产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 全球化遭遇逆流时,中德21亿欧元投资合作应声落地

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

一天几次性高潮不伤身? 一天几次性高潮不伤身?

有很多女性,在性高潮后第二天总有些腰腿酸痛,有时还伴有尿频、尿不净、尿道灼热等症状,去医院看医生...

全球化遭遇逆流时,中德21亿欧元投资合作应声落地

发布时间:2020/05/30 产经 浏览:28

疫情冲击、经济全球化遭遇逆流之时,中德两国一项重要投资合作刚刚正式落地。今天,德国大众汽车与安徽省政府相关部门在北京签署协议,大众汽车将投资10亿欧元,获得安徽江淮汽车集团控股有限公司 50%的股份,同时增持电动汽车合资企业江淮大众股份至 75%,获得合资公司管理权, 实现企业管理模式变革。大众汽车集团还宣布将投资约11亿欧元,获得中国电池生产企业国轩高科动力能源有限公司 26%的股份并成为其大股东。

2018年,中国宣布将大幅度放宽市场准入,尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。根据中国汽车产业进一步扩大开放的时间表,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,中国汽车行业将全部取消限制。

此次大众汽车增持江淮汽车股份,获得合资公司管理权,是中国兑现汽车行业放宽市场准入承诺、践行扩大开放的积极行动,也是跨国企业首次参与中国汽车行业国企混合所有制改革。

江淮大众于在2017年成立,该品牌专注于纯电动汽车的研发、生产以及销售。根据此前规划,公司计划到 2025年再推出5款纯电动汽车,同时建立和完善电动汽车工厂和研发中心。江淮汽车发布公告称,此次增持后,大众集团将授予合资公司大众集团旗下的主流品牌及一系列新能源产品,合资公司规模在2029年间达到年产量35-40万辆,各方正在就具体品牌、产品及产量计划进行洽谈和商议。

这也是当前经济全球化遇到严峻挑战时,一次开放共赢的国际合作典范。据《环球时报》今天报道,德国总理默克尔5月27日在柏林发表演讲时强调,与中国保持合作对欧盟而言具有“重大战略利益”。默克尔在演讲中表示,计划与中国达成一项投资协定,并在应对气候变化和全球健康挑战方面找到共识。

大众汽车集团 CEO 迪斯博士表示:“大众汽车集团携手实力强劲、值得信赖的合作伙伴,进 一步推动集团在中国的电动化战略。电动汽车发展势头迅猛,为江淮大众的发展带来更多机遇; 同时,我们将与国轩高科在电动汽车电池电芯领域积极开展战略合作。”

早在 1984 年和 1991 年,德国大众汽车与中方分别合资成立了上汽大众和一汽大众两家合资企业,中德双方企业建立了彼此互信、互敬的基础。大众汽车方面表示,此次对电动汽车以及中国本土电池生产企业的投资,是中德互信互敬、友好合作的又一里程碑,将进一步深化大众汽车集团在中国实现本土化及可持续移动出行的战略,中国市场的进一步开放也将给予大众汽车集团更多机遇。

此前,大众汽车集团(中国) 已发布未来可持续发展规划。2025 年,大众汽车向中国消费者交付约 150 万辆新能源汽车。到 2050 年,集团承诺在包括中国市场的全球范围内实现碳中和目标。在全新业务决策和投资的支持 下,电动化战略将在实现这一目标的过程中发挥重要作用。

此次投资合作也是跨国企业参与长三角一体化发展战略的新实践。在上海举行的首届进博会上,大众汽车方面就曾表示,长江三角洲区域一体化发展上升为中国国家战略后,将携手合资企业伙伴上汽大众和江淮大众,集团通过在长三角地区持续开展投资,带动周边产业链的完善,不断地满足市场的需求,推动区域经济的可持续发展。“中国的长三角市场对于大众汽车集团有着不言而喻的重要意义。”大众汽车集团负责人说。

大众汽车与安徽江淮汽车开展新一轮投资合作的同时,大众与上海的合作也在持续深化。上汽集团董事长陈虹表示,目前双方合作的上汽奥迪项目的研发、生产等相关工作都在正常进行中,上汽奥迪首款产品将在2022年初投放市场。作为今年上海市重大建设项目,上汽大众新能源汽车MEB工厂项目正有序推进,计划今年年内将正式投产全新车型。

姓 名:
邮箱
留 言: