新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 未来几年,上海人会涨工资、涨养老金吗?上海发布重磅文件明确了!

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

Ocean鸥欣玻璃:传承卓越,创新时尚,成就美好生活 Ocean鸥欣玻璃:传承卓越,创新时尚,成就美好生活

Ocean鸥欣玻璃,创立于1979年,始终秉持着对卓越品质与现代餐饮体验的追求。作为世界玻璃器皿制造行业的...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

未来几年,上海人会涨工资、涨养老金吗?上海发布重磅文件明确了!

发布时间:2021/10/21 新闻 浏览:324

未来几年,上海市民的社会保障待遇还能继续提高吗?找工作和创业会更容易吗?劳动者提升职业技能的渠道还会更丰富吗?一起来看看!

《上海市就业和社会保障“十四五”规划》日前发布,上海市政府新闻办近日召开新闻发布会,市人社局局长赵永峰介绍了《规划》相关情况。

《规划》指出,“十四五”期间,上海将强化就业优先政策,健全公平可持续的多层次社会保障体系,完善工资收入分配制度,努力让每一位市民在辛勤劳动和公平保障中共享经济社会发展成果。

职工月平均养老金增至4608元

“十三五”以来,上海面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全面完成“十三五”时期各项目标任务,就业和社会保障事业取得了新成就。其中——

上海就业形势保持稳定,“十三五”期间每年城镇新增就业岗位近60万个,五年帮助引领成功创业近6万人;

社会保障制度体系更加完善,待遇水平稳步提高:

本市职工基本养老保险月平均养老金从3593元提高到4608元,年均增长5.1%,

城乡居民基本养老保险月平均养老金从823元提高到1353元,年均增长10.45%;

劳动关系持续保持总体和谐稳定,最低工资从2020元提高到2480元,“十三五”期末全市和谐劳动关系企业超过1万家;

就业和社会保障公共服务效能也显著提升,累计1830余万人申领了新版社保卡,参保人员社会保障卡基本全覆盖,就业和社会保障服务基本实现全市通办。

 

赵永峰表示,“十四五”时期,国内外发展环境更加错综复杂,不稳定性、不确定性明显增加,就业和社会保障事业发展面临的机遇和挑战前所未有。在此背景下,《规划》对“十四五”时期就业和社会保障工作作出了全面部署。

未来养老金将继续增加

《规划》指出,“十四五”期间,上海要将城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇新增就业岗位每年不低于50万个,职业技能培训规模500万人次,各项养老金水平合理增长,和谐劳动关系达标企业数保持在1万家以上。

同时,“十四五”期间——

上海要将居民整体创业活动率保持在12%左右,新增高技能人才20万人以上

城镇职工基本养老保险参保人数达到1700万人

企业年金新增参保人数50万人、新增基金规模500亿元

劳动人事争议仲裁年度结案率不低于92%

劳动保障监察举报投诉按期结案率不低于98%

就业和社会保障高频政务服务事项可以网上办理比例达到100%

社会保障卡持卡人数达到2000万

聚焦热点难点问题

聚焦市民普遍关心的热点难点问题,《规划》提出了一系列具体政策举措。包括——

针对就业领域长期存在的结构性矛盾,把职业技能培训放在更加突出的位置,通过大规模开展职业技能培训,着力提升劳动者素质。

对于人口老龄化带来的社保基金可持续发展问题,在完善基本社会保险制度基础上,大力发展多层次、多支柱养老保险体系。

对社会关心的新业态就业,上海则将从劳动用工管理、社会保障、职业培训等多方位保障新就业形态从业人员权益,支持劳动者通过新就业形态实现多元化就业。

 

明确11项重大事项

此外《规划》还明确了“十四五”期间就业和社会保障领域11项具有前瞻性、带动性的重大事项。包括——

举办上海第46届世界技能大赛。

实施就业质量提升行动、长三角就业和社会保障公共服务便利共享行动、鼓励创业带动就业升级行动。

探索实施新业态从业人员权益保障计划、公共实训基地能级提升计划。

建设人事考试基地和社会保障卡“一卡通”集成平台、人力资源社会性流动对接平台、劳动力市场运行实时监测分析平台和数字社保服务平台等。

赵永峰表示,下一步上海市有关方面将全力抓好规划的贯彻落实,确保“十四五”时期各项指标任务高质量完成,为上海市民创造高品质生活,更好服务国家战略和上海经济社会发展大局。

“十四五”期间,上海人将享受哪些“福利”?一图读懂:

姓 名:
邮箱
留 言: