商业 commercial
您现在所在的位置首页 > 商业 > 民企打破油气勘探开发垄断,最需要谁的支持?

新闻

“三个强化”“三个立足”全...

2月18日,区委书记谢坚钢带队赴二师附小调研区教育系统疫情防控工作和开学准备工作,检查学校疫情防控工作、“停课不停学”课程录播情况。区领导王浩、邵志勇参加,区委办、区卫健委、区科委、区教育局主要负责人陪...

查看详细
“三个强化”“三个立足”全力做好教育系统疫情防控和开学准备工作

民企打破油气勘探开发垄断,最需要谁的支持?

发布时间:2020/01/17 商业

1083

 

自然资源部1月9日透露,中国将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等社会各界资本进入油气勘探开发领域。

长期以来,油气上游资源被中石油、中海油、中石化这“三桶油”所垄断。此次全面放开油气探矿权和采矿权,无疑将打破过去这几家国有公司专营的局面。但市场普遍认为,这一过程对于民企来说并不简单。

民企想要油气勘探开发,最缺的是什么?资金。要知道,油气行业是一个需要天量资金投入的重工业领域,不论钻井服务、装备制造还是勘探开发,都是资本和技术密集的产业,只有持续大量资金投入才可能会有高回报。“三桶油”资金实力雄厚,但对于民营企业而言,资金就成为了发展的关键。

一家位于上海自贸区临港新片区的民企,可能会成为后来者的样本。实际上,油气领域开放的试点此前已经展开。2018年初,国土资源部在新疆推进油气勘查开采改革试点,以挂牌方式出让油气区块探矿权,中曼石油以8.6687亿元成功竞得新疆塔里木盆地温宿区块石油天然气勘察探矿权。值得注意的是,这是一家正宗的民企,公司注册资本为4亿元,而中标金额已经超过8亿元,是其注册资本的两倍多。不少有志于此的民企在感慨入局门槛之高的同时,都有个问题,中曼石油从哪儿获得那么多资金?

背后的资金来源是银行。当时,专注于钻井工程的中曼石油决定开始向上游转型,随着在温宿区块中标,勘探权首笔付款20%需要1.74亿元的资金,此时浦发银行及时增加了贷款支持,帮助中曼石油顺利拿到了勘探权,也使得这家民企正式进入油气勘探开发领域。

当然,浦发银行的贷款并不是一时兴起,而是建立在双方长期合作的基础上。在中曼石油业务起步之时,同在上海的浦发银行就密切关注这家公司每一步的发展,清晰地把握住了中曼石油发展中的每个关键点。在钻井工程方面,2013年11月中曼中标伊拉克巴德拉俄气项目一期工程,合同金额2.6亿美金。浦发银行给予公司综合授信额度5.9亿元,其中新增保函额度7402万美金,此外还有流动资金融资额度1.3亿元。这笔授信,让中曼石油顺利拿到并履行了巴德拉俄气项目,并在海外一战成名。

同样助力中曼石油的还有中国进出口银行。2013年6月,中曼石油在海外扩大规模,资金紧张,进出口银行用SPV租赁形式与中信保合作,通过海外设备融资租赁方式贷款1.2亿元,并于2016年及时帮助办理保函2.3亿元。上海农商银行也于2019年3月给予中曼石油5000万元贷款,用于新疆塔里木90钻机项目的启动。

“没有金融机构的强有力扶持,就不可能有中曼今天的发展。公司在开辟多远化国际市场、努力向获取上游油气资源转型的过程中,更需要得到各类金融机构全方位的支持。”中曼控股执行总裁王东华曾长期从事金融机构业务管理,他对于金融之于民企的重要深有体会。“当然,油气行业门槛很高,银行对民企有担忧和怀疑也很正常。想要获得资金支持,民企就一定要和金融机构保持足够的沟通,公司的业务状态和实际问题,都需要让对方完全了解,再通过一段时期的合作建立起彼此的信任。”据介绍,为了让金融机构更了解公司,中曼石油还会不定期邀请银行等金融机构开沟通会,交流最新的发展情况。

无论如何,对于想要进入油气勘探开发领域的民企而言,借助金融机构的力量是他们必然的选择。但对于这一领域的民企,金融机构显然还缺少经验,看不准,不敢贷。不过,随着鼓励扶持民营企业政策不断落地,以及油气勘探开发市场的放开,可以预见未来这类企业的金融需求必将越来越多。

这是民营企业的机会,也是金融机构的机会,更是双方互利共赢的机会。也许从现在开始,金融机构是时候加紧补补课了。