新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “黑白木刻”记录浦东发展 呈现上海城市之美

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得 《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

“黑白木刻”记录浦东发展 呈现上海城市之美

发布时间:2022/01/19 新闻 浏览:54

近期“浦东印记 上海版图”百件版画作品展,在上海海派连环画中心开展。

二十世纪三十年代,鲁迅在上海揭开新兴版画的历史,自上千年的复制版画历史中辟出新的光辉篇章。他曾说:“版画究竟以黑白为正宗。”本次展览以黑白木刻作品为主,共展出了由沈雪江、金祥龙、苏岩声、徐增英、沈文婷五位版画艺术家创作的城市发展主题黑白木刻作品。通过传统的黑白木刻的方式,记录浦东发展,呈现上海城市之美。

用版画作品,展现浦东发展,呈现上海美好画卷

此次版画创作以上海的各景点、历史建筑、地标建筑等为创作题材,一方面弘扬中国建党百年风貌,百件作品描绘上海版图,讲述上海故事。另一方面,展现历史画卷,让大家更直观地重温激情岁月,感受城市变化,激励着新一代人发扬光荣革命传统,弘扬爱国主义精神。

本次展览的作品包含东方明珠、上海中心、浦东国际机场、傅雷故居、张闻天故居、新场古镇、迪士尼乐园、中共一大会址纪念馆、新青年杂志社旧址、上海大世界、武康大楼等具有上海特色的景点和建筑入手,呈现红色历史的印记和文化的沉淀。

作品风格鲜明,表达艺术家的多元视角与思考

本次展览中,以上海城市景观为题材的黑白木刻作品,从不同的侧面将城市的今天与城市的过去相贯通,梳理了上海丰厚的历史文脉,表达出新时代的艺术家对上海这座城市的体认和热爱。综观这些版画作品,以最纯粹的黑白木刻表达最多彩的上海城市之貌。每根线条、色点、色块都具有鲜明刻刀雕凿的味道,以疏密相间、穿插的节奏变化构成艺术家们不同的艺术风格。

艺术家金祥龙参展作品多描绘浦东的发展变化,如上海浦东国际机场、临港新城、南浦大桥、张闻天故居等,他提到“作为一名土生土长的浦东人,我亲眼目睹了近30多年浦东的发展和变化,家乡的腾飞感动着我、激励着我,让我感觉热血沸腾。”正是这种热切的感情,激发艺术家热情创作,迸发出别样的艺术张力。

据悉,本次展览将持续到1月31日,期待大家能够通过版画这一艺术载体,一起寻访浦东的腾飞发展的足迹,感受上海这座城市的魅力。

姓 名:
邮箱
留 言: