新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “互联网+人工智能”让宝山政务服务更“智慧”,“一网通办”更方便快捷、个性精准!

新闻

一个生日蛋糕营收4亿?顾均辉:做品牌最应关注的是对手 一个生日蛋糕营收4亿?顾均辉:做品牌最应关注的是...

近十年,甜品和烘焙市场吸引了众多品牌试水,尤其是在大城市,电商蛋糕品牌如火如荼。从幸福西饼、诺心...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

“互联网+人工智能”让宝山政务服务更“智慧”,“一网通办”更方便快捷、个性精准!

发布时间:2020/04/14 新闻 浏览:335

最近,李先生来到位于宝山区行政服务中心三楼的自助服务区,通过智能化设备自助办理网约车驾驶人员背景审查事项。依托用户统一身份认证系统,李先生通过智能政务服务工作台完成身份认证后,系统随即调取其身份证、户口本和驾驶证信息,自动生成申请表并推送到后台审批系统。不到10分钟,李先生就收到了审批通过的短信提醒,“很快,很方便!”

通过AI(人工智能)“智能批”,实现了申请事项“全自助、零材料、秒办理”,高效便捷的办事体验的背后是宝山区行政服务中心大力推进“一网通办”,推动服务理念以从部门管理为中心向以用户服务为中心转变,并以AI技术助力行政审批提速增效的结果。

一体化推进线上线下深度融合

宝山区内一娱乐有限公司来中心办理娱乐经营许可证、食品经营许可证及酒类商品零售许可证的法人变更3个事项,本来企业需跑3个窗口,累计审批时间约为18个工作日。现在通过“一窗提交”材料,后台集成办理,仅用了8个工作日,就办出了全部证照。

据了解,宝山区围绕线下服务“让企业一窗办成一件事”的目标,全面推进“一窗受理、集成服务”改革,拉开了中心线下服务模式由“一门式”向“一窗式”转变的序幕。经过历时半年的协同推进,市场准入、综合业务、工程建设、税务服务及统一出件五类“单一窗口”正式运行,原来“小专窗”覆盖下的部门“独立办”审批模式,被“大综窗”覆盖下的内外“协作办”模式所取代,宝山区行政服务中心以跨部门主题类“单一窗口”为主,部门专业窗口为辅,“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“单一窗口”模式,让企业办事由“一门式”跨入了“一窗式”。

在推进过程中,宝山区行政服务中心按照“整合资源、便利办事、精简效能”原则,拟定了《宝山区“单一窗口”改革实施方案》,并协调进驻窗口在做实行政许可科、实现部门“一窗对外”的基础上,以流程再造为突破,以集成创新为途径,从更深层次推进窗口功能、布局的再集成。宝山区建管系统和交通系统成立了本市首家副处级的建设事务受理中心并整建制入驻宝山区行政服务中心,全面负责建设交通系统行政审批工作,构建了“一套班子管、一支笔签发、一天内办结”的运作模式,为工程建设项目“单一窗口”的顺利运行提供了坚实的体制机制保障。

全力打造网上办事“高速公路”

今年以来,宝山区行政服务中心围绕“让企业办事只上一张网”的目标,依托上海政务“一网通办”总门户,借助大数据红利,引入人工智能技术,对网办前、中、后各环节进行了大幅优化,推动“一网通办”从“能用”向“好用”“愿用”转变,全力打造网上办事“高速公路”。

在前期申请环节,宝山区行政服务中心以人工智能赋能自助终端,拓展政务一体机前端服务功能,实现了信用、纳税、医保、养老金、公积金等公共服务信息的即时查询。通过升级软硬件,实现了“随申办”移动客户端和政务一体机智能终端的“两端合作”,只要手机“扫一扫”,即可在政务一体机上进行取号。依托市电子证照库、法人库中已归集的字段信息,建成了智能辅助填表系统。通过政务一体机填写申请表,表中基本信息由关联系统自动预填,免除了申请表单的手动录入。

在中期审批环节,着力推进高频电子证照互认共享,实现应用场景对政务服务事项100%覆盖。借助政务一体机、扫码枪等智能化设备,陆续推出了系统调证、电子亮证、证照到期提醒等功能,实现企业办事“减材料”。此外,还全面开启电子印章功能,深入挖掘电子印章应用场景,通过对已归集的电子证照批文加盖统一的电子印章,推行审批“无纸化”。同时还不断拓展政务服务事项覆盖度,实现更多政务服务事项接入“一网通办”平台,实施集成管理。

在后期物流环节,为进一步优化营商环境、降低企业办事成本,又推出了“一网通办”免费政务快递服务。申请人通过线上或线下渠道办理相关事项,均可免费享受全市乃至全国范围内的证照寄送服务,以及全市范围内的上门揽收服务。

精准化对接企业办事需求

上海与建文化传播中心的申请人年过六旬,平时连电脑都很少使用的她,面对“一网通办”系统平台的操作犯了难。“一网通办”帮办服务区的工作人员了解情况后,向其详细介绍了申办流程,并从注册账号开始,“手把手”指导她完成了“一窗通”开办企业的在线申报。上海灸享健康管理有限公司开业在即,但在注册过程中,因为企业注册名称、经营范围表述等方面的问题,申请被退回,申请人非常着急,向帮办人员求助。工作人员了解情况后,很快帮助他完成了名称注册和经营范围的申报。

为更好协助企业办事,宝山区行政服务中心设置了三个特色专区并安排专职人员提供现场帮办服务。开办企业“一窗通”服务专区,为企业提供“一窗通”申报、CA数字证书激活等服务。“一网通办”帮办服务区,为到窗口办事的企业提供咨询辅导、网上申报等保姆式“一对一”的帮办服务。24小时服务区,通过政务一体机、自助证照柜等设备,为企业提供查询申报、智能审核、材料打印等人性化服务,24小时“不打烊”。

打造全天候咨询平台

为给办事企业提供响应更加及时、解答更为专业的咨询服务,中心集约利用好各类政务服务资源,做强网上咨询、电话咨询和现场咨询服务,打造全天候、智能化、个性化的咨询服务平台。通过建立服务轮值制,线上线下多渠道解答企业办事中的“疑难杂症”,确保工作时间咨询服务不断档。同时,对咨询记录、栏目点击率等进行分析,并结合最新政策法规,及时汇总、更新“热点”问题对外发布。

今后,宝山区行政服务中心将打造“互联网+人工智能”的智慧政务服务平台,实现线上线下的深度融合,不断提升“一网通办”服务的个性化、主动化、精准化和智能化,让企业“指尖上、家门口”随时随地能办事。

姓 名:
邮箱
留 言: