时代中国青年的骄傲感与自豪感,社会作品可展现人民城市带来的获得感与幸福感。作品为mp4格式,单幅作品文件大小不超过300M,时长90秒以内,语言流畅、画面清晰稳定,横竖屏均可。参赛作品必须为参赛者本人或机构创作的原创作品,不得抄袭。涉及到侵权问题由选送单位或个人负责。主办方拥有入围作品的使用权,用于网络宣传、公益宣传等其他用途,不再另计稿酬。主办方拥有对活动的最终解释权。

本次大赛作品征集时间截至5月15日。有意参与者可通过“人民网上海”微信专区或下载“上海杨浦”APP进行报名、上传至活动专页。本次大赛成立活动组委会、专家评审委员会及秘书处,整个评选分为初评、复评与终评。评审根据作品主题、作品创意、作品感染力、制作技术、传播效果等指标纬度进行综合评判,最终确定获奖作品。在奖项设置方面,征集活动设置一等奖2件、二等奖5件、三等奖10件、优秀奖20件、优秀组织奖若干件。届时将对获奖作品的作者颁发奖金或同价值奖品和证书。

本次大赛进入终评的优秀作品将在各大支持平台展示并接受社会投票,评选揭晓后,获奖作品将在全媒体平台发布、多屏展播。

姓 名:
邮箱
留 言: