新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 活力四射的张江·正远航系列报道六 清洁能源、塑料再生,在张江引领绿色低碳新潮流

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得 《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

活力四射的张江·正远航系列报道六 清洁能源、塑料再生,在张江引领绿色低碳新潮流

发布时间:2022/06/30 新闻 浏览:27

让新能源系统在张江从零起步,让塑料垃圾在张江重新变废为宝。张弛有度的政策、先进的装备硬件和各种人才软实力的加持,让飞速发展的张江园区成为了一道独特“风景线”。

多方辗转,我们在张江见到这样一批人,他们正在引领绿色低碳新潮流。

视频制作:邬迪

从零起步,清洁能源在张江激发活力

“用一个词形容张江,那就是‘青春’”。这是张江嘉定园区给刘绍军留下的最深刻印象。

刘绍军所在的上海舜华新能源系统有限公司,一直致力于氢能行业的相关研发工作。2017年,公司亟需从研发向产业化阶段转型,更先进的装备和更大的生产场地等硬件需求让刘绍军一眼“相中”了张江嘉定园区。

“我们这个行业从零起步,正是由于政府各项政策精准有效的支持,强力推动了我们公司及整个行业的发展。”刘绍军不由提到了2020年初的一个小故事。

2020年初,由于国内疫情快速蔓延,企业停产,而就在此时公司接到了一个大订单,“这对我们能否按时交付产品造成了较大压力,于是我们立即报告园区领导,他们非常重视,并马上安排防疫工作小组对我们公司现场指导。在确保安全的基础上,第二天就给我们发放了复工许可证。”

不仅如此,政府对企业的支持还包括信贷、科技专项扶持、住房补贴、人才奖励和人才落户等等,“落户政策极大增强了我们员工的归属感。”刘绍军说。

“这几年明显感觉到了政府对园区科技企业特别是战略新兴企业的重视。”刘绍军回望这几年公司的发展,感到十分欣慰。“搬入张江嘉定园区之后,公司整体发展非常迅速,无论从产值、人员数量还是我们取得的各项荣誉,都是对我们的极大鼓舞。”

在刘绍军眼里,张江是青春且充满活力的。“园区内人气足,员工大部分都比较年轻,都很善于去钻研;整个张江从起步到现在也有30年,也是正值青春的大好时机。张江很好地从三个方面诠释了‘青春’。”刘绍军相信,未来张江在战略新兴产业创新策源方面必将发挥更大的作用,各类人才和企业在张江所有园区内必将得到更大发展。

追逐梦想,塑料再生在张江创造机遇

“我最喜欢上海的包容,它的包容体现在生活和工作的方方面面,很多年轻人选择到这里来追梦,找寻和打造属于自己的一片天地……我最喜欢‘张江速度’,从阡陌农田,到现代高科技园区,空气中的味道就是奋斗与机遇。它的特点也包括年轻,生机与勤劳。”

上海睿聚环保科技有限公司的联合创始人兼技术总监熊维表示,在众多标签中,上海的包容和“张江速度”给了她在科技创业路上源源不断的动力。2013年,熊维博士毕业后和爱人一起来到上海,彼时进入外企工作,居住在张江,自此与张江结下不解之缘。2015年创业后,于2019年12月入驻张江金桥园区。“来的原因用一句文艺些的话概括,逐光而来,相见一眼,永年想念。上海,魔力之都的代名词,繁华的国际大都市,也是中国展示给世界的一张名片。张江,高科技的代名词,科技创新的聚集地和高地,也是上海展示给中国甚至世界的一张名片。”

熊维,化工高级工程师,中国科学院高分子材料学博士,上海第二工业大学硕士生导师,同时在行业影响力前三的协会中担任副秘书长和专家委员,包括中国物资再生协会再生塑料分会。她表示,6年多前,她选择废塑料这个行业进行研究和产业化的创业,并最终扎根于张江高新金桥园区,可以说是天时地利人和。

熊维觉得,“上海本身就是上下游资源汇集的宝地,而张江就是科技创新的温床。”

“骄傲地说,我们在变废为宝,为了让垃圾这个放错地方的资源归位而努力奋斗。你知道吗,废弃外卖餐盒可以再生为化妆品盒,丢弃的矿泉水瓶可以再生为衣服,很多废塑料通过科技和创新被赋予新生命后,能安全环保地重新回到我们身边。我从事的也是名副其实减碳低碳的环保行业。”在熊维的带领下,睿聚6年来已经累计开发和推广超过18万吨再生塑料颗粒,并应用于30多个中高端行业。同时她也多次参与制定并发布了多项再生塑料国家标准。

提起在张江创业工作生活印象最深刻的事情,熊维说到入选本次张江国家自主创新示范区杰出创新创业人才的经历。对于创业者的她来说,代表绿色新材料领域入选是一种莫大的鼓励,也让更多人感受到绿色低碳制造的未来前景。她还说,这再次证明上海的开放与包容,处处都为每一个奋斗的人创造着机遇。

“我确实无比感恩上海张江为我的人生价值和理想创造的美好平台和机遇。日前,我已经在上海安家落户,并将坚守在这里的事业……在实现理想的过程中,上海张江对我们从人才,到企业,再到园区大平台的各项政策,让我们更加无忧和更加有力量去大展拳脚。”在上海,在张江,熊维收获颇丰。她将自己的收获总结为上海力量带来的安全感、张江创业团队树立的事业理想、上海及张江的优秀人才激发的个人能力和价值的升华。

来到上海的第10个年头,入驻张江的第4个年头,熊维亲眼见证了上海和张江的变化。“我感受最深的是整个城市和大张江的飞速发展。”

“我们团队始终致力于以科技和创新推动回收塑料的资源化,保护美好环境,也期望不忘初心,继续通过可持续发展,为我们更美好的世界贡献力量。我相信有张江创新创业的大平台,我们一定能更好实现绿色未来。”

姓 名:
邮箱
留 言: