品牌 brand
您现在所在的位置首页 > 品牌 > 复旦大学金融EMBA公开课 三纵三横解读投资机遇

新闻

徐汇区出台“1+3”系列文...

原标题:推动邻里汇从“服务载体”转型“治理枢纽” 邻里汇,当然不只是社区服务枢纽,其真正内核是强调自治共治的“自治共同体”。本周,徐汇区出台“1+3”系列文件,深入推进邻里汇建设。截至目前,徐汇区累计建成13家街...

查看详细
徐汇区出台“1+3”系列文件在服务特色、品牌特征、文化特质等方面精准发力

复旦大学金融EMBA公开课 三纵三横解读投资机遇

发布时间:2019/05/21 品牌

3116

 

近日,复旦大学金融EMBA项目招生说明会暨FISF TALK沙龙活动举办。学院金融学客座教授、复旦大学经济学博士洪伟力教授出席活动,并以“三纵三横”为主题,展望中国未来投资机遇与挑战。申请者们走进复旦大学泛海国际金融学院黄浦校区,体验丰盛的思想盛宴。

洪伟力教授认为:“所谓的‘资本市场产业链’,其一是一级市场的纵向产业链。这里包含三个环节:最下游的是站在PE/VC的立场,判断和投资各个有前景的行业和其中的企业,这个环节最接近基础资产。这个环节的上游是站在专业母基金为代表的机构或超高净值个人的立场,判断整个PE/VC市场并投资其中优秀的各类基金。产业链的最上游,则是站在所谓的顶层资产配置型主体的立场,构建投资组合,将资本配置于以专业化母基金为代表的机构。

其二是与企业发展的生命周期相吻合的,从天使投资、早期投资、成长型投资、PRE-IPO投资、并购基金投资乃至二级市场投资为链条的基金图谱。这个图谱上的每一类基金都对应于被投企业发展的某个阶段及某种状态。”

观察以上两条线索,洪教授表示:“我有这样一些判断或结论。第一,我认为就整体而言,一级市场产业链上资本配置的整体效率是不高的。越接近下游,资本配置效率相对越高;越接近上游,资本配置效率相对越低。”

第二,一级市场产业链上游资本配置效率相对低下的核心原因在于掌握大体量上游资本的国有或类国有投资主体的属性及其利益导向。

第三,上游资本配置的非均衡,其实也是中下游资本配置有效性降低的重要原因之一。

第四,就一级市场和二级市场之间市场属性及定位的比较而言,不仅仅一级市场是二级市场的上游,二级市场是一级市场的出口;而更重要的是,一级市场是‘技术’和‘创新’这两个关乎未来国运发展的关键词,是与‘企业’和‘市场’这两个经济的核心要件相结合的最有效的纽带。”

针对上述问题,洪教授指出:“首先,作为政策制定的准绳,我们需要清醒地树立这样一个观念:资本市场产业链的核心是企业。产为本,融为用,资本为企业服务,企业是创造价值的根本。

其次,基于现有上游资本分布的现状,鼓励形成非市场化融资端和市场化投资端相结合的投资管理模式。

再次,对带有多重目标的众多引导基金或产业基金而言,应鼓励其内部开展结构化设计,将引导职能与市场化职能分开。

最后,政策倾斜应当抑制马太效应,扶持裂变效应。我们应该推动政策的倾斜,进一步支持有潜力的黑马设立新基金。这意味着需要有针对性地降低基金业协会的备案门槛,放松管制,加强监管。”

复旦大学金融EMBA项目助理主任卢景明老师介绍了项目特色及最新招生政策。卢老师表示,复旦大学金融EMBA项目首期班学生中,来自金融行业约为45%,55%的学生来自于实体企业,由此可以看到,很多企业家对于金融知识的学习非常迫切。另外,入学前已拥有EMBA或MBA学位的学生比例高达30%,这些学生在新的工作发展中需要金融知识加持,所以重新选择学习金融EMBA课程。首期班学生平均年龄39岁,平均工作年限15年。

复旦大学是江浙沪地区唯一拥有“金融学国家重点学科”的高校。复旦大学金融EMBA项目是国内首个采用国际先进的行动学习模式并真正实施“双师制”的EMBA学位项目,金融相关课程占比近80%,旨在培养深谙金融思维,能洞察并引领产业未来的国际化商业领袖。

面试申请

项目招生对象为大学本科及以上学历、八年及以上工作经验(包括四年及以上管理工作经验)的企业高层管理人员。

特别提醒

复旦大学金融EMBA项目2020级入学面试网上申请,将于5月22日(周三)截止。

姓 名:
邮箱
留 言: