新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “踵事增华 数字化时代的中医” 首届中欧中医论坛在沪举行

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

“踵事增华 数字化时代的中医” 首届中欧中医论坛在沪举行

发布时间:2021/12/04 新闻 浏览:23

近日,首届中欧中医论坛暨第五届中欧CCTMIS转化医学产业论坛在中欧国际工商学院成功举行。来自中欧国际工商学院智慧医疗创业课程1-5期的校友代表、6期学员,上海中医药大学及中医药行业、医疗器械、医疗投资、医疗服务等多领域的从业者就部分问题与嘉宾进行即时互动。

中欧国际工商学院院长汪泓教授指出,中医是中华灿烂文化之中的瑰宝,我们亟需继承与发扬。中医药是一个伟大宝库。《黄帝内经》云:“上工治未病,不治已病,此之谓也。”治未病就是未病先防和既病防变,融预防保健、疾病治疗和康复养生为一体,完全契合健康中国行动的理念,为百姓提供覆盖全生命周期的健康服务,满足全方位、多层次、多样化的健康需求。可及性好、性价比高,满足人民群众全方位、多层次、多样化的健康需求。中医大兴正当时,希望通过中欧国际工商学院提供的智慧医疗平台,在院士、院长、大咖们的带领下,为振兴中医、传播中医,弘扬中华民族的优秀文化做出应有的贡献。

中国科学院院士、上海中医药大学学术委员会主任陈凯先教授指出,中医药在当代的作用和价值之一,就是推动当代医学模式的转变。当代医学模式的思维方式正在发生重大的转变:从治已病到治未病,从对抗医学到协同医学,从局部医学到整体医学。《巴黎宣言》中对新世纪的展望特别提到医学,医学不仅是关于疾病的科学,更应该是关于健康的科学。中医讲的“上工治未病”就是关于健康的科学。

陈凯先院士还指出,应对慢性复杂疾病,亟需发挥中医特色优势。以“治病”为目标的医学模式,不足以遏制慢性病蔓延的趋势。以“还原论”为指导,针对单一靶点的治疗思路,不足以攻克多因素导致的复杂疾病;深化医改,需要充分地发挥中医的作用。当今医学模式困境呼唤医疗目的和核心价值的变革——从以疾病治疗为目标到以健康促进为重点,卫生工作关卡前移,重心下移。

上海中医药大学校长、上海中医药研究院院长徐建光教授从四个方面讲述了对“智慧中医服务人类健康”的认知:智慧医疗现在正以前所未有的速度在发展、迭代、改造,重塑着医疗健康产业,特别是在产业业态方面会发生非常快速的巨变,未来对全人类健康产生重大影响的变革。智慧医疗,包括智慧中医已经成为信息科技龙头企业不可丢失的一个非常重要的阵地。传统的中医药,在智慧医疗大潮当中,究竟何去何从?“我想用总书记对中医药事业发展的要求的一句话来回答大家的疑惑,就是守正创新。”中医要形成具有中国特色的和更具广阔发展应用前景的新模式,这个新模式就是智慧中医。

在下半场的圆桌论坛中,上海中医药大学附属龙华医院院长陈跃来教授、天津慧医谷科技有限公司董事长董玉舒博士、君和堂中医连锁集团创始人CEO潘学才、晨植阴阳五行王瑞瑾、正隙医派创始人徐星凯、互联网人气中医“针灸匠”张宝旬以及上海市中医药学会民间特色诊疗技术研究分会名誉主委朱抗美教授家就中西医差异展开了讨论,并且深入探讨了中西医如何数字化,如何通过数字化有机整合。

姓 名:
邮箱
留 言: