新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 时隔17年再战疫情 老城厢这三位老法师各有妙招

新闻

“三个强化”“三个立足”全...

2月18日,区委书记谢坚钢带队赴二师附小调研区教育系统疫情防控工作和开学准备工作,检查学校疫情防控工作、“停课不停学”课程录播情况。区领导王浩、邵志勇参加,区委办、区卫健委、区科委、区教育局主要负责人陪...

查看详细
“三个强化”“三个立足”全力做好教育系统疫情防控和开学准备工作

时隔17年再战疫情 老城厢这三位老法师各有妙招

发布时间:2020/02/13 新闻

群众利益无小事,在当下这一特殊时期,居民的安危更是时刻牵动着广大基层社区工作者的心。如何解决居民难题?如何宣传更有效果?如何动员各方力量参与?……在豫园社区,有三位经历过“非典”疫情防控,如今“老法师”们又奋战在“新冠肺炎”疫情防控一线。

 沿用并创新防控疫情经验

图片说明:陆丽新(右)

  回忆起当年的“非典”疫情,宝带居民区党总支书记陆丽新记忆犹新。当时的她任职于梧硝居委,在“非典”肆虐的那段时日,和无数基层社区工作者一样,奔忙于居民区的各个角落,为疫情防控工作献力。

做好群众宣传、帮扶弱势群体、动员有生力量、盯牢卫生死角……各种各样的工作方式方法,陆丽新如数家珍。

而在17年后的今天,面对同样棘手的“新冠肺炎”疫情,面对不一样的居民区工作环境,陆丽新也沿用并且创新出了自己的防控经验和方法。

作为动迁社区,宝带居民区有部分存在户口纠纷情况的居民,在登记申领口罩等防控必需品的过程中很是愁苦。得知这一情况后,陆丽新主动协调此事,在她的努力下,宝带居民区的几十余名居民都及时领到了口罩。

图片说明:卫尹

  值得关注的是,在宝带居民区出了一名防疫女英雄卫尹,她主动请缨参与疫情抗击,于大年夜晚上第一批赶赴援鄂。社区中像卫医生那样的居民有许多,在不同的岗位上舍小家、为大家、抗疫情。

 紧绷安全弦不懈怠,细致入微开展工作

图片说明:杨树萍(左一)

  早在抗击“非典”疫情时,杨树萍就是一名冲在基层一线的社区工作者,当时的她主要负责流动人员的登记和管控。“细致”这个词早已刻到了她的日常工作中。

现在的广福居民区,随着旧改征收工作的顺利推进,留下的居民仅有6户。杨树萍进行了“精细化”的联系,她详细地统计了解这6户居民的家庭基本情况,并在居民区的微信群内及时发布疫情信息,防控小贴士,打消居民们的疑虑,强化居民的自我防控的意识、能力。

对于几十名临时就住的拆迁队工作人员,她主动联系征收事务所要来所有的联系方式,发动居委干部对他们进行问候和关怀。对于那些返乡探亲的工作人员及其余留沪居住的工作队员,她也主动进行联系,做好防疫工作宣传,及时告知口罩等防护用品的登记领取途径,方便他们在第一时间取得必要防控物资。

关注关心特殊群体,真心服务助力防疫

图片说明:杨菊英(左)

  杨菊英也参与了2003年的“非典”疫情防控工作。面对当下严峻的形势,杨菊英充分总结自身的工作经验,结合同庆居民区的实际情况创新方法,开展疫情防控工作。

同庆居民区老、弱、病、残等弱势群体多、动迁居民多,杨菊英考虑再三,决定通过线上线下双管齐下进行对居民的排查联系工作。线上,通过微信群进行广泛宣传;线下,迅速统计出一批生活行动有障碍的居民名单,与居委干部一同亲自上门走访,询问居民需求,做好提醒、告知工作。

作为居民区工作的“老法师”,杨菊英在开展工作时也更注重情理结合。针对区域里存在大量人户分离的居民,登记领取口罩有诸多不便的情况,杨菊英便动员居民线上个人登记,线下由党员志愿者专人代领发放,最大限度的便利居民生活,减少居民外出,保障了居民群众的安全。

 防控工作有要点,因时因地讲创新

在谈及疫情工作防控要点和创新时,三位“老法师”不约而同地谈到了因时因地、因人因事。她们建议大家充分运用好居民区微信公众号、微信群等新媒体手段形成线上线下同频共振,广纳最新信息、传播防控方式;同时,针对不同的居民区情况,因地制宜开展工作,将落实工作作为解决居民群众困难的途径而非一种形式;充分运用好现有的志愿服务体系和邻里守望制度,细化条块责任,精准开展工作。