品牌 brand
您现在的位置:首页 > 品牌 > 《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」 CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」

自2011年成立至今,CASETiFY凭借其充满趣味活力的设计和个性定制化服务,在短短十年间,风靡180多个国家...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得

发布时间:2022/03/16 品牌 浏览:324

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找时代的最优解”为主题,特邀尹烨、董明珠、任达华、惠英红等来自不同领域的16位嘉宾进行对话,挖掘他们在复杂动荡的时代变换中如何为自己,为行业找到立身之本。本周,节目邀请到演员黄磊,他曾经是长发飘飘的忧郁青年,如今则是充满烟火味的好父亲;他是《人间四月天》里的浪漫诗人徐志摩,也是《小欢喜》中开明宽容的中年爸爸方圆。他不仅是演员,也是老师,导演,编剧……从业二十多年来,黄磊完成了一次又一次身份的转变,但他却对此得心应手。随性做自己,这是黄磊轻松上阵的秘诀。

1.png

 

从文艺青年到中年暖爸

黄磊在北京电影学院上大一时就得到导演陈凯歌的青睐,出演电影《边走边唱》。随后,黄磊接连出演了《人间四月天》、《橘子红了》等电视剧,这些作品奠定了黄磊早期演艺生涯中文艺青年的形象。事实上黄磊认为自己没有那么“仙”,“如果有人说我生活中也是这样,我觉得还挺吓人的。”

2.JPG

 

后来,黄磊开始思考怎样做出更接地气,更让观众喜闻乐见的电视剧。2012年,黄磊正式拍家庭剧《夫妻那些事儿》,之后由他主演的《小别离》、《小欢喜》、《小敏家》成为家庭剧中的爆款,黄磊在剧中展现出的好丈夫好爸爸形象也由此深入人心。黄磊表示,《小别离》来自于对当代人焦虑的思考,这个系列实际是用通俗剧的形式关注严肃的现实问题。比如,最近热播的《小敏家》关注的就是中年人再婚择偶的问题。黄磊认为,“今天的现实是最应该去反映最应该去表达的。现实主义题材最重要的对现实第一要有关爱,第二要有批判,总之是要有思考……然后通俗的手段让大家来看这些东西。”

3.jpg

 

已然中年的黄磊回头看自己年轻时写的杂文,觉得有种“欲赋新词强说愁”的意味。他不喜欢“男人至死是少年”这句话,而是认为“你到什么岁数就什么人”。作为上有老,下有小,平时还要注意身体的中年人,黄磊把他对中年生活的思考融入了作品,这帮助他开辟了演艺事业的新方向。有时“得到”就是为了“舍去”,而“舍弃”后才有新的“得到”,无论是文艺青年还是中年暖爸,“舍”与“得”之间,黄磊一直坚持做自己,接受变化。

4.JPG

 

闲不住的多面人生

硕士毕业后黄磊也曾推掉演艺活动留校任教,他的学生有海清,黄海波等人。教育和创作对黄磊来说是完全不同的职业,事实上,他认为好老师不一定就是好演员。“老师是在做一个画箭头的工作,就是方向,你再往这你再往那……他可以用语言用思考,用审美用理论来充实这个结构,但是他不一定自己要下场。”黄磊也表示,教书是非常有自我价值和社会价值的一件事情,他的梦想是日后能办一所免费学校,传承艺术家的经验和审美。在黄磊的设想里,这所学校不提供学位,也不欢迎镀金,只有热爱艺术的优秀学子才能进来。人的价值绝不仅仅是追求个人事业的成功,也需要回馈社会。舍得是一种承担,黄磊舍的是私心,得的是公利。

5.jpg

 

黄磊还追求多面的事业发展,他导过电影,舞台剧,也做戏剧节,做歌手,还涉猎商业……黄磊表示,自己的职业规划往往是听凭兴趣,他曾在综艺《向往的生活》中担任多季嘉宾,原因就是黄磊自己也享受这档综艺,“哪有这种机会专门跑到一地儿……然后在那剁剁肉馅,包包饺子……这种节目你就觉得好玩。”舍得是一种选择,选择热爱,方能坚持,选择兴趣,才有权衡。

做好自己才能做好父亲

黄磊是一个重视家庭的人。拍摄电视剧时,他会尽量促成在北京拍摄,这样晚上就可以回家陪伴家人。黄磊的大女儿多多已经16岁了,今年多多今年过生日时,黄磊和妻子帮她和同学订了餐厅,却不干涉孩子们的聚会。多多过两年也要上大学,黄磊知道孩子的生活开始与自己越来越无关,但他认为父母应该学会接受。“所以你问我什么是好的父亲,在每个阶段扮演好自己的角色,同时不迷失自己,你还要做好你自己。我也不支持那种说我要为了儿女做出自我牺牲,你自我牺牲,你的儿女将来也是在不断的牺牲”。舍得是一种放手,是尊重孩子独立生活的能力,也是尊重父母做自己的品格;舍得是爱的能力,放手后孩子和父母才能够彼此成长。

6.jpg

 

在黄磊的计划里,等孩子们都长大后,自己要到处去看看。他对人生始终有一种通透的态度,认为“舍”即是“得”。“烦恼即菩提,手心手背其实就没什么区别,讲到我自己的人生经历……我现在也没法分辨我哪些是付出的,哪些是我获得的,可能我拥有的时候我也是在用一种付出的方式在拥有的,那我也希望自己的人生这一生回过头看的时候,就像看别人的历史一样。”

7.jpg

 

“舍”“得”之间,随性做自己,这是黄磊所找到的人生最优解。《舍得智慧人物》的出品方舍得酒业也一直致力于寻找白酒行业的酿造最优解,着力打造650万平方米的生态酿酒工业园,不仅成为《白酒工业术语》国家标准的建立者,也为自身发展提供了一条“舍短暂,得长远”的路径,将“舍得酒,每一瓶都是老酒”的产品理念践行到底。

8.png

 

舍得酒业不仅把老酒的醇香带给大家,也致力于把老酒中蕴藏的中国智慧传递给世人。舍得酒业与凤凰网联合推出《舍得智慧人物》第五季以强势来袭,邀请众多名人在节目里讲述他们的舍得故事,分享舍得思想,传播中国智慧。老酒醇香,舍得智慧熠熠生辉,《舍得智慧人物》让“舍得”有更深含义,成为一种寄托人生态度、智慧与文化的精神载体。

姓 名:
邮箱
留 言: