新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 又到金秋板栗季 这种“栗子”吃不得

新闻

中国猪肉价格止涨回落 ...

中国官方近日公布的多项数据显示,猪肉价格已止涨回落。“保供稳价”的政策“组合拳”效果显现。 中国农业农村部部长韩长赋15日在南昌表示,进入11月以来生猪和猪肉价格开始回落,未来随着扶持政策进一步落实落地,生...

查看详细
中国猪肉价格止涨回落 政策组合拳效果渐显

又到金秋板栗季 这种“栗子”吃不得

发布时间:2019/10/22 新闻

10月21日报道:五月观花,十月赏果。又到了一年中吃板栗的季节,但是在野外,并不是任何“板栗”都可以随便食用的,比如七叶树果实。七叶树的果实酷似栗子,但直接食用七叶树的果实会引起中毒。

七叶树的果实

  据上海植物园介绍,七叶树的果实可以入药,被称为“婆罗子”。每到七叶树果熟的季节,树下就会掉落了一地果实,这些果实表面看上去黄褐色还有很多麻点,但是上面经常有细细的裂缝,一看裂缝里就像藏了好东西。有人好奇扒开果壳,定睛一瞧:“这不活生生就是个栗子吗?”

七叶树的果实

  实际上,七叶树果实包含的化合物类型主要有皂苷类、黄酮类、有机酸类等多种成分。其中,七叶皂苷是果实的主要活性成分,多种新型制剂已经广泛应用于临床。但需要注意的是,将七叶树的果实提取有效成分并且制作成药品是一个非常复杂的过程,直接食用七叶树的果实依然会引起中毒。

七叶树挂果

  其实,七叶树是优良的行道树和庭院树,树形优美,叶色在秋天还会有绿变红再转黄的变化过程,观赏性极佳。每到五月份,七叶树上就启动了开花程序,对七叶树开花感兴趣的市民,可以在上海植物园南部主园路上一睹七叶树开花的芳容。

姓 名:
邮箱
留 言: