新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海升至第五,基础科研水平提升

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

一天几次性高潮不伤身? 一天几次性高潮不伤身?

有很多女性,在性高潮后第二天总有些腰腿酸痛,有时还伴有尿频、尿不净、尿道灼热等症状,去医院看医生...

上海升至第五,基础科研水平提升

发布时间:2020/09/23 新闻 浏览:24

英国《自然》杂志增刊《2020自然指数—科研城市》最近发布,以“自然指数”为主要衡量指标,展示2019年位居全球前列的科研城市,北京、纽约都市圈、波士顿都市圈、旧金山—圣何塞地区、上海分列全球前五位。根据调整后的“自然指数”,北京自2016年以来一直位居全球科研城市首位,上海则从2016年的第8位升至2019年的第5位,体现了基础科学研究水平的提升。

施普林格·自然集团介绍,“自然指数”评估的是全球各大城市在82本高质量自然科学期刊上的科研论文产出,一个由知名科学家组成的独立委员会根据期刊声誉,在各自研究领域挑选出这些期刊。“自然指数”主要采用论文数、贡献份额这两种科研产出计算方法。据统计分析,2019年排名全球第六至第十位的科研城市依次是:巴尔的摩—华盛顿、东京都市圈、南京、巴黎都市圈、洛杉矶都市圈。除北京、上海和南京,另有三座中国城市跻身全球科研城市前20位,分别是武汉(第13位)、广州(第15位)、合肥(第20位)。

“自然指数”创始人大卫·斯文班克斯表示,中国城市实力持续增长,在“自然指数”中有显著体现。当然,除了高质量的科研产出,还有其他相关因素会影响科研城市的形成,如创业环境、数字连通性等。

过去四年,上海的高质量科研产出上升了三位,反映出上海建设具有全球影响力的科创中心取得成效。2018年、2019年上海全社会R&D支出相当于GDP的比例超过4%,在各省区市中名列前茅。《2020自然指数—科研城市》提供的数据显示,上海高质量科研产出的学科大类排名依次是化学、物理科学、生命科学、地球与环境科学。论文合作情况的占比分别为国内合作占40.0%,国际合作占49.7%,非合作论文占10.3%。国际、国内合作论文占比都很高,体现了上海科研的国际化和开放性程度。

“自然指数”显示,全球前五位科研城市的科研合作程度都很高。北京与上海、南京、合肥、武汉形成的4组科研合作关系,属于“自然指数”中全球产出最高的10组城市间科研合作。其中,北京与上海的合作产出排名第一。

姓 名:
邮箱
留 言: