新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 科技点亮美好浦东 2021年浦东新区“全国科普日”活动火热进行中

新闻

一个生日蛋糕营收4亿?顾均辉:做品牌最应关注的是对手 一个生日蛋糕营收4亿?顾均辉:做品牌最应关注的是...

近十年,甜品和烘焙市场吸引了众多品牌试水,尤其是在大城市,电商蛋糕品牌如火如荼。从幸福西饼、诺心...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

科技点亮美好浦东 2021年浦东新区“全国科普日”活动火热进行中

发布时间:2021/09/16 新闻 浏览:22

9月16日报道:为弘扬科学精神,普及科学知识,推动浦东新区公民科学素质全面提升,助力引领区建设和城市软实力建设。金秋九月,浦东新区科协联合社会各界,按照“1+10+X”的活动模式,精心打造浦东新区“全国科普日”系列活动,营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,为广大群众献上一份科普大餐。

1场启动仪式亮点纷呈

9月16日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年浦东新区“全国科普日”活动启动仪式拉开序幕。浦东新区科技和经济委员会党组书记范金成,浦东新区科学技术协会党组书记顾兵,浦东新区南码头路街道党工委书记高天等领导共同出席开幕式。

 

启动仪式上满满的科普元素一下子激发了市民参与科普的热情,也使科技创新成果和科普活动切实惠及群众、走近群众,让智慧新生活成为可能。科技秀《科技之光》、舞蹈《时空之门》,舞台上一个个融合了声光电效果的节目,展现浦东科技活力,受到了群众的一致好评,最后,歌伴舞《国家》更是将活动推到了高潮。

启动仪式上,还出现了一群奋斗在科技创新事业一线的“大咖”的身影,他们拥有一个共同的名字叫“浦东新区专业科普志愿者”。这支活跃在浦东的队伍已吸引了200余名专业科普志愿者,涵盖航空、航天、航海、化学、医疗、生物、水文、教育等多个行业,他们在繁忙的工作之余投身科普,四处播撒着科学的种子。

启动仪式上还为周浦镇御沁园居委、大团镇赵桥村村委和东明路街道金色雅筑居委等12家2021浦东新区科普示范社区授牌。

活动当天除了主会场外,还分别连线了4个分会场:“科普进社区”走进唐镇保利居委,感受到了社区科普的百花齐放;“科普进校园”走进高东中学,在科学家进校园、科普课堂等活动中感受到浓郁的科普氛围;“科普进商场”走进张江汇智国际商业中心,在科学秀、格斗机器人大赛、“科技星球”等酷炫科普活动中体会科技魅力;“科普进医院”走进浦东新区公利医院,在“蒲公英”原创情景剧等活动中感受科学和艺术交融。

10大重头戏魅力无穷

通过“科普+科创”“科普+文化”“科普+健康”等模式的探索和创新,浦东新区培育和形成了一系列科普品牌活动,聚合成了2021年浦东新区“全国科普日”活动的十大重头戏。

中微子、暗物质、火星探测器、嫦娥四号……在本届墨子沙龙上,尖端科技唱主角。目前已邀请10位科学家,并策划中国科大少年班专场、科学与艺术等上海民众关心的科学主题,邀请大亚湾反应堆中微子实验共同发言人曹俊、PandaX暗物质实验发言人刘江来、火星探测器总设计师、嫦娥四号探测器总设计师孙泽洲、清华大学科学史系教授吴国盛等各个前沿科学领域的专家。

上接天线,下接地气。恰同学少年,风华正茂——2021年浦东科普诗词大会也拉开帷幕,本届大会重点增加优秀红色诗词内容,传承红色基因、赓续精神血脉,进一步融合“社会主义核心价值观+科普+诗词”。大会首次将线上互动的在线时间延长至4周(28天),分为浦东中小学生板块、全网科普诗词爱好者板块。除在校师生之外,线上平台积极拥抱全网的诗词爱好者和白领,持续拓展大会参与面与影响力。

 

除此之外,张江汇智科普节、“蒲公英”健康科普驿站、极客叨科学—浦东科普工作者系列、浦东新区公民科学素质网络知识竞赛、科学东小院、青少年“创新种子”行动等活动悉数登场。这些活动以前沿科技、互动体验、健康科普、诗词中的科学道理等内容吸引市民的关注与参加,将科学的知识、方法、思想、精神传播给市民,在浦东营造浓厚的科普氛围。

基层科普是科普工作的重要组成部分,2021年“全国科普日”活动期间,浦东新区科协广泛动员各街镇科协、学协会、科普教育基地、浦东新区公民科学素质实践基地及全国、上海市及浦东新区科普示范社区(村居),注重党建带科建,依托浦东新区新时代文明实践街镇分中心、党群服务中心、社区科普大学街镇分校、社区书院、“家门口”服务站等科普阵地和科普平台,组织开展基层科普活动已超过300场,让百姓与科普实现点对点、面对面,让群众在家门口就能参与科普、体验科普,让科普活动融入公众生活,推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升,为高水平科技自立自强提供坚强支撑,为引领区建设和城市软实力建设作出贡献。

姓 名:
邮箱
留 言: