新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新时代城市基层党建如何高质量发展?

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

新时代城市基层党建如何高质量发展?

发布时间:2021/11/28 新闻 浏览:29

上海宝山举办的这场党建研讨会汇聚各方智慧

11月27日电(马作鹏)“系统型党建:城市基层党建的经验与价值” 研讨会今日在上海市宝山区委党校举行。此次研讨会聚焦推进新时代城市基层党建高质量发展,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

原全国党建研究会专职副秘书长、一级巡视员陈东平,中共宝山区委副书记张义,中共上海市委党校副校长谢根华,中共宝山区委常委、组织部部长、区委党校校长徐静,苏州、南通等长三角兄弟城市组织部及党校领导和专家,上海市党校系统的相关领导专家,宝山区各部委办局、街镇、园区领导和党群服务中心负责人等以线上线下结合的方式参加了研讨会。

本次会议由中共上海市宝山区委员会、中共上海市委党校指导,中共上海市宝山区委组织部、中共上海市宝山区委党校、中共上海市委党校党建教研部联合主办,中共苏州市委党校和中共南通市委党校共同协办。

研讨会围绕“习近平系统思维与城市基层党建创新”和“党建引领城市基层治理的探索”两个方面展开了深入研讨,通过理论导引、案例分享、经历者亲述以及最新成果展示等多种方式,呈现了一场体现高度、具有深度、充满温度的思想盛宴。

会上,中共上海市委党校二级教授、原党史党建教研部主任刘宗洪在题为《系统型党建:基层党建高质量发展的新进路》的主旨报告中指出,他从党建的目标、制度、运行、组织、引领等五个角度论述了系统型党建是党建高质量发展的必由之路。同时他认为,宝山基层党建的实践经验用系统观念改变了“偏重党务”的短板、破解了“痕迹党建”的难题、打破了“各自为战”的困局、跳出了“单一功能”的局限,为系统性党建提供了经验和价值。

中共宝山区委组织部副部长、宝山区社会工作党委书记张丽英在《坚持系统观念,全面加强宝山区居村干部队伍建设》的主旨报告中结合宝山居村干部队伍建设阐释了准确理解和把握系统观念的重要意义,她认为,全链条抓好居村干部队伍建设,“选”是前提、“育”是关键、“管”是保障、“用”是根本。要促进居村干部队伍建设提质增效必须要科学运用系统观念,着力推动居村干部构建系统化思维养成体系、建立居村干部实务能力系统化提升体系、持续完善居村干部系统化培养管理体系。

会上,上海交通大学国际与公共事务学院长聘教授、上海交通大学国家安全研究院执行院长、上海交通大学公共政策与治理创新中心主任彭勃作了题为《上海市党建引领基层治理创新的理论思考》的演讲,他指出,超大城市的基层治理难题在于高度积聚性、高度复杂性、高度流动性、高度脆弱性。而破解难题的密钥在于发挥党建的整合功能、规范功能、协调功能和政治功能。上海作为集中展示党治国理政水平的重要标杆之一,要以寻找党建引领基层治理的工作抓手和建设基层治理共同体为切入点,形成党建引领基层治理的上海路径。

中共闵行区委组织部副部长赵艳在题为《当“党建红”遇见“枢纽蓝”——枢纽党建的实践与价值》的演讲中,分享了闵行区在探索“枢纽党建”的过程中,积极回应“破统而不聚,力量分散”“破聚而不专,缺少合作项目”“破专而无感,感受度不强”等三个瓶颈,致力于打造“全方位、宽领域、多型态”的党建格局。

中共嘉定区委党校常务副校长赵俊明在题为《睦邻党建:更有温度的城市基层党建》的演讲中,指出嘉定区通过用社区自治消除“情感壁垒”、用辖区共治消除“资源壁垒”、用精细化服务消除“管理壁垒”探索创新睦邻党建,实现了政府行政管理与基层社会发育的良性循环,为超大城市基层治理提供了新模式。

中共苏州市姑苏区委组织部副部长许顺在题为《党建引领古城保护更新的实践价值》的演讲中,立足姑苏区的基本区情,提出从严密组织体系、提升先锋聚力“精准度”,强化全域联动、提升系统建设“集聚度”,完善服务功能、提升长效治理“显示度”等三个方面出发来打造党建引领古城保护更新的姑苏样板。

中共南通市委党校基本理论和党史党建教研室副主任、副教授袁晓妹在题为《以“文艺党建联盟”开创基层文艺两新党建工作的新局面》的演讲中,她以南通市崇川区为例,从文艺“两新”组织基本概况出发,有针对性地提出了“文联党建联盟”的具体举措,包括加强政治引领,充分发挥组织力;激活传播载体,提升理论传播力;强化文联党建功能,延伸组织覆盖力;营造良好环境,增强队伍向心力。

共青团上海市宝山区委员会书记魏明在题为《社区小先生 社会大治理——上海宝山实施党团队一体化建设的探索与实践》的演讲中,重点介绍了社区小先生在系统设计、构建场景、培训指导、整合资源、加强保障等方面的具体做法,并从党团队一体化、优化参与结构、低成本治理和问题导向、情感共融、文化引领等两个逻辑层面对社区小先生的实践经验进行了总结提炼。

中共宝山区委党校调研室主任郭琦在题为《系统型基层党建工作“交互矩阵”》的演讲中,从系统型基层党建工作法模型导入、系统型基层党建工作法架构分析、系统型基层党建工作法交互矩阵等三个方面出发,系统介绍了此次宝山区委党校承担宝山区委重点课题形成的阶段性成果——《系统型基层党建工作法》一书中的核心内容。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授、政治学系主任、复旦大学当代中国研究中心主任刘建军从如何理解新时代的基层党建、如何理解系统性党建两个问题入手,解答了城市基层党建的理论困惑和实践难题,内涵深刻、立意高远,为党建引领城市基层治理的探索与创新带来更多启迪和思考。

本次研讨会的举办致力于汇聚各界智慧力量,共同研究、共商大计,为宝山城市基层党建的发展增添风采。

姓 名:
邮箱
留 言: