新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 居家隔离结束后,除了日常载客,他的日程表上还有两件大事

新闻

“三个强化”“三个立足”全...

2月18日,区委书记谢坚钢带队赴二师附小调研区教育系统疫情防控工作和开学准备工作,检查学校疫情防控工作、“停课不停学”课程录播情况。区领导王浩、邵志勇参加,区委办、区卫健委、区科委、区教育局主要负责人陪...

查看详细
“三个强化”“三个立足”全力做好教育系统疫情防控和开学准备工作

居家隔离结束后,除了日常载客,他的日程表上还有两件大事

发布时间:2020/02/13 新闻

846

 

填表、测体温、戴上手套等防护用具、车辆消毒……2月12日上午7时许,经过一系列准备工作,出租车司机王元兵重回岗位,穿行于熟悉的大街小巷。

对于他来说,如果要形容这段时间的感受,最贴切的莫过于两个字—难熬。原本计划在老家江苏盐城呆到大年初五,眼看疫情发展,他立即改期,提前三天返程。1月27日,开始了为期十四天的居家隔离。“每天在家兜来转去,偶尔去菜市场买买菜。实在太闷了,从没尝过这种滋味。”

言谈间,不难感受这位老师傅对于出租车行业的热爱。若要追溯起这份热爱的源头,王元兵一时之间还真说不清。“1998年,我刚来上海,当时就想当一名出租车司机。因为不是本地户口,不符合相关政策规定,所以只能暂时放弃。”

2011年下半年,一次偶然的机会,王元兵得知,上海强生出租汽车公司正在招人。“机会来了!”他赶紧行动,终于如愿以偿,成为上海强生出租汽车有限公司第二分公司五车队的驾驶员。

“平时和一名同事搭班,轮到我的时候,每天五点起床,中午走到哪吃到哪,到晚上十点收工。”尽管朝五晚十,王元兵却乐在其中,“对我来说,这份工作不只是谋生的手段。它能够让我接触到全国各地各行各业的人,甚至是外国人。在与他们沟通的过程中,可以学到很多东西。”

作为一名共产党员,王元兵始终牢记“服务意识”。工作之余,他主动报名参加上海的士雷锋车队。每月20日,在南京路步行街为老年市民提供便民志愿服务,项目包括称重、量血压、塑封照片、清洗眼镜等。


工作之余,王元兵主动报名参加上海的士雷锋车队。

同时,他也是强生出租雷锋车队的一员。车队由公司劳模先进、党员骨干等组成,如市民出行遭遇困难,特别是血透病人、年迈老人等特殊群体,微信群发出通知后,雷锋车队成员便会及时响应,就近提供服务与便利。

居家隔离期间,王元兵听同事说,最近生意不好做。“不管怎样,只要市民有用车需求,我们就要在岗,出租车肯定不能停掉。”

如今,除了日常载客,王元兵的日程表里还有两件大事。“公司现在多了测温、消毒、发放防护用品等环节,管理方面人手不足,从明天开始,休息日就去公司当志愿者,支援管理队伍。”另外,他还将继续与一名身患尿毒症的老人结对帮扶,在固定时间送老人去医院就诊。

问起是否担忧复工后的个人健康,王元兵坦言,还是会有一点点。“从个人角度,肯定要做好自我防护。上海属于安全感较强的城市,在疫情防控方面,不管是小区发放出门证,还是公司测温消毒等措施,无疑是给我们的‘定心丸’。”

如今,每晚8时左右,王元兵总会在本子上记录新冠肺炎全国确诊、疑似病例等实时数据,“比如全国疑似病例从9日约2.8万降到10日约2.3万,再到11日约2.1万……”他一条一条数来。

“等疫情过去,您最想做的事情是什么呢?”记者问。

“我想带着家人,去外滩走一走看一看,尽情呼吸新鲜的空气。”他思索了几秒,回答道。