新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 武汉来沪者测体温、公共区域消毒、一线人员戴口罩……应对疫情,上海在行动!

新闻

口罩会戴你会脱吗?你比...

2月24日报道:“语言少了,思想就出来了。”“口罩会戴你会脱吗?”2月24日上午10时,复旦大学开设的“新冠肺炎防控第一课”正式上线,向全校师生和全国公众播出。上海市预防医学会会长吴凡,上海市新冠肺炎医疗救治专家...

查看详细
口罩会戴你会脱吗?你比医生还重要!吴凡、张文宏开讲复旦第一课

武汉来沪者测体温、公共区域消毒、一线人员戴口罩……应对疫情,上海在行动!

发布时间:2020/01/24 新闻

这两天,针对新型冠状病毒肺炎防控,上海正在积极行动!

最高罚500万!上海发布口罩等疫情防治商品价格告诫函

1月23日,上海市市场监管局发布“口罩”等疫情防治相关商品价格提醒告诫函。

各相关经营者:

受近期新型冠状病毒肺炎疫情影响,部分与疫情防治相关的口罩等商品出现价格明显上涨、售罄缺货等情况。为保障市场价格基本稳定,切实维护广大消费者权益,现提醒告诫如下:

各相关经营者应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理,配合政府做好市场保供稳价工作。各相关经营者应当准确记录与核定生产经营成本,为消费者提供价格合理的相关商品,不得扰乱正常的市场价格秩序。

依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等规定,禁止各相关经营者有下列不正当价格行为:

一、捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过快、过高上涨;

二、除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,推动商品价格过快、过高上涨;

三、相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;

四、利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

五、法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

各相关经营者如有相关不正当价格行为,一经发现,市场监管部门将严肃查处,并依法实施以下行政处罚:

一、经营者捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的,市场监管部门将责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由市场监管部门吊销营业执照

二、经营者相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,市场监管部门将责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由市场监管部门吊销营业执照。

三、经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,市场监管部门将责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由市场监管部门吊销营业执照。

上海市市场监督管理局

2020年1月23日

武汉抵达上海航班旅客下机即测体温,上海两大机场对公共区域、测温通道重点消毒

22日,记者从上海机场集团获悉,上海浦东和虹桥两大机场对武汉来沪航班旅客展开下机即测体温工作。

对于经测温发现的发热旅客,发放口罩和健康告知书,登记个人信息和联系方式,并指导患者前往指定医疗机构发热门诊就诊。且在必要时,上海两大机场将通过指定值班电话拨打120急救电话,按照属地化管理原则,请当地急救中心派车,就近送往指定医疗机构发热门诊就医。候机楼内身体不适的旅客,也将被引导至诊疗点,按上述程序处理。

同时,按照《上海市预防控制新型冠状病毒感染的肺炎借交通工具传播工作方案》和消毒技术指南,上海两大机场已着手加强预防性消毒工作,对所有航站楼公共区域进行消毒,尤其对武汉到达上海的航班旅客经过的所有走廊、测温通道加强消毒。

目前,上海两大机场出发和到达层的130个电子屏上,已滚动播放上海市传染病防控宣传视频和海报,宣传折页也在陆续发放中。

铁路上海站增设测温服务点,乘务员可戴口罩,车厢内消毒

东方网记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,在国家卫生健康委公布武汉不明原因肺炎疫情后,长三角铁路部门密切关注疫情变化情况,按照上海、浙江、江苏、安徽一市三省政府及国家铁路集团的统一部署要求,及时启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,严防疫情通过铁路传播,保障广大旅客和铁路职工身体健康。

在上海站,三个出站口均设置了测温服务点,每个服务点有一位配备了非接触红外额温计的值班人员值守。如果旅客发烧,或感到身体不适,就可以到服务点测量体温。此外,记者了解到,每一列武汉方向开来的列车都会有专业人士上车消毒。

工作人员使用的非接触红外额温计

东方网记者在虹桥火车站看到,不少旅客都戴起了口罩。一线工作人员也佩戴口罩,还有部分工作人员身穿防护服,为旅客检测体温。

据了解,长三角铁路部门按照属地管理的原则,迅速成立疫情防控工作领导小组和相应工作机构,组建铁路防疫应急处置队伍,实行24小时防疫值班,与所在地政府卫健委等部门建立常态联系机制,及时掌握疫情动态。

根据疫情发展状况,在管内客运站设置旅客测温服务点,配备红外线智能体温检测系统或手持测温仪,在旅客列车上配备手持测温仪,按所在地政府要求做好旅客测温工作,每日对客运站候车室、涉及武汉方向的旅客列车进行预防性消毒,加强车站和旅客列车空调通风设施检查、维修和消毒,做好候车室和旅客列车通风换气,加强车站和列车动态卫生保洁,为旅客提供安全清洁的候乘环境。

同时,加强职工疫情防控和健康管理,对途经武汉列车的客运等乘务员实行出乘测温,对有发热、咳嗽等症状的乘务员暂停值乘,并劝导就医;广泛开展健康宣传,对重点岗位人员适时配发口罩等必要的防控用品,引导职工讲究个人卫生,切实保证职工健康。

下一步,长三角铁路部门还将根据疫情发展态势,按照属地政府部署做好相关工作。

为适应武汉市卫生防疫工作的部署要求,回应旅客诉愿,铁路部门决定:自1月21日起至1月24日24:00止,在车站、12306网站等各渠道,已购买武汉出发或到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买乘意险的一同办理,包括票面到站或发站为武汉市范围内武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站。

上海地铁对818辆列车消毒

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,为进一步做好上海轨道交通范围内重点传染病防控工作,1月22日晚上,上海地铁紧急部署,连夜对运行线路内的818辆列车车厢进行全面消毒。

22日晚上11点多,在地铁4号线蒲汇塘基地,结束运营的列车陆续回到库房,工作人员拿着拖把、毛刷、喷壶等工具,进入车厢进行保洁消毒。

记者注意到:在擦拭完每个接触面后,两名工作人员还背上喷壶,对车厢内部开始喷洒84消毒水。工作人员告诉记者:以往喷消毒水这个步骤隔一段时间才会进行一次,现在则上升到每天一次。

保洁员黎孝国介绍:“从上到下,空调、通风口、玻璃、白板,然后座椅、地板,反正整个一个车厢客室里面,天天都得消毒。”

据了解,目前上海地铁整个运行线路网内共有818辆列车,从1月22日晚上开始,所有列车在结束运营后,都要回到库房进行一次整车消毒。

上海地铁物业管理有限公司经理黄凯介绍:“目前采用的是84消毒液,然后是通过1比30的稀释之后,再进行20到30分钟的沉淀,充分溶解之后再灌装于我们的喷洒器里面,在整个列车的全部范围内进行喷洒。”

上海地铁方面表示:后续会根据市疾控中心对疫情趋势的分析和研判,及时调整各项防控工作。

上海公交、出租车多措并举防控疫情

久事公交集团目前对途经火车站、长途客运站、客运码头、机场的公交线路、春运专线、轨道交通2号线停运期间公交接驳线等55条线路700余辆运营车辆实施车厢消毒。同时,要求指挥中心两小时汇报中,增加上报“昨日消毒线路条数、消毒车辆数、参与消毒人员数以及疑似症状人数”项目。根据疫情发展变化情况,久事公交集团将对车辆实行分级消毒制度。

上海出租汽车行业也行动起来。强生出租及时印发了紧急通知,从口罩佩戴防护、车辆清洁消毒、其他防护用品配备、疫情应对措施等方面作了详细要求,多措并举,注重细节。

大众出租方面,即日起各分公司对所有营运车辆的白座套进行全覆盖更换,并加强进出场管理,对进场营运车辆的车厢空间、扶手、车内门把手进行喷雾消毒并张贴“本车已消毒”标贴。

上海730家农贸市场全面消毒

上海市爱卫办介绍,为防控呼吸道传染病,连日来组织全市730家农贸市场开展爱国卫生运动“大扫除”,清洁卫生面积达177万平方米。

用拖把先冲洗一边地面,再在水桶里投入一把消毒药片,对摊位、地面进而“二次消毒”,这几乎成为三角地菜市场每个摊主的“标准消毒动作”。

上海虹口区的三角地菜市场长宋佃山告诉记者,三角地菜市场共有96个摊位,面积1200多平方米,市场历来就有日常消毒流程,近期为防控新型冠状病毒感染的肺炎,市场“加码”了消毒流程,给每个摊位分发消毒药片,指导消毒流程。

“临近春节,1/3的摊主已经回家过年了,留下的摊主我们也对大家做好消毒卫生、防控传染病的指导。”宋佃山说。

记者实地走访这个市场了解到,就目前大众关注的活禽乃至野味交易,在这里并没有。不少摊主称,这里的活禽交易市场已关闭多年。目前,该市场保留有冰鲜鸡供市民选择。

为骑手配口罩,每日测量骑手体温

22日,各大外卖、生鲜配送以及电商平台纷纷发声,就应对疫情采取一系列措施。

因新型冠状病毒肺炎在多地确诊,市民们纷纷减少外出购物买菜、聚餐,而风里来、雨里去、穿梭于大街小巷的外卖小哥,就成为了保障千家万户“菜篮子”的重要一环。叮咚买菜宣布,为了保障外卖小哥们的身体健康,也为了对用户负责,叮咚买菜已经采购了数十万份口罩,发放到数万名叮咚外卖小哥手中,并严格要求所有小哥佩戴,保护自己的身体健康,安全送货,同时,也希望消费者多多体谅。

饿了么表示,已成立疫情应对专门小组,在疫情区域为骑手全面配发口罩,严格要求佩戴上岗,每日多次测温,发现异常立即停工就医,并第一时间向有关部门报备。同时,坚决反对医用口罩等防护用品涨价,部分区域商家口罩库存紧张,将和商家一起尽最大努力补货。

美团外卖同样表示已成立疫情防控专项小组,在武汉及其他疫情波及地区,为骑手全面配备口罩,并设置专人对佩戴情况抽检;升级站点消毒和测温措施,每日测量骑手体温等。美团闪送承诺口罩不涨价。

此外,这些平台采取的措施还包括,进一步升级对送餐箱和配送车辆的消毒措施,加强核查禁售野味等等。

上海迪士尼临时调整票务政策

上海迪士尼度假区22日发布公告称,现阶段临时调整票务政策,可将门票改期至未来6个月内的任意日期。未来6个月内无法到访的游客,可办理退款。

根据公告,目前园区仍然正常运营,但同时,为协助希望更改出行计划的游客,上海迪士尼将在现阶段临时调整票务政策。已经购买上海迪士尼乐园门票或乐园其他指定日的产品及服务的游客,可将门票改期至未来6个月内的任意日期。未来6个月内无法到访的游客,可办理退款。

同时,记者获悉,经微游上海组委会研究决定,“2020微游上海”活动将延期举办(具体时间待定),报名时产生的费用,主办方将于15个工作日内原路返还至游客的账户。

上海博物馆采取紧急防控措施

上海博物馆微信公众号23日发布公告称,即日起,上海博物馆将采取以下紧急防控措施:

一、提高场馆预警限流指标,每日参观总量减少约40%(从限流8000人减少到限流5000人),减低馆内人流密度。同时加大馆内各区域的消毒清洁范围和频次,加强环境通风,博物馆一线员工均佩戴口罩上岗服务。

二、使用专业设备对所有入馆观众进行体外体温检测,对体温异常(≧37.5摄氏度),或有发烧、咳嗽等感冒症状者,本馆将对其参观进行劝阻。

三、观众须携带有效证件(身份证、驾照、户口簿、护照等)接受查验,进馆后,请佩戴口罩,并做好个人预防措施。

四、馆内的公众讲座等活动,原定日程均延后,详情请关注上海博物馆官方微信讲座信息。上博学院1月31日至2月7日冬令营和原定课程取消,工作人员将进行点对点的通知和解释工作。

五、即日起暂停人工讲解。观众可以视情使用机器导览。相关设备均进行消毒处理。

各项防控措施从公告发布之时起开始执行,我馆将根据上级部门指示、视疫情发展情况随时调整开放措施。

考虑到疫情形势严峻,上海博物馆作为市中心大客流集聚区域,防控压力极大。公告中,上海博物馆呼吁广大观众朋友,如近两周内曾到武汉旅游或居住,或曾接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,为了个人和全体观众安全,建议自行调整行程,暂缓参观。